В предыдущей части мы поговорили о веерах утива, их появлении в Японии и разных применениях — как в повседневной жизни, так в искусстве, а ещё на полях сражений и в поединках. В этой статье расскажем про складные японские веера сэнсу, не менее прекрасные и многофункциональные.
Сэнсу
Сэнсу — это исконно японский складной веер. Их ещё могут называть словом о:ги, хотя раньше так называли любую вещь, которую использовали в качестве веера, вне зависимости от формы и других признаков.
Прообраз веера сэнсу появился в Японии в начале эпохи Хэйан (794—1185 гг.), примерно в IX веке. Его называли хио:ги и изготавливали так: в нескольких тонких деревянных полосках с одной стороны проделывали отверстие и связывали их нитью. В то время помимо основной функции веера — создания прохлады — мужчины при императорском дворе использовали его вместо бумаги для заметок. Постепенно хиоги стали более красочными, к надписям добавились разные картинки, и веера превратились в популярный аксессуар у придворных женщин, которые в соответствии с нравами эпохи должны были украшать пространство своими яркими одеяниями.
Позже складные веера стали делать из бумаги, прикреплённой к бамбуковой рамке. Когда точно появилась такая разновидность — неизвестно, однако по форме и материалам он очень сильно напоминает современный сэнсу. В то время сэнсу использовали только аристократы для соблюдения дворцового этикета или монахи и священники для религиозных церемоний, то есть широкой публике они были недоступны.
Однако в 988 году благодаря японскому монаху Тёнэну складной бумажный веер с японских островов проник в Китай, где его немного модифицировали. Если в Японии бумагу крепили к бамбуковой рамке только с одной стороны, то в Китае стали клеить бумагу на каркас уже с двух сторон. В таком виде веер вернулся в Японию и широко распространился среди народных масс. Тогда-то и появилось дошедшее до нас слово «сэнсу». Веер стали применять во многих сферах жизни — от чайной церемонии до театра Но.
Виды сэнсу
Веера-произведения искусства. Традиционно сэнсу, как мы уже упомянули, изготавливают из бамбука и японской бумаги васи. Роспись по бумаге для вееров стала в Японии отдельным художественным форматом: многие веера изготавливались лишь для того, чтобы всегда оставаться открытыми и украшать собой чьё-то жилище. Так что японские веера — и сэнсу, и утива, породивший целый красочный жанр утива-э, — имели самое непосредственное отношение к искусству.
Подобные веера-украшения называются кадзари-сэнсу. Обычно они расписаны так, чтобы соответствовать определённому сезону, а также украшены узорами, символизирующими удачу. Поэтому их издавна любили преподносить в подарок. При изготовлении такого веера у художника намного больше свободы в выборе композиции и сюжета, так как он точно знает, что веер не будет складываться, а иногда мастер вообще может оставить свою композицию на целостном листе бумаги, не вырезая нужную форму.
Веера в танцах. Другой вид складных вееров называется маи-о:ги, это веера, которые используют в традиционных японских танцах Нихон Буё. Их каркас дополнительно укрепляют, а бумажную основу зачастую украшают золотыми или серебряными рисунками, чтобы сэнсу было лучше видно со сцены.
Веера в театре. Веер симаисэн — важный реквизит в театре Но и Кёгэн. Его размер и цвет зависят от того, в какой сцене он будет использоваться.
Веера в чайной церемонии. Веера тя-сэнсу используют во время чайной церемонии. Он достаточно маленький по сравнению с другими сэнсу и зачастую находится в закрытом состоянии. С ним связан целый чайный этикет: например, правильно помещённый во время приветствия веер выражает уважение.
Веер в церемониях. Веер под названием сю:гисэн дополняет традиционный образ с кимоно на официальных церемониях: свадьбах, похоронах, религиозных празднествах.
Зачастую сэнсу делят на категории именно в зависимости от сферы их применения. Причём иногда веера из разных категорий даже не сильно отличаются друг от друга по размеру и декору.
Принято также разделять веера в соответствии с местом изготовления, так как в разных городах издревле существуют свои техники создания сэнсу. Говорят, что лучшие сэнсу делают мастера из Киото. Процесс изготовления киотского веера состоит из 87 этапов и разделяется между несколькими мастерами. Немудрено, что подобные сувениры могут обойтись очень дорого!
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