Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как это - быть собой?

Как это - быть собой?

Социум с детства прививает человеку различные нормы поведения, особенности восприятия, способы эмоциональной реакции, а также моральные ценности. Это передаётся ему с самого рождения. Изначально человек не является критичным, и он просто впитывает все, что ему дают. Это естественно.

Кроме того, у каждого есть собственная, так называемая аутентичность, которая представляет собой подлинность человеческого существования.

Аутентичность - это какой ты подлинный

Однако не каждый готов вернуться к своей подлинности. Для этого необходимо практически отказаться от норм, которые ему были привиты в детстве, и заново структурировать себя. Это страшно и требует смелости. В тот момент, когда человеку становится невыносимо быть тем, кем его сделали, но не подлинным вариантом, наступает так называемый экзистенциальный кризис, который сегодня очень распространен. В такой момент человек чувствует, что так как было уже не будет, а как будет он не знает и не понимает.

Сейчас многим людям приходится быть героями своей собственной жизни, разрушать и создавать себя заново.

С другой стороны, человеку мешает стать собой насыщенный поток информации, который поступает в его открытый ум из массмедиа. Если раньше ему говорили только о том, что хорошо и что плохо, то сегодня предлагают рассматривать фекалии как искусство (Vorm - Fellosus - Attitude).

Если никто из его окружения не выражает протест и считает, что это искусство, то ему проще принять это мнение. Быть самим собой - это действительно подвиг. Человек, позволяющий себе иметь собственное мнение в атмосфере непонятных и противоречивых взглядов - это сегодня герой. И настрой его героический. Особенно в начале пути. Он создает свое "Я" отбрасывая множество вариантов, из которых оно состояло.

Развитие культуры потребления заставляет несовершенную личность потреблять все больше и производить как можно меньше. Человек становится очень утилитарен в своих взглядах и поступках - ему важна только выгода. Из-за этого он ограничивает свою индивидуальность, пытаясь найти пользу во всем.

Его прогулка утрачивает возможность быть бесцельной.

Выходом является экзистенциальность человека, его ответственность перед собой за свою жизнь, его право выбора и свобода. Это яркий и ценный путь, который человек может пройти самостоятельно или при поддержке экзистенциального психолога. На этом пути много трудностей и страхов, но пройдя его, человек становится счастливым, он начинает любить себя, других и саму жизнь.

Нет! " ... путь, который человек может пройти ..." Не пройти, но идти по нему. Это процесс и он наполнен счастьем, движением, здоровьем и любовью.

Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: пока ты следуешь ему, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным; другой ослабляет тебя.

Я, Александр Родин, практикующий психолог со стажем 9 лет, помогаю людям перейти в новое состояние, к индивидуальности, к свободе и силе.

Моя терапия состоит из последовательных шагов и она основана на взглядах Виктора Франкла, Ирвина Ялома и Карла Юнга. Это всегда индивидуальная работа, задания на время между встречами и сопровождение.

Задавайте вопросы. Записывайтесь на консультации и сессии.

Автор: Александр Родин
Психолог, Супервизор, Кризис-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru