Замечали за своими родителями, что они иногда не хотят, чтобы мы, дети, вырастали? Почему? А что они будут делать с нами, взрослыми? Мы же вырастим и уйдем. Кому они тогда станут помогать, кого будут воспитывать? И еще важно: пока у родителей есть дети, то они остаются родителями, не стариками. То, что они когда-то поженились, чтобы жить вместе долго и счастлива, безусловно уже забыто. Некоторые родители осознают смысл своей жизни в том, чтобы быть нужным, выполняя роль отца или матери. Им горько смотреть в будущее: «Вот повзрослеет сынок – дочка, создаст свою семью, я уже буду не нужна, там и умирать можно». Но еще они боятся приближения кризиса "опустевшего гнезда", за этим стоит страх смерти в одиночестве, естественно неосознанный родителями. Но вот он -глубинный мотив.
И тогда родители внушают детям, а потом и мы своим детям директиву «не расти». Как она ставится? Такими присказками и приговорками как: «детство – самая счастливая пора в жизни, не спеши взрослеть; наслаждайся, так хорошо не будет никогда; играй пока маленький; вот про по подрастешь, уже не поиграешь; ты для мамочки всегда сынок, мамочка тебя никогда не бросит; не торопись взрослеть, я в твоем возрасте ещё в куклы играла; ты мал, чтобы…;
То есть, за всеми этими присказками ребёнок получает послание: «взрослым быть плохо».
Мотив: родители не хотят отпускать от себя ребёнка, привязывают его к себе, боятся его взросления, его психосексуального становления. А еще и потому-то, что для родителей страшно, что авторитет их падает. То есть сначала дочь смотрела на отца, как на Бога, он чувствовал этот взгляд, и для него это очень важно. Может такими преданными глазами на него никто не смотрел. А тут бац, и она говорит: «Динозавр». Ему там быть не хочется. Поэтому ему, чтобы возвысится, надо ее ниже «динозавра» опускать. Для него потерять этот нимб от единственного человека, который на него смотрел как на Бога, никак нельзя.
И даже если такой ребенок создает собственную семью, то живет со своей семьей на территории родителей, так как не позволяет себе быть настолько самостоятельным, чтобы жить без родительской поддержки.
Последствия таких невинных фраз довольно печальны. Ребенок, получая директиву «оставайся маленьким», решает, что родители не будут его любить, если он подрастет. Но глубинно: если родители до подросткового возраста не любили, они любить не начнут. А если они любили, то ребенку пофигу, будут они дальше любить или нет. Но предпосылка в том, что ребенок уже недолюбленный. И он остается закрывать свои незакрытые потребности. «Ладно, я останусь маленьким и беспомощным, если этого так хочет мама»-это решение часто проявляется потом в голосе, в манерах поведения, в движениях. Такой человек боится заниматься любимым делом, особенно если мама не одобряет, завести собственную семью. Ребенок, получивший директиву «Не расти» никогда не вырастет, отдавая свою взрослую жизнь родителям.
Как быть, если это Ваш случай? Сначала важно закрыть потребность в любви, а до этого прокачать взрослого и закрыть потребность в безопасности, а потом и в принятии. И вот когда переформатировал свой мозг, наладил нейронные связи между когнитивным мозгом и миндалевидным телом. Вот тогда все в порядке, есть, на что опираться. Вот тогда можно уходить в собственное плавание.
Автор: Марина Гербер
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru