Постные вареники и 88 начинки для вареников или пирожков - на любой вкус
За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.
Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали постные и непостные.
А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 55 вариантов постных начинок - уверен, вы сможете найти среди них вариант по своему вкусу.
Ещë недавно начинок было 44, но время идëт, пробую новые варианты и оставляю только те, что мне лично понравились.
Мука пшеничная в.с - 550 г, вода – 200 мл, растительное масло - 50 мл, соль
(Раскладка на тесто приблизительная, включена мука "на подпыл")
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов
Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.
1. Сырая картошка, натëртая на тëрке. Картошку натереть на тëрке, откинуть на дуршлаг, посолить, поперчить.
Картошку можно не тереть, а нарезать мелким кубиком.
Готовые вареники посыпать жареным луком.
2. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.
3.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук
4.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.
6.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.
7.Жареная капуста, жареный лук, укроп
8.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп
9.Тушеная кислая капуста и укроп
10.Вареная мятая репа с укропом и чесноком
11.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами
12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок
13.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы
14.Гороховая каша, жареный лук, укроп
15.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук
16.Ошпареный рубленый щавель или крапива
17.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами
18. Ошпареный рубленый шпинат со свекольной ботвой , жареным луком и жареными маслятами (грибами) сезон : июнь
19. Ошпареная рубленая сныть с картошкой , жареным луком и жареной рядовкой майской (грибами) сезон : май
20. Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха сезон : май
21.Вареная пшёнка с жареным луком
22.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами
23.Тофу, рубленая зелень, чеснок
24.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус
25.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой
26.Жареный шпинат, жареные морковь и лук
27.Жареный шпинат, лук, грибы
28.Кабачок жареный, жареный лук, грибы
29.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы
30.Вареный рис с грибами и жареным луком
31.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком
32.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами
33.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем
34.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами
35.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком
36.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком
37.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами
38.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами
39.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза
40.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок
41.Варëный маш с рубленой кинзой
42.Жареный шпинат с кинзой и грецкими орехами
43.Крутое пюре из свëклы с чесноком и грецкими орехами
44.Молодая отварная черемша, рубленая мелкими кусочками, с небольшим количеством чеснока
45.Варëная мятая картошка с ошпареной рубленой снытью и укопом
46.Крутое пюре из брюквы с укропом
47.Печëная в духовке с тимьяном морковь, размятая в крутое пюре
48.Крутое пюре из корня сельдерея
49.Мелкорубленная отварная спаржа с чесноком и укропом
50. Мелкорубленный отварной дайкон с ошпареным рубленым мангольдом и пассерованой морковью, натëртой на мелкой тëрке
51. Рубленые солëные огурцы с жареным луком.
52. Тушëный мелким кубиком топинамбур
53. Жареная свежая селëдка с жареной капустой и луком (для Устава "с рыбой")
54. Рубленая солëная селëдка с картофельным пюре (для Устава "с рыбой")
55. Вареный рубленый кальмар с картофельным пюре (для Устава "с рыбой")
56. Жареная рыба (любая) , нарезанная кубиком с жареным луком (для Устава "с рыбой")
57.Жареная рыба (любая) , нарезанная кубиком с жареным луком и грибами (для Устава "с рыбой")
58.Жареная печенка налима или другой рыбы (ксени) с жареным луком
59. Жареная печенка налима или другой рыбы (ксени) с жареным луком и мятой отварной картошкой
60. Любые жареные морепродукты, нарезанные кубиком (отдельно или в смеси)
61. Рубленая морская капуста с варëным кальмаром
62. Рубленая морская капуста с пассерлванными луком и морковью
63.Крутое пюре из фасоли с чесноком
64.крутое пюре из нута с чесноком и специями
65. Ячка вареная с жареным луком
66.Ячка варëная с жареным луком и грибами
67.ячка вареная с жареным луком, сладким перцем и помидорами с чесноком
68. Крутая кукурузная каша (мамалыга)
69. Жареная в ястыке щучья икра (для Лазаревой субботы)
70. Вареная мятая картошка с укропом, зелëным луком и икрой селëдки (для Лазаревой субботы)
71. Варëная в мундире тëртая свëкла с чесноком и укропом
72. Бланшированная тëртая чëрная редька, обжареная на растительном масле
73.Бланшированная тëртая чëрная редька, обжареная на растительном масле с квашеной капустой
74.Бланшированная тëртая чëрная редька, обжареная на растительном масле с грибами
Сладкие:
75..Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник - любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
76..Тыква с корицей
77.Рубленое яблоко с корицей
78 Тëртая сырая груша с корицей
79.Тыква с яблоком и корицей
80.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив
81.Пюре из батата
82. Пюре из тыквы и батата с ягодами
83.пюре из тыквы и батата с морковью, нарезанной кубиком, корицей и мëдом
84.Очищенный и сваренный в сиропе рубленый стебель ревеня
85 .Очищенный и сваренный в сиропе рубленый стебель ревеня с нарезанной клубникой
86..Пюре из груши, карамелизированной с мëдом
87.Пюре из груши, карамелизированной с мëдом, с кусочками варëного в сиропе ревеня и свежей земляникой (летняя начинка)
88. Из рубленых мочëных яблок с мëдом
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!
#пост
#постныерецепты
#монастырскаякухня
#олегольхов
#готовимсолегомольховым
#вареник