Найти тему

Проблемы с голосом: почему возникают и как с ними справиться

16 апреля отмечается Международный день голоса — праздник, который посвящен феномену голоса и его роли в жизни людей. О строении голоса, причинах его нарушений и методах исследований, применяющихся в фониатрии, рассказал врач-оториноларинголог, фониатр, к.м.н. Николай Вадимович Швалев.

Почему возникают проблемы с голосом? Кто подвержен особому риску?

К наиболее частым причинам нарушения голоса относят высокую голосовую нагрузку, простудные заболевания, обострение хронической патологии, отсутствие навыков техники речи, стрессовые факторы, неблагоприятные условия труда и вредные привычки.

Нарушения голоса, как правило, свойственны представителям речевых профессий, которые включают:

  • профессии с чрезвычайно высокими требованиями к качеству голоса — певцы, актеры, дикторы
  • профессии с высокими требованиями к качеству голоса — преподаватели, ораторы, переводчики, операторы call-центров, воспитатели, руководители и администраторы
  • профессии с повышенными требованиями к качеству голоса или связанные с работой в шумной среде — адвокаты, судьи, врачи

Согласно статистическим данным, у представителей таких профессий патологии голоса достигают высоких значений. Так, с ними сталкиваются до 50% педагогов, 36% воспитателей, 20% телефонистов, 31% переводчиков и 77% экскурсоводов.

Как устроен голос?

В широком смысле в образовании голоса принимают участие многие системы организма (нервная, мышечная и т.д.), а в более узком — все органы дыхательной системы:

  • Энергетический отдел дыхательной системы, включая легкие, бронхи, трахею
  • Генераторный аппарат — гортань, голосовые складки
  • Артикуляционно-резонаторный отдел — нос, пазухи, глотка, полость рта

Как можно проверить состояние голосового аппарата?

Методы исследования голоса делятся на три группы: визуальные, акустические и электрофизиологические.

С помощью визуальных исследований (ларингоскопия, стробоскопия, эндоскопия) можно осмотреть голосовой аппарат, применяя различное оборудование: от простейших приборов в виде зеркал до высокотехнологичных — в виде эндоскопов.

Усовершенствованное оптическое оборудование делает исследование максимально точным и полным. Так, при видеостробоскопии можно определять тонкие функциональные нарушения подвижности голосовых складок, незаметные человеческому глазу. Кроме того, современные технологии позволяют сделать видеофиксацию процедуры, включая изображение внутренних органов и запись голоса.

Акустический анализ голоса позволяет оценить такие параметры, как сила голоса, частотный и динамический диапазон, нестабильность голоса по частоте и амплитуде, соотношение шума и гармонических компонентов и другие.

Существует простой тест для самостоятельной проверки правильной фонации: нужно протянуть звук «и» нараспев максимально долго. В норме процесс должен длиться не менее 14 секунд. Если он прекратился раньше, то можно заподозрить «дисфункцию» голосовых связок.

Также существуют методы оценки голоса «спектрограмма» и «фонетограмма», которые позволяют визуализировать индивидуальные характеристики голоса: тембр, тон, громкость, диапазон и т.д.

К какому специалисту стоит обратиться при нарушениях голоса?

Диагностикой и лечением нарушений голоса, гортани занимается врач-оториноларинголог-фониатр, а постановкой и реабилитаций голоса, обучением правильному фонационному дыханию — фонопеды и вокальные педагоги. Наиболее эффективных результатов лечения расстройств голоса удается достичь при взаимодействии врача-оториноларинголога-фониатра и фонопеда/педагога.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#голос #фониатр #пропалголос #селголос #голосовыесвязки #нетголоса #проблемысголосом #фониатрия #лор #здоровье