Сегодня я вспоминаю, как первый раз оказалась в Казани.
Это было интересное большое новогоднее путешествие в январе 2023 года).
Новосибирск - Омск - Екатеринбург - Кунгур - Менделеевск - Елабуга - Казань - Уфа - Челябинск - Омск - Новосибирск. Было оооочень круто!
С чего всё началось
Начало истории выглядело эпично и до сих пор вызывает улыбку. Телефон на беззвучке, сама же долго сплю утром 2 января, а проснувшись в 10 утра вижу несколько пропущенных от сестрёнки....
- Приветики! Звонила?
- Да, привет! Мы тут (с мужем) в новогоднее путешествие собрались, сегодня выезжаем в сторону Омска, а там докуда доедем, - дотуда доедем. Может до Казани получится доехать. Ты с нами?
- Сколько у меня времени на сборы?
- Меньше получаса, мы уже к тебе выехали!!.....
Конечно, я не могла отказаться от такой авантюры, тем более зная это, они уже ехали за мной даже не дозвонившись)). Я очень быстро собралась и уже через полчаса сидела в машине с моими близкими. Так и началось наше путешествие:)
Омск
И вот вечер 2 января 2023г.
Восемь часов в пути и в нашем путешествии первый город, в котором мы останавливаемся на ночлег - Омск. Почему-то начинаем знакомство с городом с правительства. Именно около него мы остановились и принялись искать жилье, где заночевать.
Успенский Собор - достопримечательность Омска. Во время гражданской войны был главным храмом Белой России. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, собранные горожанами. Очень красив в ночной подсветке.
Достаточно быстро находим прекрасную квартиру на улице Чернышевского и отправляемся смотреть новогодний Омск. Немножко холодновато, -20, но настроение бодрое и хочется много гулять)). По крайней мере пока основательно не замёрзли).
Омский академический театр драмы - Крупнейший и старейший российский академический драматический театр в Сибири. Символ омской театральной драмы. Дата основания театра: 1874 г.
Даже в сибирском промышленном городе я нахожу кусочек любимого Питера и ужинать мы идём в Бар-ресторан Питер@Pan.
Бар «Питер@Pan» — это место, где царит атмосфера Санкт-Петербурга, что подчеркивается интерьером и роскошными видами северной столицы на экранах бара. Выглядит уютненько. В меню представлены блюда питерской кухни, такие как пышки с грибами и курицей, паста с кальмарами, салат с баклажанами и говядиной, а также фермерские котлеты и многое другое.
В общем, случайным выбором места я осталась довольна, еда мне понравилась, атмосфера тоже. Единственное, что может здесь кому-то не понравиться, так это то, что за соседним столиком могут курить кальян. Но с другой стороны, в этом нет ничего удивительного, это же все-таки бар, можно просто занять столик подальше от курящих.
Поужинав, мы продолжаем прогулку по новому для меня городу, чтобы вернуться на квартиру к полуночи, и где-то в семь утра уже проснуться и отчалить в дальнейший путь.
Будучи в пути ежедневно по 8-9 часов, мы не просто молча ехали всю дорогу, мы вспоминали смешные случаи, загадывали друг другу загадки, играли в разные весёлые игры, много смеялись, а подъезжая к какому-нибудь городу, все вместе изучали историю, достопримечательности и интересные факты этого города.
Например, Омск — сибирский город на месте слияния Иртыша и Оми, крупный культурный, спортивный и промышленный центр.
Вот некоторые из достопримечательностей Омска:
* Свято-Успенский кафедральный собор.
* Памятник Степанычу.
* Пожарная каланча.
* Омская крепость.
* Скульптура Любы.
* Набережная Иртыша.
* Серафимо-Алексеевская часовня.
* Храм Иоанна Предтечи.
* Собор Рождества Христова.
* Площадь Бухгольца и Шар.
Интересные факты об Омске:
- На территории современного Омска с 4 тысячелетия до нашей эры располагались поселения и могильники многих развитых народов.
- Основан по указу Петра I как крепость у слияния рек Оми и Иртыша для защиты южных рубежей Российской империи в 1716 году, официально утвержден городом в 1782 г. Во время гражданской войны Омск был столицей Белой России.
- После войны и до начала перестройки Омск был городом закрытого типа, куда был закрыт въезд иностранцам. Тем не менее, в советские годы его посетили несколько известных коммунистов – например, лидер югославских социалистов Иосиф Тито.
