Найти тему

🍇 Мальбек - он мясу верный друг навек🍷🥩 Обзор - сравнение представителей данного сорта из Франции 🇫🇷 и Аргентины 🇦🇷

Приветствую всех!

Друзья, сегодня, 17 апреля международный день наверное самого яркого, сочного, мощного и конечно же самого мясного сорта винограда - МАЛЬБЕК.

Родившись во Франции, он практически покинул родину, задержавшись лишь в совсем небольшом региончике под названием Каор и отправился к далеким берегам, триумфально завоевав и раскрывшись с удвоенной мощью на просторах Аргентины, откуда продолжает околдовывать сердца винолюбов.

Кстати, дата праздника также связана с его переселением. 

17 апреля 1853 года был подписан указ о создании в Мендосе агрономической школы Quinta Normal, которую возглавил французский агроном Мишель Пуже. Именно он первым привез в Аргентину лозы Мальбека, тогда еще не предполагая, какой успех ждет этот сорт в новом для него климате. 

Сегодня, я не буду рассказывать вам об этом сорте во всех подробностях, на канале уже есть подобная статья, вот она ⤵️

В этот раз, предлагаю сразу перейти к обзору и опытным путем попытаться определить какой же вариант Мальбека интереснее - рожденный на его родине во Франции 🇫🇷 или в далекой Аргентине 🇦🇷

Итак, встречайте, вот они участники нашего сегодняшнего соревнования:

-2

И начнем мы с Франции 🇫🇷, с маленького региончика на юго-западе страны Каор.

Каор на карте Франции
Каор на карте Франции

Образец 1:

-4

Вино Seigneur de Grezette Malbec, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Франция, Каор 🇫🇷 

🍇 Мальбек 100%

Алкоголь: 13,5%🍷

Особенности производства:

  • Виноградник расположен на склоне у реки Лот и имеет гравийно-глинистые почвы
  • Урожай собирают вручную в октябре, когда виноград достигает максимальной зрелости
  • Холодная мацерация длится 5 дней, затем сусло ферментируют при температуре 30°C и повторно мацерируют уже при 26°C, чтобы добиться лучшей экстракции цвета и смягчения танинов
  • Вино выдерживается в стальных резервуарах в течение 12 месяцев

🥸 Что в вине нашла я:

Данный вариант от души одаривает ягодными дарами леса, здесь незатейливо поселились и черника и голубика и брусника и даже гроздочка рябины. 

И всю эту ягодность окружает яркая, не менее лесная, древесность, добавляющая напитку небольшой минус - горчинку, которая, к сожалению, портит всю старательно созданную ягодами картину.

Моя оценка: 👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 2600 руб.): 👍👍👍

Образец 2:

-5

Вино "Chevalier du Chateau Lagrezette", Cahors AOP, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: 

Франция, Каор 🇫🇷

🍇 Мальбек 87% 

🍇 Мерло 12% 

🍇 Таннат 1%

Алкоголь: 14%🍷

Особенности производства:

  • Сбор винограда осуществляется с лоз возрастом 15-20 лет
  • Каждый сорт по отдельности проходит холодную мацерацию в течение 4 дней, затем ферментацию при 12°С и повторную мацерацию, но уже при высокой температуре 30°С
  • Далее ассамбляж 12-15 месяцев выдерживается в новых дубовых бочках

Это вино предназначено для старения и может выдерживаться в бутылке до 15 лет

🥸 Что в вине нашла я:

Этот образец оказался гораздо приятнее предыдущего. 

Здесь также преобладали лесные древесно-ягодные мотивы, но древесность оказалась приятней, а ягодное ассорти было представлено черникой и сладкой малиной. 

Также добавились пикантные пряно-перечные ноты.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 3200 руб.): 👍👍👍👍

Образец 3:

-6

Вино Chateau Lagrezette, Malbec, 2013

Красное, сухое ❤️

Производство:

Франция, Каор 🇫🇷

🍇 Мальбек 87% 

🍇 Мерло12%

🍇 Таннат 1%

Алкоголь: 13%🍷

Особенности производства:

  • Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод
  • На винодельне плоды подвергаются холодной мацерации при температуре 8°C в течение 4-7 дней с последующей ферментацией в стальных резервуарах при температуре 26-28°C
  • Малолактическая ферментация проходит в бочках
  • Выдерживают вино в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев
  • Перед розливом вино проходит строгий контроль под руководством знаменитого энолога Мишеля Роллана. И только после этого вино разливается по бутылкам.

🥸 Что в вине нашла я:

А вот здесь все оказалось очень неоднозначно. 

В первый миг знакомства, вино вызвало негативные эмоции, встретив неприятным маринадно-соломенным духом, который в последствии неожиданно трансформировался в уже приятную барбарисность.

