Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Все начинается с малого: Мария Шукшина о деградации культуры в России

На экономическом форуме в Москве актриса в рамках своей судейской деятельности на кинофестивалях поделилась своими мыслями о том, почему Россия приходит в упадок.

Плохой пример

Шукшина предложила сравнить два поколения артистов: нынешнее и советское. Причем речь идет о тех, чью деятельность спонсирует непосредственно государство и различные госфонды, например Фонд кино.

Странные кумиры

Актриса заметила, что по кумирам россиян можно судить и о самих россиянах, их ценностях, воспитании.

Советское поколение артистов в глазах Шукшиной было более воспитанным и культурным, чем современное. Актриса предложила сравнить их по нескольким показателям:

  • транслируемые в их творчестве идеи;
  • внешний вид, речь;
  • транслируемое в СМИ поведение.

Раньше творческая интеллигенция, считает Шукшина, и мыслило шире, и вело себя более сдержанно. Несомненно в ее жизни были и алкоголь, и квартирники, но все это не афишировалось на широкие экраны и желтую прессу с целью пиара. В качестве примера Шукшина привела недавний скандал с «голой» вечеринкой Насти Ивлеевой. А ведь Ивлеева является кумиром подрастающего поколения, с подачи государства ее приглашают спикером на различные форумы.

Культура ушла из школ

Шукшина возмутилась тем, что школы в России все чаще вынуждены отказываться от воспитания детей в пользу выполнения никому не нужных планов. Критике подвергла актриса идею создания институтов профилактики правонарушений. По мнению Шукшиной, прививать детям правильные ценности нужно не запугивая их, а показывая правильные примеры для подражания:

  • приглашать в школы культурных деятелей для беседы с детьми;
  • чаще рассказывать о них и их достижениях;
  • возрождать культуру чтения.

Но и без помощи государства в данном вопросе не обойтись, считает Шукшина. Его роль в данной проблеме — начать подвергать активной цензуре выпускаемые российскими авторами продукты.

Цензура необходима

Актриса вспомнила о периоде НЭПа в СССР:

  • в то время особой популярностью пользовались русофобные и просто аморальные высказывания в театре, литературе и кино, а культура отражала общий упадок государства;
  • но уже в 1920 годах удалось избавиться от безвкусных и порой преступных идей в искусстве в пользу патриотизма, любви, нравственности.

Способствовала этому процессу полная национализация культурного сектора и жесткий контроль выпускаемой продукции. Сейчас властям снова пора прибегать к подобной практике, заявила Шукшина: отсмотренные ею для участия в премии «Ника» картины, по мнению актрисы, активно пропагандируют убийства, разврат и пошлость, а вовсе не гуманизм и иные высокие ценности, которого сейчас так не хватает.

Во всем виноват капитализм

Шукшина считает, что желание наживы превалирует над чувством собственного достоинства и совестью российской творческой интеллигенции. Понятно, что смотреть глубокое кино, читать хорошие книги в наше время не модно, скучно, а значит неприбыльно. Люди, привыкшие к пошлости, будут тянуться к ней: простые сюжеты и абсолютная пустота в плане идейного смысла. В худшем случае — пропаганда насилия, непристойного поведения.

Актриса обратилась к властям с просьбой начать замечать талантливых авторов и артистов, которые не могут выйти в массы из-за отсутствия финансирования их проектов. И возмутилась тому, что откровенная глупость со стороны государственных фондов финансируются охотнее.