Приветствую всех!
Друзья, сегодня, 17 апреля международный день наверное самого яркого, сочного, мощного и конечно же самого мясного сорта винограда - МАЛЬБЕК.
Родившись во Франции, он практически покинул родину, задержавшись лишь в совсем небольшом региончике под названием Каор и отправился к далеким берегам, триумфально завоевав и раскрывшись с удвоенной мощью на просторах Аргентины, откуда продолжает околдовывать сердца винолюбов.
Кстати, дата праздника также связана с его переселением.
17 апреля 1853 года был подписан указ о создании в Мендосе агрономической школы Quinta Normal, которую возглавил французский агроном Мишель Пуже. Именно он первым привез в Аргентину лозы Мальбека, тогда еще не предполагая, какой успех ждет этот сорт в новом для него климате.
Сегодня, я не буду рассказывать вам об этом сорте во всех подробностях, на канале уже есть подобная статья, вот она ⤵️
В этот раз, предлагаю сразу перейти к обзору и опытным путем попытаться определить какой же вариант Мальбека интереснее - рожденный на его родине во Франции 🇫🇷 или в далекой Аргентине 🇦🇷
Итак, встречайте, вот они участники нашего сегодняшнего соревнования:
И начнем мы с Франции 🇫🇷, с маленького региончика на юго-западе страны Каор.
Образец 1:
Вино Seigneur de Grezette Malbec, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Франция, Каор 🇫🇷
🍇 Мальбек 100%
Алкоголь: 13,5%🍷
Особенности производства:
- Виноградник расположен на склоне у реки Лот и имеет гравийно-глинистые почвы
- Урожай собирают вручную в октябре, когда виноград достигает максимальной зрелости
- Холодная мацерация длится 5 дней, затем сусло ферментируют при температуре 30°C и повторно мацерируют уже при 26°C, чтобы добиться лучшей экстракции цвета и смягчения танинов
- Вино выдерживается в стальных резервуарах в течение 12 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Данный вариант от души одаривает ягодными дарами леса, здесь незатейливо поселились и черника и голубика и брусника и даже гроздочка рябины.
И всю эту ягодность окружает яркая, не менее лесная, древесность, добавляющая напитку небольшой минус - горчинку, которая, к сожалению, портит всю старательно созданную ягодами картину.
Моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2600 руб.): 👍👍👍
Образец 2:
Вино "Chevalier du Chateau Lagrezette", Cahors AOP, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство:
Франция, Каор 🇫🇷
🍇 Мальбек 87%
🍇 Мерло 12%
🍇 Таннат 1%
Алкоголь: 14%🍷
Особенности производства:
- Сбор винограда осуществляется с лоз возрастом 15-20 лет
- Каждый сорт по отдельности проходит холодную мацерацию в течение 4 дней, затем ферментацию при 12°С и повторную мацерацию, но уже при высокой температуре 30°С
- Далее ассамбляж 12-15 месяцев выдерживается в новых дубовых бочках
Это вино предназначено для старения и может выдерживаться в бутылке до 15 лет
🥸 Что в вине нашла я:
Этот образец оказался гораздо приятнее предыдущего.
Здесь также преобладали лесные древесно-ягодные мотивы, но древесность оказалась приятней, а ягодное ассорти было представлено черникой и сладкой малиной.
Также добавились пикантные пряно-перечные ноты.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3200 руб.): 👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Chateau Lagrezette, Malbec, 2013
Красное, сухое ❤️
Производство:
Франция, Каор 🇫🇷
🍇 Мальбек 87%
🍇 Мерло12%
🍇 Таннат 1%
Алкоголь: 13%🍷
Особенности производства:
- Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод
- На винодельне плоды подвергаются холодной мацерации при температуре 8°C в течение 4-7 дней с последующей ферментацией в стальных резервуарах при температуре 26-28°C
- Малолактическая ферментация проходит в бочках
- Выдерживают вино в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев
- Перед розливом вино проходит строгий контроль под руководством знаменитого энолога Мишеля Роллана. И только после этого вино разливается по бутылкам.
🥸 Что в вине нашла я:
А вот здесь все оказалось очень неоднозначно.
В первый миг знакомства, вино вызвало негативные эмоции, встретив неприятным маринадно-соломенным духом, который в последствии неожиданно трансформировался в уже приятную барбарисность.
Что касается вкуса, то здесь обитали и пикантные пряные специи и томные черносливовые переливы и легкая шоколадная горчинка.