- Старейшим деревом в городе является белая ива, возраст которой превышает 130 лет. Растёт она возле здания Водоканала, обхват ствола десятиметрового дерева достигает пяти с половиной метров. Ещё одно дерево-долгожитель здесь – сибирская яблоня. Его посадили в конце 19 века и сейчас диаметр его кроны достигает 6 метров. Это единственная яблоня, оставшаяся от яблоневого сада, уничтоженного в 1970-х годах.
- В конце 19 века в Омском остроге четыре года был заключен писатель Федор Достоевский. Свои впечатления от пребывания в этом месте он изложил в книге «Записки из мертвого дома». Так как Омск оказался связан с Достоевским благодаря его заключению, городские власти решили присвоить имя классика литературы местному университету.
- Омское Управление железной дороги было построено руками австро-венгерских военнопленных.
- Высота практически всех домов в Омске не превышает 50 метров, что делает его одним из самых невысоких мегаполисов в России. Высочайшее сооружение в Омске — труба ТЭЦ-5, высота которой составляет 275 метров.
- Центр Омска частично состоит из частного сектора, где нет ни асфальта, ни канализации, ни газа. Самой короткой улицей Омска считается улица Чехова, на которой расположен всего один дом.
- В 1992 году здесь начали строить метро, но его открытие раз за разом переносилось, и строительство прекратилось. Недостроенный метрополитен Омска состоит всего из одной станции.
- Омский умелец Анатолий Коненко прославился на весь мир благодаря своим микроминиатюрам: каравану верблюдов в игольном ушке, подкованной блохе, кузнечику-скрипачу и книге размером 0,8 на 0,8 мм.
На календаре 3 января, новогодние каникулы в самом разгаре, а мы продолжаем свой путь, сокращая расстояние до Казани, на тот момент ещё не представляя, в какой момент мы решим возвращаться домой. Может это произойдёт на Урале, может в Казани, а может даже и в Нижнем Новгороде:))
Тюмень
Тюменская область встречала нас хоть и пасмурно, но спокойно. А вот, когда подъезжали к самой Тюмени пошёл мощный снегопад. Вообще, погода на нашем пути менялась непредсказуемо. В нашем путешествии были и снегопады, и сырость, и обледенения, и перемёты, и боковой ветер, и отсутствие видимости. И именно в этой поездке я оценила значимость левого руля на трассе.
В Тюмени мы уже были раньше. Я ездила сюда так же на новогодние каникулы с дочерью в 2020 году. В этот раз нас приглашают заехать хотя бы на чай, но зная радушие приглашающих, мы понимаем, что заехать ненадолго не получится, а у нас в планах к вечеру уже добраться до Екатеринбурга и мы проезжаем мимо(.
Объезжаем Тюмень по объездной, но не забываем в пути изучить историю и факты об этом городе. Вот несколько интересных фактов о Тюмени:
- Тюмень- это первый русский город в Сибири. Его основали в 1586 году на месте столицы Сибирского ханства. Вопреки расхожему мнению, основателем города был не Ермак, а Иван Мясной и Василий Сукин. По приказу царя Федора Ивановича здесь возвели крепость, которая стала крупнейшим в Сибири военным гарнизоном.
- Источник происхождения названия Тюмени до сих пор достоверно неизвестен. В XIII–XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура (Чимги-Тура). Прежнее название тюменского жителя, — Остяк.
- Некогда, очень давно, на месте современной Тюменской области было море. В местных реках до сих пор находят окаменелости вроде акульих зубов.
В краеведческом музее Тюмени стоит самый большой скелет мамонта, найденный в 1885 году. - В селе Покровское, что находится в Тюменской области, появился на свет один из самых таинственных и противоречивых деятелей российской истории - всемирно известный Григорий Распутин.
- В Тюменской области, а именно в Тобольске, в 1834 году родился известнейший химик - Дмитрий Менделеев.
- В Тюмени родился Ирвинг Берлин, который написал неофициальный гимн США «Боже, благослови Америку».
- Во время Великой Отечественной войны в Тюмень эвакуировали тело Ленина из мавзолея. Также в этом городе в честь вождя революции возведен самый высокий бронзовый памятник Ленину высотой 15,5 м.
- Выражение «Тюмень – столица деревень» появилось после того, как в августе 1944 года к Тюменской области от Омской перешли небольшие города, которые и городами было сложно назвать - Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Салехард и другие северные поселения.
- Тюмень начала стремительно развиваться в 60-х годах XX века, после того как в окрестностях города была найдена нефть.
- С 2001 по 2005 годы губернатором Тюменской области был Сергей Собянин, который теперь является мэром Москвы. При нем регион получил невероятное развитие: уровень доходов населения увеличился, город благоустроили, а дороги стали самыми лучшими в России, не уступая европейским.
Екатеринбург
А нас встречает вечерний новогодний Екатеринбург. План действий тот же. Останавливаемся в центре, ищем жильё. Уже не так быстро, но находим его аж на улице Крестинского, а потому утепляемся прям в машине, идём гулять по центру, а уже после прогулки поедем заселяться. Градусов в этот вечер всего около -15 (почти жара), но, видимо, повышенная влажность, - ветерочек пронизывает знатно. К слову, Екатеринбург показался интересным красивым городом. Городом, в котором прям хочется задержаться. Ну или обязательно сюда ещё вернуться. Думаю, в ближайшие года я всё-таки наведаюсь в этот славный город, чтобы познакомиться с ним поближе:)
Кстати, Екатеринбург — один из ведущих театральных центров России, в городе действует 57 театров. Орган Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге считается одним из крупнейших в России. Он весит 22 тонны, состоит из 3 840 труб и 52 регистров.
Вот ещё несколько интересных фактов об Екатеринбурге:
- Основателями Екатеринбурга считаются Василий Никитич Татищев и Вильгельм де Геннин. Выбор места сделал артиллерийский капитан Василий Татищев, который летом 1720 года был направлен Петром I на Урал во главе группы горных специалистов «для осмотра рудных мест и строения заводов». Вильгельм де Геннин построил завод, дал ему имя Екатеринбург, при нём 18 ноября 1723 года состоялся первый пуск производства.
- Через три года на территории предприятия открыли Монетный двор, где чеканили медные монеты следующие полтора века: 3 из 4 медных монет в Российской империи было произведено здесь. Почти два века всё население огромной страны ежедневно расплачивалось за покупки уральскими пятаками.
- Екатеринбург - город, который заложил первый российский император Пётр I, и в котором погиб последний российский император Николай II, в котором начал свою политическую деятельность первый Президент России Ельцин Б.Н.
- Именно на территории Екатеринбурга впервые начали добывать рудное золото. В период с 1745 по 1922 годы там была добыта треть всего золота России.
- В 80 км от города была найдена поразительная находка — Большой Шигирский идол. Он старше египетских пирамид, его возраст — 9 500 лет.
- Первые промышленные станки в Англии были изготовлены именно из уральского железа. В 1820 году крыша здания английского парламента в Лондоне была изготовлена из кровельного железа, произведённого в Екатеринбурге. Уральская сталь использовалась при строительстве Эйфелевой башни в Париже, а уральская медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.
- Первый велосипед, аналог современных моделей, был изобретён в Екатеринбурге. Крестьянин Ефим Артамонов соорудил модель, мало чем отличающуюся от современных, и в 1801 году прибыл на ней на коронацию императора Александра I в Санкт-Петербург. Аналогичная двухколёсная «машина для бега» с педалями появилась в Европе только в 1839 году.
- Первый в мире реактивный самолет БИ–1 был испытан в Екатеринбурге.
15 мая 1942 года БИ-1 под управлением лётчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полёт длился 3 минуты 9 секунд на высоте 840 метров. - Екатеринбург, как и весь Урал, имеет самое непосредственное отношение к открытию космической эры человечества. Именно в Екатеринбурге был изобретён передатчик, позволяющий принимать сигналы со спутника на Землю.
- В годы Великой Отечественной войны Свердловск был центром радиовещания СССР — здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик и в 1941 году в обстановке строжайшей секретности в cвердловскую радиостудию переехал Юрий Левитан, который получал информацию Совинформбюро из Москвы по телефону. Таким образом, знаменитые левитановские слова «Внимание, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.
- Самый известный в мире шагающий экскаватор, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был произведён в Екатеринбурге. Длина стрелы гигантской модели ЭШ 100.100, изготовленной на знаменитом заводе «Уралмаш» в 1980 году, составляет 100 метров. Один ковш такого экскаватора загружает за раз два железнодорожных вагона.
