Найти в Дзене
Baltnews

Жестко и цинично: немецкий бизнес использовал власти Литвы

РИА Новости
РИА Новости

Соглашение о строительстве завода по производству боеприпасов содержит множество скрытых деталей.

Милитаризация страны – это один из главных приоритетов для властей Литвы. На нее они не жалеют ни сил, ни средств, несмотря ни на какие трудности. Похоже, что сворачивать с этого пути они не намерены.

Накануне между властями Литвы и немецкой компанией Rheinmetall был заключен договор о строительстве завода по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов. Уже сегодня начали всплывать его подробности. Оказывается, что в документе уже предусмотрена их поставка для нужд ВС страны. Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте отметила, что снарядов будет "достаточно и на хороших условиях".

Главу ведомства просто распирало от гордости за достигнутое соглашение. По ее словам, "у нас будет свое, нам не придется просить о чем-то с протянутой рукой". Можно подумать, что строительство нового завода спасет дряхлеющую экономику Литвы.

Властями тщательно скрываются условия контракта о сооружении нового предприятия. Предполагается, что мощности будут развернуты на государственной земле, управление которой осуществляется Литовским университетом наук о здоровье. То есть наличие развитой медицины для властей страны приоритетом не является.

При этом остается абсолютно непонятно, за чей счет будет проводиться прокладка энергетических и транспортных коммуникаций к предприятию. Не исключено, что это сделают на средства, выделенные из бюджета. Чего не сделаешь для иностранного инвестора.

Скорее всего, большая часть производимых боеприпасов будет поставляться на Украину. Именно этим Литва и привлекла Rheinmetall. Ведь она находится относительно близко от Незалежной, что обеспечивает достаточно быструю доставку боеприпасов. Именно этим Литва и заинтересовала иностранный бизнес. Будет ли от этого какая-либо реальная польза?

Это очень сложный вопрос, потому что с высокой вероятностью взрывчатые вещества и металлы, из которых будут изготавливать корпуса снарядов, будут завозить из-за рубежа. Своей-то промышленности в Литве практически нет. В самой балтийской республике будет производиться только сборка готовых изделий, что, как правило, не требует большого количества работников. То есть даже ситуация с занятостью в стране не улучшится. Такое вот сомнительное "достижение".

Понимают ли жители страны, что им нужно правительство, которое будет заниматься реальными проблемами?

Читайте также: