Найти тему

Если всё зависит от системы, то зачем «трепыхаться»?

Не всё. Для системы всё равно, кто будет исполнять ту или иную роль: Маша или Лена. Если Маша перестроит себя внутри и перестанет резонировать с системой, система её выкинет и пригласит Лену.

С другой стороны, Маше нужна очень веская мотивация, чтобы отказаться от доступа к энергии системы, к которой она лояльна. Потому что если она себя перестроит, то её новая конфигурация не подойдёт уже существующей системе.

Но может быть, у Маши с этой системой не одна связь, а несколько. И тогда возможно, система начнёт пересобираться.

В качестве примеров:

🔘
Семейные системы: в одних случаях кто-то из партнёров меняется, и следом за ним начинает меняться всё в семье. А в других – внутренние изменения одного из партнеров приводят к тому, что энергия в паре сходит на нет: партнёры перестают резонировать по своим внутренним историям, и в итоге следует расставание.

🔘
Бизнес-системы: мы выбираем для себя сферы занятости в соответствии со своими внутренними неразрешенными конфликтами. Это хорошо видно как на примерах предпринимателей, так и на примере выбора работы по найму. Когда внутренний конфликт решён, интерес к этой сфере пропадает: предприниматели меняют сферу бизнеса, а наёмные работники – сферу занятости.

Важно понимать:
это упрощённая модель для понимания процессов. Мы в упрощённом виде рассматриваем одну связь, но их много, и каждая имеет свою силу и влияние.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/