В России планируют изменить требования госстандарта (ГОСТа) на зернистую лососевую баночную икру в отношении её состава. Как пишет газета «Известия», соответствующие поправки готовят Роскачество и Росстандарт.
Такое поручение им дал вице-премьер Правительства Денис Мантуров по итогам прошедшего в прошлом месяце заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Речь идёт об уменьшении доли поваренной соли в деликатесе. На сегодня для первого сорта она составляет от четырёх до шести, второго – от четырёх до семи процентов. Эти показатели планируется снизить до двух-пяти. На сегодня эта планка соответствует опережающему стандарту Роскачества. Однако будет ли этот показатель зависеть от сорта, не уточняется. Исполнить новые требования организации должны не позже последнего квартала текущего года.
В самом Роскачестве напомнили, что в декабре прошлого года служба уже проводила исследование этого товара. Оно показало, что только у 4,2 процента отобранных образцов красной икры содержание этой приправы укладывалось в значение действующего стандарта. При этом ссылку на соответствующий ГОСТ указывал 21 процент исследуемых производителей. В службе предполагают, что это было сделано с целью увеличить престижность продукции для покупателей. Там напомнили, что потребители всё чаще выбирают не только икру, но и другую продукцию с пониженным содержанием соли. «Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса», — отметили в организации.
Решение сократить долю этого вещества в продукции поддержал глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Он напомнил, что наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами оно входит в список небезопасных пищевых ингредиентов, чрезмерное и бесконтрольное употребление которых может вызвать различные серьёзные заболевания и нарушения питания. Также эксперт просит обратить внимание на то, чтобы производители не заменяли это вещество в икре на другие консерванты, в том числе, незаявленные на упаковке. В то же время, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал, что многие производители добровольно снизили концентрацию соли при производстве красной икры. По его словам, такое решение они приняли исходя из всё более растущего интереса потребителей к ЗОЖ. Однако Зверев отметил, что недостатком такой продукции является более короткий срок хранения, который обычно составляет от недели до месяца. Эксперт пояснил, что соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукции при долговременном сроке хранения от шести месяцев. Поэтому он считает, что такое решение негативно отразится на производителях икры из Дальнего Востока (в том числе, Камчатки и Сахалина). Дело в том, что доставлять оттуда деликатес в европейскую часть России наземным транспортом долго и сложно, а с помощью авиаперевозок – очень дорого. Зверев просит учитывать это при внесении поправок в ГОСТ. В «Руспродсоюзе» тоже подтвердили, что россияне стали есть меньше соли. Зампред правления организации Дмитрий Леонов подсчитал, что с 2020 года ежедневное потребление этого вещества сократилось с 12 до 9,7 грамма. Введение новых поправок он тоже поддержал, заявив, что они позволят ГОСТу на красную икру соответствовать современным реалиям.