Найти тему
Надежда Почтова

Небывальщина

Эта история могла бы быть комичной, вот только её героине было совсем не смешно. Дело в том, что однажды на пороге магазина, где работала Зинаида, появился мужчина, который настоятельно просил уделить ему время.

Женщина было отмахнулась от него, только незнакомец настаивал, утверждая, что он её законный муж. В качестве аргумента он достал паспорт и показал страничку, где указано семейное положение. Там красовался штамп, подтверждающий бракосочетание с ней.

Не веря своим глазам, Зина всматривалась в написанную от руки фамилию, имя тоже было её, а зарегистрирован брак был в небольшом посёлке, расположенном недалеко от города. Год события совпадал с её собственной свадьбой, опережая её на несколько месяцев.

– Ничего не понимаю! – впала в ступор женщина, – Как такое может быть? Вы кто? – она всмотрелась повнимательнее в самозванного мужа и тут вспомнила, как больше двадцати лет назад работала в магазине на окраине.

Она тогда встречалась со своим Володей, уже ответила согласием на его предложение о замужестве, оповестила всех о своём счастье и мечтала о свадьбе, которая была запланирована через полгода. А этот малознакомый мужчина, тогда ещё бывший молоденьким, кажется, его звали Юриком, ухаживал за её коллегой из другого отдела.

– Но при чём здесь я?! И как это возможно? Что вам вообще от меня надо?!

– Я хочу развестись.

– А я за тебя не выходила. Как женился, так и разводись! – отшила его Зинаида.

– Ну пожалуйста! – умолял Юрий, – Тебе даже не надо ничего делать, просто, когда придёт повестка в суд, не ходить на него.

– Ещё чего! Я как раз сделаю это и потребую наказать всех, кто провернул такой фокус. Женился, вот и живи так, отбывай свой срок. Зачем тебе теперь разводиться? – куражилась женщина.

– Я влюбился. Это первая настоящая любовь, после тебя, конечно, и я собираюсь жениться.

– Так, вот с этого места поподробнее. Что значит, после тебя?

– Ну, я любил тебя больше жизни, а ты собралась за другого выходить. И тогда я уговорил знакомую женщину в поселковой администрации зарегистрировать брак раньше, ну, чтобы вас не расписали, а потом бы я обязательно добился взаимности.

Я успокоился и ждал, когда всё произойдёт. А в это время старался почаще бывать около тебя, делая вид, что хожу к другой. Но время подошло, ваша свадьба состоялась. Я бросился выяснять, как так получилось, а мне сказали что та обманщица уже у них не работает.

Она уволилась и куда-то уехала вместе с моими деньгами, а сама, наверное, не вписала куда-нибудь там этот брак, чтобы самой не пострадать.

– И что, много пришлось заплатить?

– Много, всё, что копил на мотоцикл.

– Так ты уже наказан без меня! – рассмеялась Зина, – И поделом! Бог шельму метит!

– Видишь, я уже пострадал за свою любовь!

– За свою глупость и махинации ты пострадал. Ладно, живи! Не пойду я на суд, а ты копи деньги, чтобы теперь развестись без шума и пыли. Сумеешь – флаг тебе в руки! Но если меня в это впутаешь – берегись!

– Нет-нет, не беспокойся, ты не пострадаешь! – уверил её Юрий.

Дома Зина всё рассказала мужу. Тот забеспокоился.

– А вдруг этот мошенник тебя обманул? Что, если он набрал кредитов и теперь, когда разведётся, они повиснут на тебе?

– Я думаю, не надо его опасаться, не похож он на жулика. И потом, я-то чиста, свою подпись однажды ставила, а там, если и есть она, то поддельная. Раз этот брак нигде не записан, кроме его паспорта, так же за деньги пусть теперь покупает штамп о разводе.

– Смотри, Зинаида, а то окажусь я фиктивным мужем, а сын наш – незаконнорожденным, потеряешь сразу обоих родственников!

– А ты и рад, поди?

– А то! Оказаться через двадцать пять лет холостым – интересное, наверное, чувство.

– Не дождёшься! У меня и деньги скоплены, знаю теперь, как тебя, голубчика, обратно захомутать. Кстати, где твой паспорт?

– Ой! – схватился наигранно за карман Володя, – Вот за что я люблю тебя, Зиночка, так это за твоё чувство юмора!

***

Кажется, невероятная ситуация, правда? А ведь это реальный случай, который имел место в нашей стране. Правда, мужчина там так и не признался, зачем он это сделал.