А поэтам в нашей стране как-то званий и не полагалось… Просто те, кого мы любим, итак народные. Безо всяких надбавок и фальши! Как Булат Шалвович Окуджава, 100-летие которого (ну, уже же можно сказать?😉) в Москве (подозреваю, что и повсеместно) собираются отметить с большим размахом.
Разные концертные организации продолжают радовать тех, кому дорого наследие Булата Окуджавы, своими программами.
Нынче мне на почту пришла эта афиша, приглашающая 10 мая в Центральный Дом литераторов на концерт народного артиста России Олега Погудина (кстати, обладателя необычного - можно сказать, женского - голоса), который посвящен 100-летнему юбилею Булата Шалвовича.
Он (поэт, естественно), как известно, родился 9 мая 1924 года.
Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом
Цена билетов: 2500 — 6500 рублей!!!
Скидок пенсионерам не предусмотрено. Но я итак не пойду. Во-первых, не могу долго слушать Погудина - разве что один-два романса) А потом теряюсь в догадках: кто от чьего лица там поет?🙀
Во-вторых, кто этому артисту сказал, что ему вообще можно и нужно петь Окуджаву?! Пусть и под гитару…
Песни Поэта с большой буквы в исполнении этого артиста с камерно-оперной постановкой голоса кажутся абсолютно неуместными!
Мое мнение. На оригинальность не претендую. Никого оскорблять и хулить не собираюсь.
Пусть Певец Арбата, Любви, Дружбы и других неувядающих ценностей исполняет их сам: своим непрофессиональным, но таким узнаваемым и любимым миллионами голосом под непрофессиональный гитарный перебор - в этом истинное величие.
Хорошо, что остались записи с выступлений Окуджавы. Могу их слушать круглый год. А не только «к юбилею».
Например, эта запись концерта в Томске:
Или вот такая (концерт в Бостоне, 1991 год):
Или могу послушать Елену Камбурову: ее Окуджава мне ближе всех!
Его песни не требуют витиеватости. Они просты и тем гениальны.
В общем, решила: не пойду на эти «юбилейные торжества» от слова «совсем». А лучше 9 мая отмечу день рождения любимого барда «своими силами»: открою томик Окуджавы, возьму свою шестиструнку и спою для друзей «Виноградную косточку» или «Дежурного по апрелю»! Далее - постранично!
Вот она, моя самая зачитанная книжка из личной библиотеки:
А он, оказывается, каждый год поет…
Из анонса концерта Погудина узнала, что этот народный артист России «каждый год дает в Москве концерт из песен Булата Окуджавы»:
- Но программа, которая пройдет в Центральном Доме Литераторов, будет особенной. На сцене не будет оркестра. Как в начале своего творческого пути, артист выйдет на сцену только с гитарой, как много лет назад выходил на нее сам Окуджава.
- «Наставнику моей юности, учителю нравственности и красоты, великому и невероятно доступному, изящному и простому, с годами всё более необходимому, дорогому собеседнику и другу, охраняющему нас своими песнями, как Булатный клинок; с бесконечной признательностью и бесконечной любовью!", - написал Олег Погудин в посвящении к одному из своих альбомов песен Булата Окуджавы.
А на вопрос «можно ли и нужно ли петь Окуджаву после Окуджавы» Погудин отвечает так:
- «Окуджава был поэтом звучащего слова. Пушкин или Блок читали свои стихи нечасто, а вот он всю свою творческую жизнь выступал перед людьми.
- И это значит, что слово Булата должно звучать с подмостков и дальше. Звучать по-разному: и под самый простой гитарный аккомпанемент, и под оркестр».
На своем первом публичном вечере Окуджава попросил, чтобы его представили публике именно как поэта: «Только не говорите, что это песни. Это стихи»…
И все же…
Ну, не надо превращать стихи Булата Окуджавы в «жестокие» романсы или оперные партии!!!
Не тот «коленкор»!
Если интересно, послушайте в исполнении Погудина «Заезжего музыканта»: