Найти тему
#ВотТвойФормат

Витаминные комплексы: что входит в состав витаминов?

Когда вы открываете инструкцию к витаминным комплексам, то видите в составе много непонятных названий веществ, не относящихся к витаминам. И у вас наверняка появляются вопросы: почему нельзя положить в таблетку только необходимое? Зачем эта лишняя «химия»? Не навредит ли?

Эти вещества называются вспомогательными. Давайте познакомимся с ними поближе, и тогда вы сами убедитесь, что ничего страшного и тем более опасного в них нет.

Носители, красители, ароматизаторы: зачем нужны вспомогательные вещества в витаминных комплексах?
Носители, красители, ароматизаторы: зачем нужны вспомогательные вещества в витаминных комплексах?

Что такое вспомогательные вещества и почему их так много?

Вспомогательные вещества — соединения природного или синтетического происхождения, используемые при производстве лекарственных веществ и биологически активных добавок к пище.

Они необходимы для обеспечения эффективности и безопасности препаратов и выполняют разные функции:

  • стабилизация — помогают сохранить свойства действующего вещества, предотвращая изменение его структуры под действием солнечного света, влажности воздуха и т. д.;
  • создание удобной формы — одни и те же витамины имеют разные формы выпуска — таблетки в оболочке, капсулы, жевательные таблетки и мармеладные пастилки, сиропы для детей. То есть для таблетки и мармеладной пастилки, например, будет использоваться разная основа;
  • обеспечение постоянства формы и точности дозирования — в зависимости от физико-химических свойств активного вещества, могут добавляться разные компоненты — связующие агенты не дадут таблетке рассыпаться в порошок, антислёживающие — не позволят частицам слипнуться в один нерастворимый комок;
  • улучшение усвояемости — разрыхляющие вещества помогают таблетке раствориться в жидкой среде, что необходимо для скорейшего высвобождения активного вещества;
  • улучшение вкуса и запаха — особенно важно в препаратах для детей, потому что «горькое и противное» ребенок не будет есть. Хотя сейчас мармеладные витаминные пастилки выпускаются не только для детей: взрослые тоже оценили палитру разнообразных вкусов.

Кроме того, есть еще вещества, обеспечивающие пролонгацию действия активного вещества за счет постепенного высвобождения; вещества, предохраняющие таблетку от разрушения в кислой среде желудка, когда активное вещество должно высвободиться в кишечнике, и т. д.

В настоящее время выделяют около 40 функциональных классов вспомогательных веществ. Наиболее распространенными из них являются носители, антислёживающие агенты, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, антиоксиданты и т. д.

Главные требования, которые предъявляются к вспомогательным веществам:

  • безопасность;
  • фармакологическая индифферентность, т. е. отсутствие влияния на организм;
  • химическая индифферентность, то есть отсутствие взаимодействия как с основными веществами, входящими в состав препарата, так и с другими вспомогательными веществами в составе, а также с компонентами упаковки.
О чем нам говорят сложные названия в составах витаминных комплексов?
О чем нам говорят сложные названия в составах витаминных комплексов?

Вспомогательные вещества на примере VITime® Classic B-complex

VITime® Classic B-complex — это комплекс витаминов группы В для поддержки нервной системы, улучшения умственной и физической работоспособности, здоровья кожи, ногтей и волос.

Полный состав комплекса выглядит следующим образом: холина битартрат, инозит; капсула (загуститель: пуллулан; желирующие агенты: калия хлорид, каррагинан); носитель: микрокристаллическая целлюлоза; никотинамид, кальция пантотенат; антислёживающий агент: магниевая соль стеариновой кислоты (магния стеарат); тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид; антислёживающий агент: диоксид кремния аморфный; L-метилфолат кальция, биотин, метилкобаламин.

Жирным шрифтом выделены основные действующие вещества комплекса — витамины группы В и нутриенты. Курсивом — вспомогательные вещества, распределенные по группам.

Загуститель — пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.

В состав капсулы комплекса входит пуллулан — съедобный полимер без запаха и вкуса. Пуллулан не токсичен, гипоаллергенен и безопасен для применения. Из него сделана оболочка капсулы, что позволяет ей быстро и бесследно растворяться в организме, высвобождая действующие вещества. Так как пуллулан получают из растительного крахмала, капсулы на его основе подойдут для вегетарианцев и веганов.

Желирующие агенты — пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции.

В качестве желирующих агентов в составе капсулы используются каррагинаны. Это семейство веществ, которое получают из красных морских водорослей, преимущественно из ирландского мха (англ. carrageen moss). При растворении каррагинаны образуют гели и студни. Морские водоросли, содержащие каррагинаны, используются людьми в пищу на протяжении сотен лет. Сегодня они широко применяются при производстве молочных продуктов, йогурта, мороженого, мясных продуктов, сыра, сока, джемов. Каррагинаны относят к категории безопасных для употребления — generally regarded as safe (GRAS), поэтому входят даже в состав смесей для новорожденных.