Что касается вкуса, то здесь обитали и пикантные пряные специи и томные черносливовые переливы и легкая шоколадная горчинка.

В итоге, осталось чувство недопонятости и желания разобраться с вином подробнее в более спокойной обстановке, а не на ограниченной по времени дегустации.

Так что, буду ждать базарного дня и обязательно приобрету данный вариант для повторного изучения, но при этом, наверное не стоит слишком долго затягивать, т к данный вариант все же товарищ не молодой и трудно предположить каков он окажется в следующий раз..

Моя оценка: 👍👍👍👍 за недопонятость

Соответствие цены и качества (стоимость от 5000 руб.): 👍👍👍

И мы перемещаемся из строгой Франции в более жизнерадостную многогранную и страстную вотчину Мальбека Аргентину 🇦🇷 

Винодельческие регионы Аргентины
Винодельческие регионы Аргентины

Образец 4:

-8

Вино Bernard Magrez, "Aries", 2020

Красное, сухое ❤️

Производство:

Аргентина, Мендоса 🇦🇷 

🍇 Мальбек 100%

Алкоголь: 14%🍷

Особенности производства:

  • Вино изготовлено из винограда отобранного с лучших терруаров региона Мендоса
  • Виноградники расположены на крупногалечных и глинисто-гравийных почвах на отрогах Анд
  • Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в 26 °C
  • Мацерация длится 3 недели
  • Выдерживается вино частично в дубовых бочках, частично в резервуарах из нержавеющей стали

🥸 Что в вине нашла я:

Сочное, яркое, ягодно-леденцовое, наполненное спелой черникой и брызжущей соком вишней вино. 

Во вкусе к сочной вишне добавляется плиточка сладкого шоколада.

И все это преподнесено очень аккуратно, гармонично, приятно и понятно.

Уверена, что данный вариант понравится очень многим любителям Мальбека.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2100 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 5:

-9

Вино Beefsteak Club Estate Bottled Malbec, 2022

Красное, сухое ❤️

Производство: Аргентина, Мендоза 🇦🇷

🍇 Мальбек 100%

Алкоголь: 13,5%🍷

Особенности производства:

  • Ягоды собирают когда они достигнут полной зрелости вручную
  • Для ферментации сусло погружают в резервуары, где температура строго контролируется
  • На следующем этапе получившееся вино переливают в бочки, из французского дуба
  • Созревает напиток ещё полгода
  • Затем разливают в бутылки 

Потенциал хранения вина достаточно высокий. Он достигает 6-8 лет. Вино урожая 2015 года будет на пике вкуса в 2021-2023 годы. 

🥸 Что в вине нашла я:

И вновь всесторонне приятное и по аргентински понятное вино.

Насыщенный древесно-ягодный букет всеми своими флюидами требующий доброго кусочка сочного стейка или ароматного шашлычка. 

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 6:

-10

Вино Beefsteak Club Reserve Malbec, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Аргентина, Мендоза 🇦🇷

🍇 Мальбек 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Урожай здесь традиционно собирают только вручную
  • Для ферментации сусло погружается в емкости, выполненные из бетона
  • Процесс проходит при строго контролируемых температурах
  • После винификации напиток выдерживают полтора года, для этого используют баррики из французского дуба

Потенциал хранения вина высокий, он превышает 10 лет, но при правильных условиях открыть такой напиток можно и через 25 лет. 

🥸 Что в вине нашла я:

Данный вариант очень любимый многими почитателями аргентинских Мальбеков оказался как всегда прекрасен.

Здесь в бокале яркие спелые вишня и слива приятнейшим образом соединяются во вкуснейшем джемовом союзе, а пряно-специевые тона в совокупности со смолистой древесностью добавляют этой джемовой соусности приятного шарма.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 4000 руб.): 👍👍👍👍+ 

Дорого конечно, но вино определенно достойно внимания

Что же, вот наше знакомство с представителями Мальбеков из двух самых ярких регионов подошло к концу.

В этот раз, как и в прошлом году первенство одержали «аргентинцы», но были случаи, когда напротив, французские образцы затмевали новосветских товарищей своей глубокой утонченностью и серьезной вдумчивостью, а весельчаки из Аргентины, напротив, уступали, отличаясь простотой и бесшабашностью.

К сожалению, с каждым годом подобные сравнения становятся все менее доступными, в связи с тем, что и ранее французских представителей попадало на полочки магазинов немного, а сейчас их и вовсе почти не осталось.

Но не будем унывать, а будем искать и продолжать сопоставлять эти удивительные вина из разных уголков планеты.

На сегодня же у меня все, поблагодарив в очередной раз коллектив винотеки Wineexpress на Чистых прудах 👋 за прекрасную возможность знакомства с чудесным разнообразием Мальбеков, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации 

👍🍷🥩