Найти в Дзене
Там — Птица!

Офицеры (1971)

Есть такая профессия — Родину защищать
Есть такая профессия — Родину защищать

Ну что же, уважаемые читатели. В жизнь я вернулась. Уж вернулась, так вернулась — сами видите, с какой головокружительной скоростью я нынче посты строчу, лол. Не буду сильно распространяться и ныть, но на меня тут свалилась очередная сложность, и времени теперь не хватает ни-на-что. Дела, дела и ещё куча дел. Когда-то я спрашивала себя, как жить. Теперь спрашиваю, на фига. Но кому-то жить сложнее. О них и пойдёт речь.

У нас тут только что праздник кончился. 23 февраля который. День защитника отечества, который плавно переквалифицировался в чисто мужской праздник даже для тех, кто ничего не защищает. И я просто обязана была выделить из своего времябюджета пару часиков на просмотр чего-нибудь соответствующего. В общем, ща буду писать про только что просмотренный фильм «Офицеры» 1971 года.

Первоначально этот фильм был чёрно-белым. Но, простите, я смотрела раскрашенную версию. Возможно, это убавило аутентичности и приглушило атмосферу, но раскрасили-то вполне годно, под стиль плёнки тех времён! Это вам не Штирлиц гуашевый. Впрочем, когда я буду пересматривать этот фильм (а я буду) — посмотрю и серенький, интересно же.

Итак, побалакаем за сюжет. Данное кино — целая эпоха. В эти полтора часа входят аж пятьдесят лет. И большая их часть — война, война, война. Не люблю я про войну, но тут больше про людей. А людей — три поколения. Старшее — главный герой, его жена и чувак из френдзоны. Среднее — сын главного героя с женой (за отцовство не уверена, больно уж чувак из френдзоны вокруг них активно тёрся… шучу-шучу) и его девчуля. И младшее — внучок.

Начинается всё со знакомства первого поколения. Причём нам даже не показали, как развиваются их отношения. Вот они познакомились, а следующим кадром они уже женаты и мотаются по пустыне. А дальше чел мотается из войны в войну, а жена сидит, дитятко воспитывает. У сынули судьба та же. Завершается всё на мирной ноте, но после выхода фильма началась война в Афганистане, так что я знаю, куда дальше внук расти пошёл.

И вот на этом месте, граждане, я поняла, что у меня вполне счастливая жизнь. Я пришла домой в десять вечера, даже получила возможность посидеть за компом, а потом могу поспать аж часов до девяти утра. И никто меня во сне не убьёт. Смотрю я про войну и офигеваю: как тогда люди жили? Что ими двигало? Ещё как-то умудрялись любить, жениться, рожать в совершенно невообразимых условиях. Не, был в фильме моментик, когда мадам хотела психануть, но любовь пересилила. А ведь она годами мужа не видела, ну на фига так жить, на фига???

Нет, ну я просто пор-ражаюсь. Сидели мы на днях с девчонками за рюмкой чая и подсчитывали, сколько лямов следует скопить, чтобы тупо завести ребёнка. А тут, извольте радоваться, в войне, нужде, посреди поезда. Зажралось текущее поколение, ой зажралось… Пойду, что ли, паблики про щастьематеринства почитаю, чтобы отпустило…

Фильм местами трагичен. Я даже всплакнула разок. Когда-нибудь я пойму, что ими всеми двигает, но для этого совсем армагедец случиться должен. Однако же… Идеология, мать её. Никаких «каждый сам за себя», страна — единый организм. Вероятно, это и стало всеобщей религией. Это на подвиги и толкало. Сейчас всё это ругают, но ведь верили же люди, старались быть хорошими, нести пользу стране. А нынешнее зажратое поколение скурвилось немного, на мой взгляд. Шо богатые социальные слои, шо бедные. И за неимением внешнего врага все между собой грызутся. Периодически народ агрится то на Америку, то на Украину, но, видимо, этого недостаточно.

Стоп, меня занесло. Давайте опять к фильму, пока я не поудаляла всё нафиг. Мне там не всё понравилось, кстати говоря. В начале вообще плевалась. Снимали на неизобретённую мобилу, актёрская игра на уровне студенческой сценки, где актёры зазубрили текст и шпарят наизусть. Но потом то ли я втянулась, то ли лучше стало. А вот психология в фильме вполне себе на уровне. На уживаемость первого поколения вообще наумиляться не могу. Он такой весь из себя идейный солдафон, она духовно богатая культурная дева (что-то это мне напоминает). Прелесть же! Даже в старости шарм не растеряли. Кстати, в финальном мягком конфликте я на стороне дамы, если что.

В общем, смотрите киношку, граждане, мне понра.

24.02.2018