И.о. начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области Владимир Оглоблин представил основные параметры нацпроекта “Безопасные качественные дороги” на 2024 год. Тренды предстоящего дорожного сезона — это новые технологии, отечественные материалы и оборудование. Также среди задач нацпроекта — увеличение доли дорог и мостов в нормативном состоянии, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Среди популярных и ставших уже почти традиционными технологий — применение в верхнем слое дорожного покрытия специальной щебеночномастичной асфальтобетонной смеси. Это позволяет делать прочные покрытия, устойчивые к образованию трещин и выбоин. Также применяются полимерные битумные добавки, повышающие водостойкость асфальтобетона и его долговечность. Кроме того, дорожники широко применяют стыковочную битумно-полимерную ленту. С её помощью герметизируют технологические швы, формируя защитный слой при уплотнении. Это защищает от дальнейшего образования трещин и раскрашивания покрытия.
Другая технология, которая с каждым годом всё шире применяется на дорогах области — 3D-системы управления строительной техникой. Она позволяет использовать цифровые модели ремонтируемых участков при фрезеровании, профилировании и укладке асфальтобетонного покрытия. Использование этой технологии экономит материалы, время и трудозатраты.
Ещё одна тенденция — переход на отечественное оборудование. По итогам 2024 года доля отечественного оборудования в общем объеме закупок по плану должна составить 84%.
Среди традиционных ориентиров нацпроекта — доля дорог в нормативном состоянии, то есть без колейности, трещин и выбоин. Так, доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в нормативе по итогам года должна достичь 53,1%. То есть, в регионе должно стать 5,7 тысячи километров хороших дорог. Доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии, должна достичь 85%. А мостов и путепроводов – 1500 погонных метров.
]]>