Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Список лучшего пива в СССР от крепкого к легкому, о котором вы, вероятно, забыли

Оглавление

Большим страхом мужчин во времена СССР было попасть в ситуацию, когда приходишь после работы к ларьку с пивом и видишь табличку с надписью "Пива нет". Особенно, когда отработал целый день на стройке и хотел выпить одну или две кружки холодненького пенного. Сейчас нет такого ажиотажа на пиво. Его можно найти на любом углу. У меня на районе уже открыли шестую "пивнушку", где продают разливное пиво как минимум 10 сортов.

К слову, а вы знаете, сколько сортов пива продавалось в 70-80-е годы? На самом деле, очень много. Хотя большинство из них были доступны лишь в крупных городах по типу Москвы или Ленинграда. Мне удалось подсчитать около 30 сортов пива.

Мне кажется, некоторые сорта пива, вероятно, вы забыли. Потому в сегодняшней статье я предлагаю ознакомиться со списком лучшего пива в СССР, который ранжируется от крепкого к легкому.

Пиво Праздничное

Я не пил крепче пива в молодости, чем Праздничное. Его варили на многих заводах, но лишь в ограниченный период времени. После трёх выпитых бутылок чувствовал себя так, как будто приговорил 0,7 л портвейна. У пива Праздничное на тот момент была плотность аж 17%, а крепость 5,5% по массе.

-2

Некоторые заводы варили этот сорт, добавляя натуральный мёд в количестве 4-7%. Пиво казалось реально хмельным с хвойно-травянистым привкусом, выраженной горечью и небольшой сладостью в послевкусии. Если вы пробовали это пиво, поделитесь в комментариях своими воспоминаниями.

Пиво Юбилейное

Чуть ниже по крепости располагалось пиво Юбилейное. В нём содержалось алкоголя не 5,5%, а 5,3% по массе. При этом платность была такой же, как у пива Праздничное - 17%. Это пиво нельзя назвать самым продаваемым, потому что варкой занимались редко. Обычно выпуск той или иной партии пива Юбилейное было приурочено к какому-то особому событию или дате.

-3

В чем было отличие пива Юбилейное от Праздничное? Всё очень просто. В процессе варки пива Юбилейное использовал 10% рисовой сечки и 10% кукурузной муки. От того в Юбилейное сладость была более цветочная, травянистая с плавно раскрывающейся горечью.

Пиво Двойное Золотое

Не знаю, помните вы или нет, но в СССР продавалось замечательное пиво Двойное Золотое в стеклянной таре коричневого цвета с интересной геометрией, как будто бутылка скручена в спираль. В этом пиве содержалось алкоголя 5% по массе, а плотность не превышала 15%.

-4

В рецепте пива не было чего-то удивительного, однако стоило оно дороговато по тем меркам - 35 копеек без стоимости посуды в 70-е годы. Помимо обычного светлого солода для приготовления использовали карамельный солод и совсем немного рисовой муки. Потому привкус казался сладковато-карамельным, хлебным с немного хмелевыми мотивами.

Пиво Донское Казачье

Почему-то люди редко упоминают в своих обзорах советского пива марку - Донское Казачье. На самом деле, это пиво было реально вкусным, освежающим с превалирующим характером хмеля и стойкой горечью. Его крепость уже составляла ниже 4%, так как по содержанию алкоголя в пределах 4-5% по массе было мало сортов - Нижегородское, Новгородское. Больше никакие марки не приходят на ум.

-5

А в Донское Казачье количество алкоголя было 3,9% по массе. Несмотря на якобы низкий "градус", его плотность была повыше, чем у привычных лагеров - 14%. Секретным ингредиентом этого пива была кукуруза и охмеление с помощью нескольких, а не одного сорта хмеля.

Пиво Московское

Как бы банально не звучало, но пиво Московское длительный период времени пользовалось огромным спросом в Москве и не только. Рецептура этого пива была придумана ещё в 1935 году. Я застал только Московское Оригинальное, которое появилось в 60-е годы. Как я понял, это было "модернизированная" версия обычного пива Московское. В него добавляли чуть больше хмеля, за счет чего усиливалась травянисто-хвойная горчинка в послевкусии.

-6

Мне нравилось это пиво из-за своей легкости. И не удивительно, ведь его крепость составляла только 3,5% по массе, но с плотностью 13%. Отлично сочеталось с вяленой или сушеной рыбкой, а также домашними гренками с чесноком. Когда переехал из Москвы в середине 80-х годов, то больше его не пил.

Пиво Рижское

Не менее качественным, но более распространенным пивом было Рижское. От Московского оно отличалось тем, что в составе использовалось чуть меньше хмеля - 350 гр на 1 гл. Горечь была мягче без эффекта "накопления". Хвойная нотка практически не чувствовалась. Зато хмель раскрывался цветочными и травянистыми полутонами.

-7

Для приготовления применяли лишь один сорт солода, но при этом пиво выдерживали в подвале не 20 или 30, а по меньшей мере 42 суток. Также в него добавляли "несоложенку", которая усиливала некоторые вкусовые оттенки. В советские годы пиво Рижское было неким ответом на классический чешский Пилснер. И вполне удачным. Крепость - 3,4% по массе. Плотность - 12%.

Пиво Жигулевское

Ну а куда же без лидирующей марки пива того времени - Жигулевского? Приблизительная статистика говорит о том, что на марку Жигулевское приходилось 70% общих продаж пива во всем Союзе. Своё первенство этот бренд удерживал вплоть до 90-х годов. Если так посудить, пиво было популярным только потому, что стоило дешево и варилось на каждом местном заводе в отличие от других сортов. Ни разу не слышал от друзей или знакомых, чтобы им продавали скисшее Жигулевское. Бочка заканчивалась ближе к вечеру. А на следующий день привозили новую.

-8

Жигулевское было самым легким пивом, что я пробовал в советской молодости, так как его крепость составляла 2,8% по массе. Изначально это пиво варили с использованием Венского солода, затем его заменяли на альтернативные сорта. Из несоложенки шла кукурузная крупа. А главным сортом хмеля был Ранний Московский. Вкус пива Жигулёвское помню, как будто его пил позавчера - легкий, свежий с вкраплением солодового, хлебно-цветочного оттенка во вкусе, с ощущением мягкой горечи хмеля.