- Екатеринбург — настоящая кузница отличных спортсменов. Уроженцы именно этого города завоевали на Олимпийских играх за всё время 145 медалей. Екатеринбург — один из российских городов, в котором прошли игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Значимая достопримечательность Екатеринбурга — Храм на Крови, — православный храм, построенный на месте дома инженера Ипатьева, в котором 78 дней содержались под арестом, а в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны в подвале этого дома последний российский император Николай II, его жена, пятеро детей и четверо слуг. После расправы с Николаем II и его семьей, большевики сначала сбросили их тела в шахту на Ганиной Яме, а затем, спустя сутки, перепрятали более надежно – под бревенчатый настил в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге.
Под руководством Б.Н. Ельцина 22 сентября 1977 года дом Ипатьева был снесен. Когда в стране начали проявляться демократические тенденции и ослабевать тоталитарный режим, люди стали чаще приходить к месту казни Романовых, а в 1990 году здесь был установлен первый деревянный поклонный крест. Фасад Храма-на-Крови, отделанный красным и бордовым гранитом, символизирует пролитую кровь.
Ещё одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга - Дом Севастьянова. И мы, конечно же, идём к этому дому. Особняк ведет свою историю с 1817 года, в архивных документах он значится как угловой каменный дом маркшейдера И. Полкова. После него усадьбой владел наследник чиновника — С. А. Медведчиков, который в 1860 году продал дом чиновнику горного ведомства, предпринимателю Н. И. Севастьянову. Новый владелец решил перестроить здание и заказал проект городскому архитектору А. И. Падучеву, который из особняка, выполненного в классическом стиле, сделал один из ярчайших образцов «неоготики». В сложном декоре дома тонко переплетены элементы готики и барокко, благодаря чему он похож на сказочный дворец.
В вечерних знакомствах с городами есть только один минус, здания и музеи уже закрыты и при всём желании ты не сможешь побывать внутри. А чтобы заказать экскурсию по залам дома Севастьянова и вовсе необходимо сначала подать запрос в резиденцию губернатора, т.к. сегодня особняк является частью резиденции губернатора Свердловской области. Так что вовнутрь не попадаем, но у дома Севастьянова в интернете есть виртуальная экскурсия, кому интересно - смотрим тут.
С ужином в этот раз выбор пал на японский ресторан Тануки. Не потому, что прям туда хотелось, а потому что он просто попался нам на пути. С выбором не разочаровались, приятное уютное заведение. Вкусно поужинали, отдохнули, что не мало важно, - согрелись, и продолжили прогулку по городу.
Кстати, Екатеринбург, один из семи городов России, где есть метро. В городе 9 станций, длина метро - 12,7 км, время в пути от первой до последней станции - 19 мин. В метро мы не спускаемся, когда машина на соседней улице, в метро нет никакой необходимости).
Екатеринбург запомнился своим новогодним оформлением. Всегда ли тут такая красота на Новый Год, или это как-то связано с 300-летием города, но благодаря красочной подсветке, в воздухе будто витало какое-то волшебство. Не смотря на усталость с дороги и морозность, хотелось продолжать гулять.
Но, надо заметить, иллюминация в центре города погасла довольно быстро, волшебство рассеялось, и ближе к полуночи, мы возвращаемся в машину, отправляемся в свое жильё и укладываемся спать, ибо завтра у нас снова ранний подъём и снова грандиозные планы на день:).
4 января, где-то в 8-30, мы уже покидаем Екатеринбург и следующий пункт, куда мы собираемся обязательно заехать - это один из старейших городов Пермского края Кунгур. В общем, Здравствуй, Пермский Край!
В Кунгур мы приехали где то в 12-30.
Кунгур. Ледяная пещера
О точной дате основания Кунгура имеются противоречивые источники. В одних указан 1623 год, в других — 1648. Зарождение будущего города произошло в 18 км от места, служащего в данный момент центром Кунгура. Заселение территории русскими не понравилось местным хозяевам земель — башкирам и татарам. Они устроили бунт и разрушили новое поселение, образовавшееся в устье реки Кунгурки. Это произошло в 1662 году. Уцелевшие жители получили разрешение от царя на создание нового города в другом месте — соединении рек Сылвы и Ирени. Так появился Кунгурский кремль. Официальной датой основания города считают 1663 год.
Кунгур знаменит на весь мир своими ледяными пещерами. Именно в кунгурскую пещеру мы и направляемся.
В пещере побывали знаменитые личности:
- Принцесса Виктория Баттенбергская и ее дочь Луиза. Крутые каменные ступени позже назвали “дамскими слезками”, из-за того, что на них будущая шведская королева поранила коленку.
- Маршал Жуков также запомнил эти ступеньки. У него на память сохранилась шишка.
- Актриса, сыгравшая в сериале “Просто Мария” — Виктория Руффо.
