- Мама, запиши меня в школу благородных девиц. Девочки занимаются, и я тоже хочу! – очередной просьбой Оля удивила за завтраком.
- Но у тебя уже есть легкая атлетика. Сможешь совмещать? – поинтересовалась мать.
- Да, смогу, – обещала девочка и, блестя глазами, добавила: – В этой школе, представляешь, и танцами занимаются, и вышивкой, и даже английским языком!
- Ну хорошо, – мать погладила ее по голове, – сходим и узнаем, что надо для того, чтобы тебя приняли.
А сама еще подумала о том, какая увлекающаяся натура у нее доченька, все ей интересно, всем хочет заниматься. Не то, что сын, – массу кружков прошел, но нигде не задержался. Отец даже сердится по этому поводу, как будто кто-то виноват. А, с другой стороны, сам и виноват – мало внимания уделяет мальчишке, даже, когда что-то делает по дому, его не привлекает, все считает, что еще не дорос.
Дети – это, пожалуй, единственная причина трений между ними, супругами, а так семья как семья, даже лучше большинства. Как ни трудно, каждый год на море выбираются, на экскурсии детей возят. Когда выпадает свободное время, играют вместе в разные игры.
Оля радовала и успехами в школе. Из школьных предметов больше всего любила математику, участвовала в олимпиадах. А еще хорошо пела, и классный руководитель нередко просила выручить класс, выступив со сцены. И стихи читала как заправская артистка. Вокруг нее часто собирались одноклассники – с девочкой было интересно. Друзей у нее тоже было немало. В общем, в будущее дочери мать смотрела с оптимизмом – все казалось безоблачным.
В институт Оля поступила сразу, и там ее тоже заметили. А потом все пошло не так. Девушка оканчивала первый курс, когда брат влип в нехорошую историю, и ему дали срок, несмотря на все попытки родителей вытянуть сына. Не помогли ни деньги, ни связи.
- Это все ты виновата, – бросил муж после суда. – Не надо было носиться с ним как с писаной торбой.
- А где ты был?! – парировала, не удержавшись, женщина. - Или считаешь, что, если стал пропадать на работе, этим исчерпал обязанности перед семьей?..
Вместо ответа муж собрал вещи и ушел, хлопнув дверью в прямом и переносном смысле. Ольга, вернувшись домой, застала мать потерянной.
- Папа ушел, – подняла она на дочку глаза, полные горя.
- Как ушел? Куда? – не поняла Ольга.
- Не знаю, – отрешенно ответила женщина. – Наверное, бросил нас с тобой.
Ольга пыталась что-либо выяснить, ходила к отцу на работу, но там сказали, что он взял отпуск и куда-то уехал. Они остались с матерью вдвоем, и в доме поселилось напряжение. А потом маме кто-то позвонил по домашнему телефону. Девушка слышала, как она повторяла:
- Этого не может быть! Он не предатель!..
- Мама, кто это был? – пыталась узнать у матери, но та только отмахнулась и закрылась в своей спальне.
К ужину, который приготовила дочь, женщина не вышла, и Ольга ела одна в тягостной тишине квартиры. Утром по обыкновению собралась на занятия и про себя порадовалась, что мать вышла из комнаты и приготовила ей завтрак. Обнялись на прощание, но, неожиданно заплакав, женщина оторвалась от дочери:
- Прости нас!
- Мама, ты чего? – растерялась Ольга.
- Все-все, иди, а то опоздаешь на занятия, – выпроводила мать, взяв себя в руки.
Весь день Ольга была как на иголках, сама не понимая, что с ней происходит. После занятий подруги звали прогуляться по городу, но она отказалась и направилась домой.
- Мама, я пришла! – крикнула, переступив порог.
Ответом была тишина, которая показалась не такой, как обычно, а зловещей, что ли. Не снимая туфель, Ольга заглянула в спальню – матери там не было. В кухне тоже. Рванула дверь в ванную, и тишину прорезал страшный девичий крик:
- Мама!!!
На крик прибежала соседка, потом сосед. Оттесняя Ольгу от ванной, они уводили ее в глубь квартиры. Девушка вырывалась, билась в крепких руках, а потом обмякла, стала как будто неживой...
Похороны матери прошли как во сне. Всем занимались родственники, а она, Ольга, была как будто не в себе. Сидела, окаменев, и слова тети долетали словно в тумане:
- Поплачь, девочка, легче станет.
Слез не было. Не было ничего, в том числе желания жить. Была семья, ее стена каменная, и не стало...
В институт Ольга не вернулась. Не смогла. Рядом с ней какое-то время находились родственники, но у всех была своя жизнь, и девушка вскоре осталась одна. Общалась в основном с тетей – отец исчез, как будто его никогда не было. Чтобы получить хоть какое образование, поступила в бухгалтерскую школу. Окончила, но по специальности поработала совсем недолго. Не то, чтобы не понравилось, – не могла сосредоточиться, а в бухгалтерии это чревато.
Одна из подружек, которая ушла из школы после девятого класса, посоветовала зарегистрироваться на бирже труда и получить специальность, по которой могла бы работать.
- Я от биржи окончила курсы поваров, – говорила она, – и очень довольна. Всегда сыта и кое-что из продуктов могу домой принести.
Последовала совету и тоже выучилась на повара. Повезло, на работу устроилась в ресторан. Поначалу, правда, помощником повара, но главное было – начать. Здесь встретила, как на тот момент казалось, любовь всей жизни – парень был в ресторане с компанией.
- Я влюбилась! – сияя глазами, рассказывала тете, которая продолжала следить за жизнью племянницы.
Та радовалась, надеясь, что Ольга, наконец, станет самой собой, пай-девочкой, которой ее воспитывала мама, хотя и предостерегала, чтобы была осторожной. Но случилось то, что случилось, – Ольга забеременела, а парень, испугавшись, исчез с горизонта. Аборт делать было поздно, и ей пришлось рожать.
Молодую маму с сыном из роддома забирали тетя с мужем. Помогли с коляской и вещами для малыша. Чтобы не оставлять племянницу наедине с собой, тетя на время перебралась к ней в квартиру. То, что мама из Ольги будет не ахти, поняла быстро – молодая женщина периодически куда-то исчезала, ни уборкой, ни готовкой себя не утруждала. Ребенку был год с небольшим, когда отдала в ясли, а сама вышла на работу в ресторан.
- Тетя, забери, пожалуйста, сына, – просила частенько, – я не успеваю.
Та забирала, приводила в квартиру, кормила. Уложив спать, сидела как на иголках – самой нужно было домой, а племянницы все не было. Приходила навеселе, и у них случались скандалы.
- Ты мне не мать! – кричала Ольга. – Так почему постоянно меня строишь, все тебе не нравится?!
Тетя давала себе слово, что больше шагу не ступит к Ольге, но жалость перевешивала, снова приходила и помогала с внучатым племянником. Мальчик рос послушным и здоровым – ни в яслях, ни в саду практически не болел, как будто понимал, что ухаживать за ним будет некому.
Ему было четыре года, когда Ольга заговорила о том, что завербуется на Север, – подзаработать денег.
- Не срывайся с места, – просила тетя, – ребенок слишком мал, чтобы ехать с тобой. Да и работа у тебя есть, пусть синица в руке, но и то хорошо.
Ольга не послушала. А тут еще на работе случился конфликт, в котором была виновата она, однако признаться в этом не желала. Против нее выступили другие сотрудники, которые устали терпеть ее агрессию и стали замечать, что она прикладывается к бутылке даже в рабочее время. Руководство ресторана отреагировало оперативно, и Ольге сообщили, что в ее услугах больше не нуждаются.
- Тетечка, пусть мой сын побудет с тобой, пока не устроюсь на Севере, – умоляла она тетю.
- Нет, нет и еще раз нет, – отказывалась та. – Ты мать, и сама должна смотреть за своим ребенком.
На какое-то время Ольга отступилась, затем опять завела старую песню.
- Может, хоть там у нее все получится? – уже стала сомневаться тетя, ища поддержки у мужа. – Давай дадим ей шанс.