Разбираемся на примере: почему не стоит бояться вспомогательных веществ в составе?
Разбираемся на примере: почему не стоит бояться вспомогательных веществ в составе?

Носитель — пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций основного вещества. Носитель придает таблетке необходимый объем или массу. Только попробуйте представить, как выглядит 5 мг рибофлавина, насколько это микроскопическая крупинка. А 9 мкг (уже не миллиграмм, а микрограмм!) цианокобаламина? Без носителя вы эту «витаминку» даже не разглядите.

Микрокристаллическую целлюлозу, или МКЦ, получают путем обработки целлюлозы древесины. Она нетоксична и безопасна для человека. МКЦ добавляют в таблетки и капсулы в качестве наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Это белый порошок без запаха и вкуса, не влияющий на соответствующие характеристики смеси активных веществ.

Антислёживающий агент — пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) порошкообразных и мелкокристаллических частиц, сохраняющая сыпучесть веществ. Без антислёживающего агента слипшиеся комочки не растворятся при попадании в организм, препарат не окажет нужного эффекта.

В составе VITime® Classic B-complex антислёживающими агентами являются диоксид кремния аморфный и стеарат магния.

Диоксид кремния аморфный — белый порошок без запаха и вкуса. Он не дает порошку слипаться в комки, при этом сохраняя все физико-химические свойства смеси и не влияя на биологические эффекты действующих веществ.

Магния стеарат может выполнять множество функций и выступать в качестве эмульгатора, стабилизатора, антислёживающего агента и носителя. Представляет собой соль металла — магния — и стеариновой кислоты, которая относится к высшим жирным кислотам. Стеарат магния позволяет частицам порошка смеси скользить при трении друг о друга и препятствует комкованию и слёживанию порошка.

Стеарат магния используют при изготовлении сыпучих продуктов (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, сухие смеси для детского питания) для сохранения их свойств и препятствования образования комков при растворении.

Как вспомогательные вещества помогают сохранять внешний вид и пользу витаминов?
Как вспомогательные вещества помогают сохранять внешний вид и пользу витаминов?

Комплексы VITime® Classic: ничего кроме пользы

В линейке VITime® Classic содержатся витамины и минералы, которые легко усваиваются и не вызывают побочных действий со стороны ЖКТ, а также могут применяться беременными и пожилыми.

Часть комплексов усилена растительными экстрактами для разносторонней поддержки организма. Их можно принимать вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Комплекс VITime® Classic Immuno помогает укрепить иммунитет в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке. В составе комплекса витамины C, E, D3, K2 и бета-каротин, цинк, лизоцим, прополис и экстракт эхинацеи.

Экстракт эхинацеи оказывает иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект, способствует синтезу антител, повышает активность клеток иммунной системы, усиливает выработку интерферонов, подавляющих вирусные инфекции.

Прополис — природное вещество, пчелиный клей. Содержит клейкие вещества, которые пчелы собирают весной с почек деревьев и обрабатывают своими ферментами. Прополис содержит ряд биологически активных веществ, обеспечивающих его противомикробные, противовирусные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства. Он не вызывает устойчивости у микроорганизмов, поэтому может применяться длительно.

Лизоцим — фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, вызывает гибель патогенов в полости рта.

Комплекс VITime® Classic Antistress необходим при стрессах, высоких психоэмоциональных нагрузках и проблемах со сном. В этом комплексе известные антистрессовые компоненты — витамины группы В и магний — усилены 5-HTP и растительными экстрактами.

5-HTP (5-гидрокситриптофан) — аминокислота, из которой образуются мелатонин («гормон сна») и серотонин («гормон радости»). 5-HTP улучшает настроение, способствует нормальной продолжительности и качеству сна.

Экстракт пассифлоры снижает возбудимость нервной системы, уменьшает волнение, эмоциональное напряжение и раздражительность. Применяется как успокаивающее при бессоннице, неврастении, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде.

Экстракт зверобоя — природный антидепрессант, устраняющий повышенную возбудимость, тревожность и раздражительность, апатию и подавленность. Зверобой способствует увеличению уровня серотонина, тем самым поднимая настроение.

VITime® Classic: ничего кроме пользы
VITime® Classic: ничего кроме пользы

Как правильно выбрать витаминный комплекс

Читая состав на упаковке, обращайте внимание не только на перечень витаминов и прочих нутриентов. Огромное значение имеют вспомогательные вещества. Как мы уже выяснили, без них не обойтись: это не страшная «химия», а важные компоненты, обеспечивающие эффективность и безопасность всего комплекса.

Все вспомогательные вещества, используемые в линейке комплексов для всесторонней поддержки организма VITime®, отвечают современным требованиям к качеству и безопасности. Продукция не содержит ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. При производстве используется только качественное сырье от проверенных поставщиков.

-6