Да, да, именно так! Ведь 1 домашний торт стоит не менее 3-х из магазина.
Давайте же разберемся, почему домашние торты такие дорогие.
Во-первых, самую важную роль играют продукты. Буду объяснять и рассказывать как есть. Молоко, сыр творожный, сливки 33% масло 82,5%, яйца С1, фрукты и ягоды-удовольствие не из дешевых, но еще более дорогое удовольствие-шоколад! 500 гр. хорошего бельгийского шоколада сейчас стоит 650 р.
На 1 торт уходит минимум 250 гр. (в начинку и само покрытие-ганаш). Считаем: 325 р.-себестоимость. Уже не мало, правда? Учитывая, что сейчас шоколад сильно дорожает из-за закрытия фабрик по производству какао, то само какао, какао масло тоже поднимаются в цене.
В среднем, себестоимость торта в 1,5 кг-2000-2500 р. без учета декора.
Во-вторых: процесс приготовления домашнего торта требует много внимания, умений и знаний технологических процессов и сборки тортов.
Кому понравится есть клеклый недопеченный бисквит? А если Ваш торт треснет, и весь праздник и деньги пойдут насмарку? Думаю, никому. Так вот, Вы платите в том числе и за работу кондитера, за его компетентность, стаж, креативный подход.
Я Вам больше скажу, ни один кондитер, который знает себестоимость своих тортов и использует действительно натуральные продукты, а не шантипак за 300 р. не поставит цену 1000 р. за кг.
А уж сколько тратиться времени на 1 торт-я вообще молчу… Приведу в пример один из своих самых больших заказов. Чтобы приготовить торт в 15 кг мне понадобилось 50 часов чистого времени, это чуть больше 3 дней!
В-третьих: Декор. Многие кондитеры уже добавляют стоимость декора в цену за кг торта. Но! Ведь декор бывает разным: от надписей, до абстрактных парящих фигур. Это не может стоить одинаково. Опытный кондитер это всегда учитывает. Кроме того, декор-важный аспект, почему люди обращаются к домашним кондитерам. Это уникальность, неповторимый вид торта. Кондитер способен сотворить «идеальный торт» в представлении клиента, даже если нет готово фото желаемого декора.
С домашними тортами более-менее разобрались. Но у многих из Вас возникнут вопросы: но ведь есть и хорошие производители, которые мы можем встретить на витринах. Давайте разберем составы самых известных брендов «У Палыча» и «Мирэль».
Торт Прага «у Палыча, 1100 гр., 1535 р.
Состав сам по себе неплохой, но удешевить его все же смогли.
- Масло сливочное 12%. Хорошее масло может быть жирностью только от 72,5 до 82,5 %. Все остальное-растительная замена и удешевление товара.
- Краситель E150d. Это карамельная добавка, полученная искусственным путем с помощью аммонийных и сульфитных соединений. Чаще всего добавляют ее в напитки. Она может быть безвредна, если соблюдать нормы потребления. Но ни один производитель не указывает ее количество в продукте!
- Сорбиновая кислота или Е200. Общими словами, это добавка, позволяющая сохранять срок годности товара как можно дольше. Срок годности домашних тортов-72 часа!
Второй лот торт Прага от «Мирэль». 600 гр, 581 р.
Состав уже более интересный.
- Растительные масла. Ух. Мои любимые. Все мы уже понимаем, что использование продуктов растительного происхождения-плохо!
- Патока. Добавка-подсластитель, полученный из переработки крахмала. Используют ее только на широких предприятиях!
- Эмульгаторы. Стабилизатор продукта, полученный из глицерина! Ага))
- Консерванты. С ними тоже и так понятно, про них написала в предыдущем разборе.
- Ароматизаторы. Плохого в этом ничего нет. Но в домашних тортах такое использовать стыдно!
А теперь подведем итоги: «заоблачная цена» складывается: во-первых и главным образом за счет ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, во-вторых, из-за ТИТАНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ кондитера и разработки эксклюзивного дизайна под заказчика. Надеюсь, я смогла хоть немного приоткрыть занавесу расчёта стоимости и Вы стали чуть больше знать о кондитерском искусстве🌸
Напишите, какая для Вас оптимальная цена торта 2 кг у домашнего кондитера?