Несмотря на то, что в моей системе координат почти нет места желаниям в традиционном понимании, не могу не признать феномен того, что они иногда сбываются.
Почему так происходит и чудо ли это? Давайте разбираться!
Карты желаний
Вы наверняка слышали о картах желаний и их волшебном воздействии на повседневность; о карте желаний был даже снят фильм! Простая философия этого метода привлекает многих: визуализируй то, что хочешь, составь коллаж, повесь на стену – и Вселенная сама притянет это в твою жизнь.
И вот оно, чудо: карты желаний (когда они не слишком оторваны от реальности) иногда действительно срабатывают! В чем же секрет?
А секрет в том, что на самом деле карты желаний – это целеполагание на минималках.
В отличие от желания абстрактного, которое существует только в нашей голове (например, «хочу свой дом»), на карте желаний мы визуализируем то, что хотим получить. Чтобы составить карту желаний, мало «пожелать»: нужно потрудиться!
➡️ Во-первых, придется разобраться в своих потребностях и понять: какой дом вы хотите. Вы не наклеите на карту желаний первую попавшуюся картинку. Вам нужно поместить туда дом своей мечты, а для этого нужно определиться как минимум с тем, как этот дом должен выглядеть и какой уровень комфорта иметь.
➡️ Во-вторых, помещая желанный дом на видное место, мы визуализируем свою цель. Мелькая каждый день у нас перед глазами, дом не позволяет забыть о себе и вынуждает, так или иначе, делать какие-то шаги, искать какие-то решения.
➡️ В-третьих, визуализация желания/цели помогает со временем устранить ограничивающие убеждения, которыми многие «болеют» («я не смогу», «я не заслуживаю», «да разве ж такое возможно» и т.п.). Пожалуй, остановлюсь на этом чуть подробнее.
Допустим, вы полжизни прожили в коммуналке, и собственный дом для вас – настоящая мечта, которая граничит с чем-то ирреальным. При этом вы можете не осознавать собственные ограничивающие парадигмы, зудящие внутри («дом – это так дорого», «дом – это совсем другой уровень» и т.п.). В итоге получается, что дом-то вы хотите, но при этом не допускаете возможности того, что в действительности можете им обладать. Это, в свою очередь, блокирует ваше движение на пути к цели: например, останавливает от смены привычной, но малооплачиваемой работы. И вправду – зачем делать лишние телодвижения, если все равно «не выгорит»?
Тем временем, визуализация на карте желаний помогает медленно, но верно убрать ограничивающие убеждения (медленно – потому что неосознанно; осознанно было бы быстрее).
День за днем, месяц за месяцем вы смотрите на картинку с желанным домом и прокручиваете в голове мысль: «Вот дом, в котором я буду жить». В конце концов вы привыкаете к этой мысли, принимаете ее. И через условных 1-2 года вы смотрите на вожделенный дом без дрожи в коленях, подсознательно позволяя себе наконец выйти на новый уровень жизни.
Вот и все волшебство:)
Безусловно, в целом ряде случаев карта желаний так и не срабатывает.
➖Например, если вместо реального дома вы помещаете на нее дворец.
➖Или вместо хотя бы примерного типажа желаемой «второй половинки» приклеиваете абстрактное сердечко.
➖Или клеите изображение мешка с деньгами вместо того, чтобы приклеить свое фото в директорском костюме и кресле (пусть и отфотошопленное).
Суть, полагаю, вы уловили.
Желания абстрактные
Изредка мы можем услышать что-то наподобие: «Вот я загадала желание на Новый год, откушала пепла в бокале, и все сбылось». Это – единичные случаи, где свою роль могли сыграть самые разные обстоятельства.
Такие события привлекают наше повышенное внимание, потому что несут на себе отпечаток чуда. А чудо – это ни что иное, как получение желаемого без усилий, по щелчку. Но таких случаев очень и очень мало.
Да, о каких-то мы можем услышать; но нам никогда не расскажут о триллионах загаданных желаний, которые так и не достигли адресата.
Подводя итоги
Мне бы не хотелось восприниматься сухарем-материалистом, живущим в буковках да циферках. В конце концов нельзя отрицать, что мы многого еще не знаем о мире.
Я тоже загадываю желания под Новый год. Пепел, правда, не ем, а уже на следующий день приступаю к постановке целей на ближайшие 12 месяцев.
Давайте же сохраним веру в чудеса, но не будем всецело на них полагаться и тем более – надеяться на то, что календарная смена цикла «вынет да положит» нам разные материальные блага. Людей на планете – миллиарды, и Вселенная может попросту не услышать наше желание среди общего хора:)
А вот если мы станем проактивными, будем ставить цели и превращать кисель бытия в реку бурной деятельности, она точно не сможет нас проигнорировать!💪
Желаю успехов!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.
#личнаяэффективность #целеполагание