Жизнь полна испытаний, но в то же время удивительна и насыщена событиями.
В работниках
Будучи ещё мальчишкой, лет 12-ти, Костя вместо школы идёт "в работники" к богатой тётке и наравне со взрослыми трудится в рыболовецкой артели. Это труд нелёгкий - и в жару, и в холод руки постоянно мокрые, а босые ноги с весны до осени в холодной воде. Но иного выхода нет - в семье, кроме Кости, только мама и маленькая сестра, он - основной кормилец.
Токарное мастерство
По рассказам, в 15 лет (это 1927 год) Константин Васильевич поступает работать учеником токаря. Его первое официальное место работы - механическая мастерская при созданном в 1921 г. тресте "Эмбанефть" (учреждён после национализации нефтепромыслов). К 1930 году это уже не просто мастерская, а Механический завод, и архивная справка сообщает, что в 1930 Константин Чернов трудится на Механическом заводе треста "Эмбанефть". В те годы, рассказывал папа, было гордостью идти с завода в спецовке и со следами мазута или какой-нибудь смазки на лице – РАБОЧИЙ!
В 1932 году он токарь 4-го разряда, а в 1938 получает самый высокий, 7-ой, разряд.
"Квадратура круга"
В предвоенные 30-е популярны самодеятельные театрализованные кружки, и Костя вместе с младшей сестрой активно участвуют в самодеятельности. Впоследствии он увлеченно рассказывал, как они ставили пьесу по рассказу О.Генри "Квадратура круга" - это одно из ярких впечатлений юности.
Байчунас
В 1939 году, после окончания курсов, Константина Васильевича направляют на Байчунас. Летом на промыслах пыльно и невозможно жарко, а зимой пронизывающий холод и ветра. Байчунас, находящийся недалеко от Доссора, не исключение. В те годы (с 1931) это крупное месторождение нефти, причем эмбинская нефть ценилась особо - она по своим качествам (высокому содержанию масел) подходила для авиации в условиях Арктики и стратосферы. Жить командированным специалистам предстояло прямо на промысле. Ниже - несколько фото, сделанные на Байчунасе перед войной (листаем).
Великая Отечественная
"Бронь" в Великую Отечественную выдавалась людям, специальности которых были особенно ценны для экономики и обороноспособности страны. Константин Васильевич имел такую "бронь". Но отказался подписать какие-то подложные документы, и начальник добился, чтобы бронь с него сняли. Папу буквально в несколько дней – срочно – отправили на фронт. Во время войны ему пришлось многое пережить - был контужен, попал в госпиталь, - но вернулся живым и прожил ещё до 86 лет (вернулся, привезя в дом молодую жену, нашу маму). До сих пор в семье хранится деревянный чемодан, с которым папа приехал с фронта. Сохранилась его солдатская ложка, отлитая из олова. Помню папин солдатский котелок, но его не сохранили, не понимая тогда, что это - реликвия.
Огород
В первые голодные послевоенные годы очень выручали рыба и огород за городом. Папа приходил с работы, брал семечки (скорый ужин) и ехал работать на огороде.
Осенью во двор заезжала грузовая машина с урожаем – много-много всего привозили, и настроение становилось какое-то праздничное и весёлое.
Ст.инженер по труду и зарплате
За плечами у папы было только семь классов (1937), получить высшее образование не удалось. Но он постоянно занимался самообразованием и как специалист был на очень хорошем счету. Кроме прочных знаний, его отличали такие качества, как дисциплинированность и надежность, смелость взять ответственность на себя. В тресте «Казэнергонефть» объединения «Эмбанефть» (впоследствии «Гурьевэнерго») Константин Васильевич от нормировщика вырос до старшего инженера по труду и зарплате. В 1951 году Президиумом Верховного Совета СССР К.В.Чернов награжден медалью "За трудовое отличие".
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
о награждении орденами и медалями рабочих ведущих профессий, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников треста "Каззнергонефть" Министерства нефтяной промышленности СССР
За выслугу лет и безупречную работу наградить
медалью "За трудовое отличие"
Чернова Константина Васильевича — инженера по нормированию отдела оргаңизации труда и зарплаты треста "Казэнергонефть" Главэнергонефти.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР H. ШВЕРНИК.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР A. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 15 мая 1951 года
А 28 ноября 1952 года за высокие показатели труда Константин Васильевич Чернов награжден медалью «За трудовую доблесть».
Папин трест находился недалеко от школы им.Кирова, где я училась с первого по четвертый класс. Вспоминаю, как в большую 30-минутную перемену я ходила к нему на работу - есть кашу.
Мотоцикл
В 1959 г. в семье появился мотоцикл «Урал». Иметь мотоцикл в те годы было не только престижно, но и практично - для многих он служил помощником в хозяйстве. Папа выучился, успешно сдал на права, но однажды едва не попал в аварию, чудом остался цел и мотоцикл после этого сразу же продал.
Фотография
Константин Васильевич был страстным фотолюбителем. У нас было 3 фотоаппарата: на случаи портретных фотографий – "Кристалл" (зеркальный), "Зенит" – для фото на природе, и "Смена". Все растворы для проявления и закрепления фотоплёнок и фотографий папа делал сам.
За доблестный труд
Шестого апреля 1970 года папу наградили медалью «За доблестный труд».
Чернов Константин Васильевич
от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Секретарь Исполкома Гурьевского городского Совета депутатов трудящихся
6 апреля 1970 года
Сильный характер
Дома хранится фото, где я с папой и мамой на фоне зелени Сутягинского сада. В тот вечер они взяли нас на прогулку по берегу Урала. А на следующий день с диагнозом "атрофический гастрит" папе предстояло лечь в онкологическую больницу - в отделение предрака. Исход был неясен, и папины глаза, кажется, говорят: "Запомните меня живого". Но он справился и прожил ещё много лет! - сначала с заменителями желудочного сока, а потом просто с диетой. Молодец, сильный характер!
В заключение
Помню, как иду по мосту из музыкальной школы - солнце, свежий ветер, под мостом плещется о быки-опоры река. Я иду домой, и мне кажется, что так будет всегда - всё хорошо, а дома ждут мама и папа.