- Попробуем, – согласился тот, – но только с условием – чтобы через год сына забрала.
На том и порешили. Ольга, расцеловав родственников и простившись с сыном, завербовалась на Север. Работала по специальности – поваром. А потом встретила парня, отношения с которым завязались быстро. Он был первым, кто позвал замуж, и молодая женщина ответила согласием.
Поначалу все было неплохо, но потом Ольгу как будто переклинило – стала ревновать мужа, устраивать скандалы. Заниматься домом, хотя общежитие назвать домом можно было с натяжкой, не хотела. С работы нередко возвращалась на подпитии, и спустя год семейной жизни муж подал на развод.
Оставаться на Севере Ольга не захотела и вернулась домой. Денег было немного, поэтому решила продать квартиру. Через тетю нашла брата, который, отсидев срок, жил в другом городе. Здесь ей неожиданно повезло – брат отказался от своей доли в квартире в ее пользу.
За вырученные деньги купила небольшой дом в частном секторе. Часть суммы осталась – на жизнь. Работу периодически находила, но нигде особо не задерживалась – из-за пристрастия к алкоголю. Тетя, навестив, однажды обнаружила, что в доме появились сомнительные личности.
- Ты что творишь? – кричала на племянницу, разогнав компанию. – Зачем позоришь себя и свою семью?! Разве о таком мечтала твоя мама? Разве такой тебя видел отец?
- А что мама? – в ответ орала Ольга. – Как она могла так поступить со мной? Почему не подумала, как мне жить дальше? А отец? Где он, почему никогда не вспомнил обо мне? Я ему не нужна!!!
- Ты не права, – стараясь сдерживаться, искала аргументы тетя, – мама всегда хотела для тебя лучшего. Она моя сестра, и я это знаю лучше, чем кто-либо. Просто она не справилась со всем, что произошло, и это ее беда, а не вина.
- Все, закрыли тему, не хочу больше ничего слышать, – заканчивала разговор Ольга, выпроваживая тетю.
- Не ходи к ней больше, – сердился муж, узнав об инциденте.
- Раненый ребенок, – плакала женщина, – у меня душа за нее болит, так жалко ее, если бы ты только знал. А больше всего боюсь, что она плохо кончит.
То, что Ольга беременна, тетя поняла сразу. Племянница возражала:
- Не может быть!
Уступив настояниям, отправилась в женскую консультацию, где новость подтвердилась. Снова аборт делать было поздно, пришлось рожать. Тетя контролировала племянницу и добилась-таки, что во время беременности та почти не пила. Мальчик родился здоровым, а самое главное, что один из кавалеров Ольги признал его сыном. Ошибки быть не могло – с возрастом сходство становилось все более очевидным.
Ольга вошла во вкус материнства, но не потому, что в ней проснулись чувства к детям, – ее вполне устраивала возможность жить за счет пособия, тем более, что для матери-одиночки оно было повышенным. Но и отказаться от своих пагубных привычек уже не могла – оргии в доме были нередкими. Соседи жаловались в органы опеки, и семью Ольги вскоре признали неблагополучной. Отдел образования обращался в суд, чтобы детей изъяли из семьи, не лишая мать родительских прав.
Женщина, испугавшись, клялась, что изменится в лучшую сторону, и готова была встать на колени:
- Только не забирайте детей!
Ей пошли навстречу. Проверки, которые отныне были регулярными, отмечали, что в доме, действительно, стало больше порядка, дети были опрятными.
А потом Ольга забеременела снова. Родила девочку и вроде опомнилась, занималась детьми. Даже огород стала засевать, удивляя соседей. Но хватило ее ровно на год. Совет школы опять принял решение о том, что ее несовершеннолетние дети находятся в социально опасном положении из-за неблагоприятных условий проживания.
- Как у вас моются дети? – члены комиссии буквально тыкали мать носом в разрезанный душевой шланг в ванной комнате.
- Что они едят? – заглядывали в пустой холодильник.
- У нас есть еда, – Ольга показывала продукты, которая покупала сама, приносили тетя и отец среднего сына.
