Ни в одной госзакупке не должно быть товаров и услуг из РФ и Беларуси, настаивают депутаты Сейма от Нацблока
Депутаты от Национального объединения просят включить в законы "О публичных закупках" и "О закупках поставщиков общественных услуг" требование к заказчику - обеспечить при подготовке закупки, чтобы в исполнение заказа не входили товары и услуги, происходящие из РФ и Беларуси.
В случае принятия поправок они вступят в силу с 1 января 2025 года.
Автор инициативы Угис Митревиц заявил, что сейчас, например, родители не могут быть уверены, что детей не кормят продуктами питания, произведенными в РФ и Беларуси, поскольку школьное питание обеспечивает поставщик, выбранный в ходе публичной закупки.
Сейчас правила, регламентирующие такие закупки, предусматривают, что поставщиками не могут быть компании, находящиеся под санкциями, компании и лица, зарегистрированные в России. Но нет требований отследить происхождение всех товаров или продуктов, подчеркнул депутат. Например, если продукты питания поставляются с оптовой базы, как это в основном и происходит, происхождение продуктов не контролируется.
Ранее депутаты Нацблока предлагали запретить компаниям, которые продолжают сотрудничество с Россией или Беларусью, участвовать в государственных и муниципальных закупках. В январе Сейм передал упомянутые поправки на рассмотрение комиссии по бюджету и финансам.
Как на практике
Инициативы Нацблока на практике реализовать не так просто. В конце прошлого года российские продукты были поставлены в Национальные вооруженные силы Латвии, а также Латвийскому телевидению.
Государственное агентство регионального развития (ГАРР), которое курирует Систему электронных закупок (СЭЗ), объяснило, что невозможно проследить происхождение каждого товара в нескольких десятках тысяч наименований.
Поставщики товаров письменно предупреждены о Регламенте Совета Европы, который касается госзакупок: в нем говорится, что покупать товары из России запрещено. Особо подчеркивается, что это касается не только прямых поставщиков или импортера, но и всей цепочки поставок.
По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВД), в прошлом году 85 компаний импортировали продукты питания из России и Беларуси в Латвию, в том числе 30 компаний импортировали продукты питания из России и Беларуси несколько раз.
Среди прочих это такие оптовые торговцы продуктами питания и напитками, как Tabakas nams grupa, Sapnis-L, Tirgobalt-X, Vija SP, Monolith Baltic и Ritalekss. Со всеми этим компаниями были заключены договоры о закупках для государственных и муниципальных учреждений.
Они поставляли продукцию для нужд Национальных вооруженных сил и Земессардзе, учебным заведениям в Риге и учебным заведениям в Даугавпилсе, Екабпилсском крае, Вилянском объединении, Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Саласпилсском крае и в других местах.
Не исключено, что во все эти учреждения были поставлены продукты из России. При этом сами поставщики могли об этом не знать - если закупка шла, например, через одного или даже нескольких посредников.
Как 2 кг российского чая в латвийской армии повлияли на госзакупки >>