Найти тему
Sputnik Латвия

Из-за 2 кг российского чая в латвийской армии могут изменить систему госзакупок

© Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

Санкции на российские и белорусские продукты не распространяются, но Минобороны не желает видеть в армейских столовых чай и соль из этих стран, решается вопрос, как этого избежать в системе госзакупок

Национальные вооруженные силы (НВС) в ходе закупки, организованной Государственным центром логистики и снабжения, получили продовольствие российского и белорусского происхождения — этот факт признало Минобороны.

В октябре Центр логистики и снабжения поставил армии 2,6 килограмма российского чая — такая же марка чая через государственно-муниципальную закупочную систему попала к LTV в январе. Кроме того, в январе армия получила 7 килограммов соли белорусского производства. Продукты отправлены назад.

В договорах о поставках не указано четко, что продукты из РФ и Беларуси запрещены, пояснил замначальника Объединенного штаба НВС по вопросам поддержки Каспарс Здановскис: "Но мы работаем с коммерсантами, и мы добились, что эти продукты не попадают в наши столовые. (...) В то же время, как вам известно, продовольственные товары не подпадают под санкции".

Поставками занималось SIA Lanekss, оно же снабдило российским чаем и LTV. Эта же компания фигурирует в расследовании о нарушениях в армейских поставках продуктов питания. Факт расследования Здановскис подтвердил, но от подробностей воздержался. По его словам, прервать сотрудничество с Lanekss было бы "делом судебного уровня".

"Я хочу сказать, что такой чай попал в наши столовые, мы заметили, и мы не использовали этот чай. На данный момент в договорах не написано черным по белому, что нельзя поставлять белорусские и российские продукты", — добавил замначальника штаба.

Член правления SIA Lanekss Нина Силиня письменно уведомила LTV, что после сюжета на телевидении о поставках российского чая компания отзывает все сделки, в которых присутствовали товары, прямо или косвенно связанные с РФ или Беларусью. Хотя продукты и не подпадают под санкции, закупки прерваны.

Позиция министра обороны Андриса Спрудса по этому вопросу твердая: российских и белорусских продуктов в столовых НВС быть не должно, армия должна обеспечить контроль товаров, а поставщикам придется считаться с правовыми последствиями за поставку "товаров несоответствующего происхождения".

За электронной закупочной системой, через которую оформляют поставки и госучреждения и муниципалитеты, следит Госагентство регионального развития (VRAA). Теперь здесь вместе с юристами взвешивают возможность инициировать процесс против конкретного коммерсанта.

Премьер-министр Эвика Силиня на вопрос, как решить проблему и может ли Латвия запретить ввоз этих продуктов, ответила, что это должно быть общим решением стран ЕС: "НВС — это наша основная ценность. Я понимаю, что министр уже действует, инициировал процесс, чтобы понять, как такая продукция могла быть к нам закуплена. Ясно, что очень часто скрывается страна происхождения".

Директор департамента электронных закупок VRAA Олег Филипович считает, что импорт российских и белорусских продуктов можно запретить, изменив закон о госзакупках.

"Хотя Бюджетно-финансовая комиссия Сейма и начала дискуссию, что, может быть, такой импорт следует запретить. Классически за этим может последовать запрет в законе о публичных закупках тоже, чтобы соответствующего предпринимателя исключить. Это уже было повторное нарушение. Тогда, раз это становится системой, то мы идем дальше и можем расторгнуть все соглашения с предпринимателем", - сказал он.