- Вы готовите? Дети едят горячую пищу?
Женщина молчала, а дети отвечали:
- Нам готовит бабушка (тетю Ольги они считали бабушкой – авт.).
После очередного предупреждения об ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей Ольга, казалось, взялась за ум. Даже встала на учет у врача-нарколога, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Страх потерять сыновей и дочку держал ее несколько лет. Старший ребенок к этому времени поступил в колледж и стал для нее помощником.
Окончив учебу, парень работал на стройке, а потом уехал в Москву на заработки.
- Мама, береги детей, – просил перед отъездом. – Я буду вам помогать.
Связывались с ним в основном по телефону. Деньги сын переводил исправно, но Ольга порой тратила их не по назначению – на выпивку и компании, которые снова стали собираться у нее. В доме было грязно, постели стояли неубранными, воняло табачным дымом и испражнениями домашних животных, за которыми никто не убирал.
Котов Ольга завела по просьбе дочери – сама она животных не жаловала. Это была беспородная кошка и двое ее котят, которые раньше жили в заброшенном здании неподалеку.
- Мамочка, давай их заберем, – умоляла шестилетняя дочка, – я сама буду за ними ухаживать.
Ольга согласилась, хотя и через силу. Но спустя некоторое время животные ей надоели, особенно один котенок, который, как ей казалось, вредничал – прыгал на колени и постоянно царапался. Самое любопытное, что дочку он не царапал никогда, – неприязнь распространялась только на женщину.
Однажды Ольга с похмелья была не в духе и, схватив котенка за шкирку, вынесла во двор, где жестоко с ним расправилась, – потом утверждала, что он сам довел ее до крайности.
А назавтра ее стала раздражать кошка – она была старой и больной.
- Не трогай ее, мамочка, – просила дочка, плача.
Но Ольга вырвала кошку из цепких детских рук и без тени сомнения с ней тоже расправилась во дворе, выбросив бездыханное животное на соседский огород. Самое страшное, что все свои жестокие действия сняла на камеру телефона, а видео затем выложила в интернете.
Первым видео увидел старший сын, подписанный на мать в социальной сети. «Мама, ты что творишь?!» – написал в ужасе. И обратился за помощью в школу, в которой учился брат. Одновременно соседи написали заявление в милицию – они обнаружили в огороде кошку с явными признаками насильственной смерти и испугались уже за малолетних соседей.
Ольга ничего не отрицала, наоборот, как будто бравировала своим поступком. Мне лично показалось, что это поступок человека, больного на голову, – ну не может нормальная женщина, мать, такое сотворить из-за неприязни к животным. После она еще оправдывала себя:
- Кошка с котятами и без меня погибли бы, потому что в мире слишком много жестокости.
А на суде, который вскоре состоялся по факту жестокого обращения с животными, 41-летняя женщина еще имела наглость заявить:
- Пусть все, кто меня знает, понимают, что лучше ко мне не лезть, иначе за себя не ручаюсь.
...Судебная психиатрическая экспертиза признала Ольгу вменяемой, то есть она четко представляла, что делает, и это самое страшное. Суд приговорил ее за жестокость к штрафу и полутора годам лишения свободы, так что зло наказано. По иску отдела образования женщину лишили родительских прав. Среднего сына передали на воспитание отцу, который не отказывался от ребенка. Судьбу девочки решили органы опеки – тетя не смогла ее взять, потому что после новости о произошедшем ее разбил инсульт.
...История повторилась. Ольга стала заложницей семейной трагедии, которая случилась много лет назад, превратившись из пай-девочки в монстра. Ее дочь тоже лишилась матери и будет воспитываться в детском доме. Беда, когда взрослые люди не думают о тех, кому подарили жизнь, в одночасье коверкают их судьбы и будущее. Так родители поступили по отношению к Ольге, так она поступила по отношению к своим детям...
***
Эта недавняя история получила большой общественный резонанс. Страшный факт показал, что от жестокости надо защищать не только животных, - общество в целом. На это и нацелен закон «Об ответственном обращении с животными», который подписан в Беларуси и вступит в силу менее, чем через год.