Найти тему
Телеканал "78"

Спецы НАТО проходят обучение в Узбекистане

Тренинги проводят в рамках визита делегации представителей альянса в республику.

Фото: mudofaa.uz
Фото: mudofaa.uz

В Центре подготовки малых специалистов Вооружённых сил Республики Узбекистан проходят совместные тренинги с экспертами НАТО. Очередной пример «отсутствия движения на восток» показали накануне, 16 апреля.

Стоит отметить, что о визите военных гостей сообщило Минобороны Узбекистана. Маленькая деталь – сообщили, но не русским: новость о визите специалистов НАТО недоступна в русскоязычной версии сайта министерства.

Впрочем, визит никакой не секретный, и в Минобороны республики спокойно сообщают, чем планируют заниматься вместе со специалистами НАТО.

– В ходе брифинга личному составу и курсантам центра была предоставлена актуальная информация о военном сотрудничестве с НАТО. После этого в Центре были организованы занятия по ряду тем по подготовке и квалификации сержантов в странах-членах НАТО, а также состоялся обмен взаимными мнениями по данной теме. Совместное обучение продлится до 20 апреля, – сообщили в ведомстве.

Стоит сказать, что военный альянс уже долгие годы «ходит вокруг» дружественной РФ республики. Сотрудничество страны с НАТО можно отсчитывать с 1994 года, когда был подписан рамочный документ программы «Партнёрство ради мира». Ташкентских военных в нулевые активно отправляли учиться в Америку. Кроме того, НАТО сотрудничало с Узбекистаном по ряду проектов в Афганистане.

Фото: mudofaa.uz
Фото: mudofaa.uz

Приближение НАТО к границам России, как было неоднократно заявлено, является одной из основных причин начала СВО. Власти РФ после развала СССР просили военный альянс воздержаться от «движения на восток». Устно даже что-то обещали, но вскоре стало понятно, что никаких договорённостей не будет.

– И каждый раз мы высказывали свои озабоченности, каждый раз нам говорили: «Ну да, мы вам обещали не расширять НАТО на восток, но это же устные были обещания, а где бумажка с нашей подписью? Бумажки нет. Ну всё, до свидания», описывал президент Владимир Путин общение с «западными партнёрами».

Даже местные эксперты называли это расширение «величайшей ошибкой». Так, например, в 2022 году американские СМИ цитировали Дугласа Макгрегора, экс-советника министра обороны при администрации Дональда Трампа, который назвал продвижение НАТО на восток «величайшей ошибкой со Второй Мировой войны».

Они не хотят, чтобы войска и ракеты США и НАТО могли мгновенно попадать на восток Украины. Мы не хотели бы видеть их военные силы на Кубе, а он (президент Владимир Путин – ред.) не хочет видеть их в восточной Украине. Мы должны признать это. Прекратите притворяться, что это не проблема для них. Давайте это признаем, говорил Макгрегор в эфире Fox News.

Впрочем, официальную позицию властей США, ну и заодно альянса, представляет всё-таки президент Джозеф Байден, который, например, в 2023-м гордо заявлял, что игнорировал просьбы о сохранении нейтралитета Украины ещё до начала СВО, потому что альянс не собирается отказываться от «политики «открытых дверей».