При создании металлоизделий осуществляется продольное фрезерование их внутренних и наружных поверхностей. Кроме того, в деталях формируются отверстия, для чего используются концевые фрезы, похожие на обычные сверла. Наиболее подходящим инструментом для изготовления углублений в металле является фреза шпоночная. Ее рабочий участок снабжен острыми резцами, расположенными на торце.
Особенности шпоночной фрезы
Изделие оснащено двумя лезвиями (зубьями) с заостренными кромками. Отличительная особенность состоит в том, что режущие лезвия направлены не наружу, а к корпусу инструмента. Основное назначение шпоночной фрезы – черновая и получистовая обработка металлических поверхностей.
Разновидности и назначение шпоночных фрез
Данные приспособления активно используются на предприятиях машиностроения, станкостроения, деревообработки, а также в ремонтно-строительных мастерских.
Основное назначение такого инструмента – вытачивание шпоночных канавок на поверхности валов. С помощью подобных фрез изготавливаются также продольные выемки в стальных и чугунных деталях различного типа.
В зависимости от направления осевого вращения фрезы подразделяют на лево- и праворежущие. Бывают инструменты с конусными и цилиндрическими хвостовиками.
Первые устанавливаются в станки, снабженные патроном подходящей конусности. Такие фрезы можно подсоединять также к обычной электродрели.
Для установки цилиндрического инструментария требуется цанговый патрон соответствующего размера.
Конические шпоночные фрезы
Они изготавливаются из углеродистых сталей повышенной прочности. Учитываются нормативы ГОСТ 9140-78. Такие инструменты подходят для высокоточной обработки поверхностей, изготовления идеальных пазов. Качество твердосплавной оснастки не снижается при сильном нагреве и резкой смене температур.
Стандартные фрезерные приспособления состоят из рабочей части и хвостовика конической формы. Отличительная особенность – наличие нескольких резцов и кромок, направленных внутрь, а не наружу, как у сверл.
Цилиндрические фрезы
Режущий инструментарий такого типа имеет 2 рабочие поверхности. Он используется на этапе чернового и получистового фрезерования. С помощью подобной оснастки можно создавать более глубокие пазы. В процессе работы происходит осевое перемещение фрезы и продольная обработка детали. Возможно также сверление отверстий с помощью режущей кромки, доходящей до оси.
Основное применение – фрезерование углублений на валах. Оснастка устойчива к резкому нагреву-охлаждению, выдерживает большие нагрузки.
Особенности эксплуатации
От правильного применения фрезы зависит ее функциональность. Соблюдение режимов работы позволяет эффективно обрабатывать предусмотренное количество заготовок без переточки инструмента. Для грубой резки отверстий следует использовать сверла. С помощью фрез производят более точные операции.
Торцевые лезвия должны быть хорошо выраженными, чтобы инструмент легко входил в слой обрабатываемого металла. Важную роль играет тщательная заточка обратной стороны режущих кромок. Она обеспечивает аккуратное фрезерование отверстий даже в случае долгой эксплуатации шпоночной фрезы и ее неоднократного затачивания.
Чтобы уменьшить нагрев инструмента и продлить срок его работы без переточки, используются специальные охлаждающие жидкости. С помощью некоторых из них производится смазка, снижающая трение между фрезой и поверхностью металла. СОЖ подается непрерывно с самого начала фрезерования.