«Из грязи в князи» - очень уместная поговорка, описывающая многовековую судьбу устриц. Устрицы когда-то были едой низших слоев населения, бедняков, которые не могли себе позволить мясо и хлеб. А сейчас этих морских гадов относят к исключительным деликатесам для избранных.
Устриц традиционно едят живыми, вскрыв раковину и сбрызнув лимонным соком. Кстати, сок нужен не для придания изысканному продукту свежих ноток, а чтобы проверить, жив ли моллюск. А ведь еще в 17 веке их варили, жарили, тушили, запекали, причем, вместе с раковинами. Мне вот тот старинный способ употребления устриц импонирует больше.
Гуляя по Мытищинскому рынку, я постоянно вижу торговые точки, где продают устриц. Однажды я даже задумалась, хочу ли я попробовать эти изысканных гадов? Пока я думала, девушка за прилавком рассказала мне, как правильно выбирать устриц. Делюсь полезной информацией.
Как выбрать устрицу
Свежая устрица – это живая. Собственно, это правило действует практически для всех морских гадов. Проверить свежесть несложно.
1. Раковина. Раковина устрицы должна быть закрытой. Постучав по раковине раковиной, можно услышать такой же звук, как от стука камня о камень. Иногда устриц продают без раковин, но тогда они должны находиться в специальном маринаде в закрытых емкостях.
2. Размер. Стандартный размер устрицы колеблется от 5 до 15 см. При этом специалисты рекомендуют выбирать гадов помельче – они вкуснее.
3. Влажность. Раковина устрицы должна быть влажной. При длительном хранении влага испаряется, а моллюск внутри погибает.
4. Свежесть. Чтобы проверить свежесть, точнее, живость, необходимо слегка приоткрыть раковину. Живой моллюск будет недоволен вторжением и захлопнет раковину. Также можно сбрызнуть его лимонным соком - моллюск вздрогнет от неуважительного отношения и выдаст свою живость.
5. Чистота. Всегда приятно покупать чистые продукты. Но незначительное количество песка на раковине устриц – положительный признак.
Открывают устричные раковины непосредственно перед употреблением или приготовлением. Внутри должен находиться прозрачный моллюск. Именно таких устриц мне продемонстрировала девушка на Мытищинском рынке. Потому любителям советую – вы точно найдете здесь редкие и экзотические продукты.
Где выращивают устриц
Около 80% всех устриц на российском рынке завозят из Китая. Однако в Росси тоже имеются устричные хозяйства. Одно из старейших устрично-мидийных хозяйств расположено в п. Большой Утриш. Также крупные хозяйства находятся на Черноморском побережье – в Крыму и Краснодарском крае.