Бабушка всегда учила маму, что в новый дом нужно забирать с собой угольки из печки и разжигать с ними огонь. Но мама росла в то время, когда вера в мистику и потустороннее была под негласным запретом. Да и печки себя изживали, уступая место газовым плитам.
Когда бабушки не стало, родители приняли для себя тяжелое решение: продать ее дом. Маме, как и папе, было тяжело расставаться с родным местом. Они в детстве часто проводили время вместе именно там. Папа был соседским внуком и каждое лето проводил в деревне. Потом они подросли, влюбились и со временем женились. А дом был для них напоминанием этой истории.
Но оставить дом они не могли. Тогда я была совсем крохой, и заниматься домом и большим садом не было ни времени, ни сил. Мама работала на износ, а папа возвращался домой очень поздно. Дорога до города отнимала слишком много времени. И тогда они решили перебраться в город.
В квартире с самого начала не задалось. То сантехника ломалась, то электричество. Газовая плита была на полпути к праотцам. Повезло лишь тем, что квартира была такая же старая как проданный бабушкин дом, и в ней еще осталась угольная печка. Вполне рабочая.
Мама, отдавая дань памяти бабушки, привезла из дома парочку угольков и закинула в печь. Когда огонь вспыхнул, в квартире сразу стало уютно. Жар от огня приятно расползался по кухне, согревая. Родители постепенно свыклись с квартирой, а я вот никак не могла. Мама ночами не спала вместе со мной. Я постоянно плакала, ворочалась и кричала, стоило оставить меня одну.
Так продолжалось около месяца. В конце концов мама не выдержала моих ночных истерик и послушала совет соседки. Пошла со мной к гадалке. Та работала давно, клиентов у нее всегда была тьма. Но при этом для самых нуждающихся имелось окошко.
Женщина на меня даже не взглянула. Сразу сказала "хорошо все с ребенком, мне надо не ее смотреть, а квартиру". Мама растерялась, но адрес дала. На следующий день гадалка пришла к нам домой. Она сразу сморщилась как вошла внутрь. Будто что-то ей не нравилось.
- Давно здесь живете? Не ваша энергия тут, чужая, потому и спрашиваю, - гадалка ходила по квартире и морщилась все сильнее, чем ближе была к кухне.
- Пару месяцев всего. Может и того меньше... Из деревни перебрались, - мама говорила тихо, а гадалка ее почти и не слушала.
- Печка. Что в ней? Что-то ценное жгли? От чего избавлялись? Фотографии? Вещи?
- Ничего такого. Там только уголь. Разве что, парочку привезли с собой из деревни. Из печи взяла, как бабушка учила.
- Вы в своем уме? - гадалка смотрела на маму как на умалишенную. - Уголь нужно переносить в дом, где нет домового. Чтобы ваш нашел вас и пришел. Чтобы защищал и охранял. А тут уже жили люди. Тут уже был свой домовой. И пока он к вам привыкал и мелко пакостил, ломая что-то, ваш пришел и устроил с ним настоящую бойню. Вы этого не чувствуете, а дочь ваша не просто чувствует, но еще и видит. Ей страшно. И будет плохо всем вам, если вы своего домового не отпустите.
Мама побледнела, представив эту картину. Гадалка достала из кармана блокнот и быстро начеркала в нем последовательность действий. Она вырвала листок и ушла. Вечером, пока папа гулял со мной, мама стала проводить ритуал. Она выставила плошку с молоком за порог и стала читать заговор. На кухне упала банка с сахаром. Следом кто-то пихнул маму под коленку, а входная дверь слегка покачнулась как от ветра.
Когда папа со мной вернулся, дома мама собирала рассыпанный сахар. На холодильнике стояла плошка с молоком. С тех пор я стала спокойно спать, а дома перестала ломаться сантехника и электричество.
Эту историю мне родители рассказали уже когда я была взрослая. Но даже сейчас я вспоминаю тот страх, который испытывала, когда не могла уснуть. И до сих пор иногда мне снится, как рядом со мной сражаются два невысоких бородатых человечка.
Подписывайтесь на мой канал и присоединяйтесь к моей группе ВКонтакте. А если хотите поделиться своей историей - почта для связи ya.yana-pryanishnikova@yandex.ru