Знаете схему, когда на аукционе выставляют контейнер, а что в нем – покупатель не знает. Тот, кто предложил самую высокую цену, становится владельцем всех «внутренностей» этого ящика.
В последней поездке в Тулу с нами приключилась похожая история. Случайно и не по нашему желанию.
Что случилось?
Мы, как обычно, пришли на Казанский вокзал пораньше, чтобы разместить свои вещи в автоматической камере хранения и гулять по Москве до посадки на поезд.
Схема отлажена:
- Подходишь к автомату.
- Выбираешь, какую ячейку хочешь арендовать (маленькую, среднюю, большую).
- Выбираешь, на сколько часов нужно хранение.
- Оплачиваешь услуги и подходишь с чеком к забронированной ячейке.
- Сканируешь штрих-код – дверца открывается.
И вот мы проделываем эту процедуру, ячейка открывается, а там – чужие чемоданы. Мы в панике.
Во-первых, потому что тревожные сырки по жизни - а вдруг там 💣.
Во-вторых, потому что время идет – у нас есть всего 15 минут, чтобы положить свои вещи в оплаченную ячейку и закрыть ее.
В-третьих, потому что не знаем, что делать с чужим имуществом? Просто выставить наружу? Но это вообще жестоко. И непонятно, почему вообще открытие стало возможным. Безопасно ли теперь оставлять здесь свои вещи?
В панике побежала к охраннику на досмотре. Тот без интереса сказал, что эти проблемы к нему не относятся и надо звонить начальнику вокзала. Лениво кивнул в сторону ячеек, мол, там есть номер.
Оксана набрала номер и на том конце женщина буднично ответила, что сейчас подойдет. Она не была удивлена, как будто такие истории случаются с ней раз 10 в день.
Как решили вопрос?
Начальница вокзала сфотографировала чужие сумки, выставила их наружу и унесла с собой. Как я поняла, их выдадут по запросу – когда хозяева сумок придут, ячейка не откроется, и они позвонят администрации вокзала, чтобы уладить ситуацию.
Нас спросили, прошло ли 15 минут с момента нашей оплаты ячейки. Мы посмотрели время в чеке – нет, не прошло. Тогда нам сказали, что можно пользоваться камерой хранения.
Почему эта ситуация вообще стала возможной?
Я спросила об этом начальницу поезда. Она сказала коротко «Правила не читают». И указала на картинку с инструкцией, которая висела перед моим носом.
А именно, важное правило №3: по истечении 15 минут открыть ячейку можно только 1 раз, чтобы забрать свои вещи. Получается, что люди открыли ячейку, например, через полчаса после того, как разместили свой багаж внутри. Но не забрали вещи, а просто что-то доложили или достали. Потом закрыли дверцу, но система автоматически посчитала, что ячейка свободна, а вещи забрали. У нее же глаз нет))
Но вот сейчас смотрю на эту инструкцию и думаю, что она неоднозначная. Смотрите, как звучит:
Как будто не подразумевается, что нужно забрать свои сумки насовсем. Еще и слово такое использовали – «извлечение».
Вот такие дела. Теперь у меня есть интересная ситуация в копилке воспоминании и страх, что мои драгоценные чемоданчики кто-то украдет. Одни люди позвонят начальнику, а другие - возьмут сумки и свалят в закат. Да, есть камеры. Но на поиски таких воришек можно потратить кучу нервов и времени. Так что ситуация стремная.
А вы пользуетесь автоматическими камерами хранения? Случались такие курьезы?