В моем саду появился интересный питомец - высокий кактусоподобный суккурлент Пахиподиум (Pachypodium lameri).
Это комнатное растение для северных широт, которое не выносит даже малейших заморозков. Не удивительно, ведь родом Пахиподиум с осторова Мадагаскар.
Выращивать дома его относительно легко. Главное - дать ему много света. Пахиподиум предпочитает находиться под прямым солнцем.
Зимой у пахиподиума период покоя. В этот период растение не поливают. Да и летом его поливают умеренно, хотя и регулярно. В толстом колючем стволе пахиподиум накапливает воду и использует ее в жаркий период.
Температура выращивания зимой +16/+20 градусов Цельсия, летом +20/+26 градусов Цельсия.
Мой пахиподиум всю зиму стоял без полива на нижнем этаже при температуре около +20 градусов Цельсия.
Сейчас я его вынесла в сад, где он выдерживает перепады температур между +30 градусов Цельсия днем и +10 градусов Цельсия ночью. Смотрю, ему нравится - начал выпускать новые листики на почти лысой макушке.
Кстати, не бойтесь, если он сбросит все листья. При начале весенней вегетации он нарастит их снова. Появление новых листьев - сигнал к тому, что пахиподиум можно начать подкармливать.
В дождливые и холодные дни, пока у нас не установилась полностью летняя погода, я его убираю в дом. Иначе может загнить.
Воздушная влажность для пахиподиума должна быть умеренной.
Цветет растение редко, самое раннее на 6-7 год вегетации. В закрытом грунте может вырастать до 1 метра в высоту. Мой пахиподиум уже почти достиг этой высоты.
Повенная смесь при пересадке должна состоять из садовой земли и крупного песка. Но в частой пересадке растение явно не нуждается.
Размножается пахиподиум делением, которое лучше проводить весной.
Я, конечно, не люблю колючие растения, но суккурленты у меня растут очень хорошо и совершенно без ухода. Так что, пусть обитает в моем саду.