- Актеры Абдулов и Никулин.
- Поэт Евтушенко.
- Летчики Чкалов и Громов.
И вот туда направляемся и мы:)
Здесь же находится Этнопарк Деревня Ермака — музей на открытой площадке, знакомящий посетителей с крестьянским бытом. Посетители в ожидании похода в пещеру с интересом коротают время в этнопарке.
В этом этнопарке коротали время и мы, так как очередь на экскурсии в новогодние праздники очень большая и нам пришлось ждать начала экскурсии полтора часа.
О том, как интересно побывать в Кунгурской пещере я уже подробно рассказывала на своём канале ранее, остаётся только найти эту статью и добавить здесь на нее ссылку.
В мире всего 2 % экскурсионных пещер – гипсовые. Эта порода по сравнению с известняком менее прочная, но за любыми колебаниями в пещере строго следят. Все процессы контролируются, внутри пещеры стоит сейсмостанция. Она в режиме онлайн передаёт данные на пульт в горном институте. В пещере множество датчиков, информация с которых поступает на сервер геофизической службы РАН. Второй уровень контроля осуществляет горный инженер, каждый день проверяющий датчики на тропе (в трещинах и на отслоениях). Следующий уровень контроля осуществляет маркшейдер. Он проверяет свои метки (марки) на поверхности и в самой пещере два раза в год: после паводка и осенней межени. Ещё один вид контроля – оборка (простукивание и удаление отслоившихся фрагментов породы), она проходит раз в месяц.
Судя по источникам из интернета Кунгурская ледяная пещера приостанавливала свою работу с 31 января 2024 года, (сайт издания Коммерсант). Причина временного закрытия – предписание Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Но сейчас на оф.сайте пещеры обозначено, что пещера работает в штатном режиме. Она возобновила свою работу 3 февраля 2024г.
Так же на официальном сайте предлагают множество экскурсий, - по расписанию, групповых, персональных, по пещере и по самому Кунгуру.
Что ж, в Кунгуре реально можно задержаться на весь день и даже остаться там ночевать, но мы отправляемся дальше, надо продолжать путь, ибо новогодние каникулы хоть и длинные, но имеют тенденцию заканчиваться).
Пермь
Поэтому мы проезжаем Пермь по объездной, не забывая заглянуть в историю и этого города. И вот интересные факты про Пермь:
- Традиционная версия гласит, что слово Пермь произошло от «Парма» (возвышенная местность, поросшая еловым лесом), по другому мнению название города – от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы.
- Пермь основана в 1723 году, а статус города получила в 1781 году.
Пермь — один из самых протяженных городов России (более 80 км). Город занимает четвертое место в стране по площади (799,68 кв. км), уступая Москве, Петербургу и Волгограду. - В 1723 году в месте, где речка Егошиха впадает в Каму, был основан медеплавильный завод. Медь добывали из песка - медистого песчаника, а движущей силой завода был водный механизм, который приводился в действие падающей водой.
- Пермь имеет такое же расположение улиц, что и Нью-Йорк — «решетку», то есть улицы пересекают друг друга под прямым углом.
- Длина реки Камы — 1805 километров, это одна из самых длинных рек в Европе. Красавинский мост — самый длинный мост в крае и третий по длине в России.
- «Мотовилихинские заводы» во времена Первой мировой войны производили пятую часть всего артиллерийского оружия для русской армии. Во время Великой Отечественной войны первый выстрел, произведенный на территории нацистской Германии, был сделан из пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, которая также прибыла с «Мотовилинских заводов».
- На крейсере «Аврора» стоят три пермские пушки.
- В Российской Федерации всего 3 фармацевтические академии, и одна из них находится именно в Перми — ПГФА.
- Пермский край известен своими залежами соли. Добыча соли в городе Соликамске началась ещё в XV веке, до сих пор это одно из крупнейших месторождений соли в мире.
- В Пермском крае находится одна из самых длинных пещерных систем в России — Кунгурская ледяная пещера и расположен уникальный геологический памятник природы — Каменный город.
Напоминаю, на календаре 4 января, а мы покинули Кунгур где-то в 15-30 и в этот же день ещё надеемся доехать до Татарстана.
Следующая точка на карте, где мы планируем остановиться - г. Менделеевск. Город, где живёт наша двоюродная сестра, наша близкая родня, с которой мы не виделись года три......
Продолжение истории
А продолжение нашего путешествия уже в следующей статье. Статья - ТУТ