В итоге, осталось чувство недопонятости и желания разобраться с вином подробнее в более спокойной обстановке, а не на ограниченной по времени дегустации.
Так что, буду ждать базарного дня и обязательно приобрету данный вариант для повторного изучения, но при этом, наверное не стоит слишком долго затягивать, т к данный вариант все же товарищ не молодой и трудно предположить каков он окажется в следующий раз..
Моя оценка: 👍👍👍👍 за недопонятость
Соответствие цены и качества (стоимость от 5000 руб.): 👍👍👍
И мы перемещаемся из строгой Франции в более жизнерадостную многогранную и страстную вотчину Мальбека Аргентину 🇦🇷
Образец 4:
Вино Bernard Magrez, "Aries", 2020
Красное, сухое ❤️
Производство:
Аргентина, Мендоса 🇦🇷
🍇 Мальбек 100%
Алкоголь: 14%🍷
Особенности производства:
- Вино изготовлено из винограда отобранного с лучших терруаров региона Мендоса
- Виноградники расположены на крупногалечных и глинисто-гравийных почвах на отрогах Анд
- Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в 26 °C
- Мацерация длится 3 недели
- Выдерживается вино частично в дубовых бочках, частично в резервуарах из нержавеющей стали
🥸 Что в вине нашла я:
Сочное, яркое, ягодно-леденцовое, наполненное спелой черникой и брызжущей соком вишней вино.
Во вкусе к сочной вишне добавляется плиточка сладкого шоколада.
И все это преподнесено очень аккуратно, гармонично, приятно и понятно.
Уверена, что данный вариант понравится очень многим любителям Мальбека.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2100 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 5:
Вино Beefsteak Club Estate Bottled Malbec, 2022
Красное, сухое ❤️
Производство: Аргентина, Мендоза 🇦🇷
🍇 Мальбек 100%
Алкоголь: 13,5%🍷
Особенности производства:
- Ягоды собирают когда они достигнут полной зрелости вручную
- Для ферментации сусло погружают в резервуары, где температура строго контролируется
- На следующем этапе получившееся вино переливают в бочки, из французского дуба
- Созревает напиток ещё полгода
- Затем разливают в бутылки
Потенциал хранения вина достаточно высокий. Он достигает 6-8 лет. Вино урожая 2015 года будет на пике вкуса в 2021-2023 годы.
🥸 Что в вине нашла я:
И вновь всесторонне приятное и по аргентински понятное вино.
Насыщенный древесно-ягодный букет всеми своими флюидами требующий доброго кусочка сочного стейка или ароматного шашлычка.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 6:
Вино Beefsteak Club Reserve Malbec, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Аргентина, Мендоза 🇦🇷
🍇 Мальбек 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
Особенности производства:
- Урожай здесь традиционно собирают только вручную
- Для ферментации сусло погружается в емкости, выполненные из бетона
- Процесс проходит при строго контролируемых температурах
- После винификации напиток выдерживают полтора года, для этого используют баррики из французского дуба
Потенциал хранения вина высокий, он превышает 10 лет, но при правильных условиях открыть такой напиток можно и через 25 лет.
🥸 Что в вине нашла я:
Данный вариант очень любимый многими почитателями аргентинских Мальбеков оказался как всегда прекрасен.
Здесь в бокале яркие спелые вишня и слива приятнейшим образом соединяются во вкуснейшем джемовом союзе, а пряно-специевые тона в совокупности со смолистой древесностью добавляют этой джемовой соусности приятного шарма.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 4000 руб.): 👍👍👍👍+
Дорого конечно, но вино определенно достойно внимания
Что же, вот наше знакомство с представителями Мальбеков из двух самых ярких регионов подошло к концу.
В этот раз, как и в прошлом году первенство одержали «аргентинцы», но были случаи, когда напротив, французские образцы затмевали новосветских товарищей своей глубокой утонченностью и серьезной вдумчивостью, а весельчаки из Аргентины, напротив, уступали, отличаясь простотой и бесшабашностью.
К сожалению, с каждым годом подобные сравнения становятся все менее доступными, в связи с тем, что и ранее французских представителей попадало на полочки магазинов немного, а сейчас их и вовсе почти не осталось.
Но не будем унывать, а будем искать и продолжать сопоставлять эти удивительные вина из разных уголков планеты.
На сегодня же у меня все, поблагодарив в очередной раз коллектив винотеки Wineexpress на Чистых прудах 👋 за прекрасную возможность знакомства с чудесным разнообразием Мальбеков, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации
👍🍷🥩