Мир псевдо-классики и пафосных эпитетов вновь открывает свои двери с утончённым душком старины и претензией на уникальность. На повестке дня - Bowmore 12 YO. Он обладает всеми атрибутами классического виски с острова Айла: дымность, торф, и непременное чувство собственной значимости. Но давайте не будем спешить с выводами. Проведем ревизию этой «базовой классики Айлы», чтобы понять, насколько заслуженны аплодисменты. Стоит ли Bowmore 12 YO своего внимания или это всего лишь дымовая завеса надувательства? Попробуем ответить на этот вопрос, разгребая слои маркетинга и рецензии "вкусовых снобов", чтобы увидеть, что же на самом деле скрывается в бутылке с привлекательной этикеткой.
Где-то я встречал определение: "The first Islay malt и этим всё сказано"… Серьезно?! Лаконичность, безусловно — верный признак глубокомыслия! Но по факту просто очередная попытка убедить, что Bowmore 12 YO не просто виски, а почти реликвия. Здесь прослеживается влюбленность "мнительных гурманов" к предмету обсуждения попыткой замаскировать свой снобизм под маску обыденного восторга. Следом погружаемся в историю о "старейшей и первой легальной винокурне", словно это нечто большее, чем обыденный маркетинговый ход для впечатлительных туристов и легковерных любителей. Приписывать величие виски к его возрасту — это все равно как заявлять, что человек мудр только потому что он стар, по умолчанию. Это дешевый прием. Многие считают, что чем старше спирт, тем он лучше, как будто каждый дополнительный год в бочке автоматически наделяет виски сверхъестественными свойствами. Это миф, к которому прибегают производители, чтобы оправдать завышенные цены и создать вокруг продукта ауру исключительности.
В случае с Bowmore 12 YO, подчеркивание его возраста напоминает попытку продать нам обычное вино по цене шампанского. Да, зрелость влияет на сложность вкуса и аромата, но не стоит заблуждаться, думая, что именно годы делают его великим. Ирония заключается в том, что иногда молодые виски бывают гораздо более выразительными и интересными, чем их состаренные братья. Что же касается Bowmore 12 YO, здесь на лицо потуги скрыть медиокритет спирта под покровом лет.
Переходим к описанию процесса производства. О, как же важно знать, что напольная солодильня частично обеспечивает производство торфяным ячменем! Или это не так уж и важно, учитывая, что большинство читателей вряд ли могут отличить напольную солодильню от подвальной. А объемы производства?! Два миллиона литров в год — это, конечно, впечатляет! Но впечатляет ли это знающих, что количество не всегда переходит в качество?
Самое интересное — аромат и вкус. Описание этих нюансов "псевдоценителями», заслуживает особого внимания, ведь где еще вы найдете "типографскую краску" и "несколько неуместную парфюмность" в виски? Однозначно – только в Bowmore 12 YO! Но не стоит забывать и о "запеченной в золе картошке", которая является вершиной кулинарного искусства в контексте дегустации напитков. Если виски настолько хорош, зачем пытаться приукрасить его, превращая описание в меню экстравагантного ресторана?
И наконец, "довольно продолжительный" финиш! Хоть и обещает быть продолжительным, но на деле оставляет послевкусие, сравнимое с застывшей кашей. Копчёность? Барбариска? Йодистость? Мы искали бар, а оказались в аптеке… И если вы ожидаете великолепного завершения этого "пиршества" дымом и торфом, то поздравляю - получите медаль за свою наивность. Если вы хотите провести вечер, мучаясь вопросом, почему ваш виски больше напоминает химический реактив, чем благородный напиток, Bowmore 12 YO — ваш выбор.
Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но когда дело доходит до Bowmore 12 YO, мне кажется, что энтузиазм в отношении этого напитка возможно немного превышает объективность. Не позволяйте манящим этикеткам и витиеватым рассказам о туманных островах затуманивать ваше восприятие. Иногда за дымом скрывается не огонь, а лишь красиво упакованный пепел.