Сегодня я продолжаю вспоминать, как первый раз оказалась в Казани.
Это было интересное большое новогоднее путешествие в январе 2023 года).
Новосибирск - Омск - Екатеринбург - Кунгур - Менделеевск - Казань - Елабуга - Уфа - Челябинск - Омск - Новосибирск. Было оооочень круто!
Продолжение истории
В первой части этой продолжительной истории я уже рассказала как мы внезапно собрались, как из Новосибирска мы добрались до Омска, как затем погуляли по Екатеринбургу и обследовали Ледяную пещеру в Кунгуре. Проезжая города мы в пути изучали их историю и узнавали чем знаменателен тот или иной город.
Первая часть истории здесь! https://dzen.ru/a/Zh-Lhezwf3O6GWhM
А у нас на календаре 4 января 2023г, мы покинули Кунгур где-то в 15-30, по объездной дороге обошли Пермь мимо и в этот же день ещё надеемся доехать до Татарстана. Новогоднее путешествие продолжается!
Следующая точка на карте, где мы планируем остановиться - г. Менделеевск.
От Кунгура до Менделеевска, через Пермь, Воткинск и Ижевск - 520 км. Ехать примерно 8,5 часов. Менделеевск - город, где живёт наша близкая родня, наша двоюродная сестра, с которой мы не виделись года три.
Воткинск
Смена часовых поясов на нашем маршруте - это плюс, добавилось на дорогу пару часов, и где-то в 19-30 мы уже были в Воткинске:
- Воткинск - это один из старейших городов Удмуртии. Город появился благодаря императрице Елизавете Петровне еще в 1759 году, именно в этот год начал функционировать на территории города железоделательный завод
- На основании Указа Екатерины 2 в 1782 г. на заводе началось производство якорей для русского флота. Всего же якорное дело просуществовало на заводе 140 лет, за этот период было сделано около 18 тыс. якорей.
- В феврале 1868 г. Воткинский завод одним из первых в России, начал строить магистральные паровозы. Всего заводом было выпущено 630 паровозов.
- После того, как на воткинском заводе изготовили каркас шпиля Петропавловской крепости, а после сюда был направлен архитектор Питенкин для облагораживания города по типу Питера, Воткинск стали называть “Маленький Петербург”.
- Воткинск известен тем, что является родиной известного композитора Петра Ильича Чайковского.
Ижевск
От Воткинска до Ижевска чуть больше 50 км, Ижевск мы тоже обходим по объездной. Чем славится Ижевск знают все. Город известен своими мотоциклами, автомобилями и оружейным заводом.
- Дата основания Ижевска — 1760 год. Тогда началось строительство Ижевского завода и поселка при нем. Через три года была возведена плотина, появился Ижевский пруд — настоящее украшение современного города. В 1807 году был создан Ижевский оружейный завод, а позже стали массово появляться частные торгово-промышленные предприятия.
- В 1855 году на Ижевском железоделательном заводе (ныне «Ижсталь») начали изготавливать тигельную сталь. Затем для производства оружейных стволов стали использовать ферромарганец в мартеновском процессе.
В 1879 году импорт стали для российских оружейников полностью прекратился, и вся работа перешла к ижевским металлургам. Ижевский завод стал единственным поставщиком оружейной стали для всех предприятий Российской империи. - В 1930 году советское правительство основало в Ижевске первый национальный завод по производству серийных мотоциклов. Выбор Ижевска был обусловлен тем, что именно здесь конструктор Пётр Можаров разработал и создал первые прототипы мотоциклов «Иж». В 1938 году была выпущена первая модель мотоцикла «Иж-8», а ещё через год — «Иж-9». В 1940 году началась отладка партии мотоциклов «Иж-12». За восемь лет до начала Второй мировой войны было произведено 17 тысяч мотоциклов.
- АК-47 не был создан в Ижевске, так как разработка началась ещё до переезда Михаила Калашникова в город в 1949 году. Тем не менее, первая партия автоматов была произведена именно на Ижевском мотозаводе под руководством Михаила Тимофеевича, после чего началось массовое производство на предприятии «Ижмаш».
- Ижевский мотозавод был одним из первых заводов в стране, который начал создавать оборудование для исследования космического пространства. В середине 1950-х годов здесь была создана одна из самых мощных советских вычислительных машин под названием «Электрон». Машина использовалась для расчёта параметров баллистических траекторий полёта ракет и космических аппаратов.
Менделеевск
Менделеевск - город химиков, где производят минеральные удобрения, занимаются добычей нефти, - расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы, в 20 км от Набережных Челнов и Елабуги, в 70 км от Нижнекамска.
Вырос он около химического завода, основанного в 1868 году купцом Петром Ушковым. С 1928 года - рабочий посёлок Бондюжский. Бондюга - в переводе с удмуртского языка означает «много малой воды, родников». В 1967 году город был переименован в честь русского учёного Дмитрия Менделеева.
В Менделеевск мы прибыли где-то в 23-30. Поздновато, но нас там, конечно же, ждали. Поздний ужин и долгие полночные разговоры в тот день были неизбежны. Спать в тот раз мы легли ооочень поздно).
А утром, выспавшись и позавтракав уже где-то в обед, мы всё таки собрались и поехали вчетвером покорять Казань.
Казань
Ехать нам до Казани около 240 км, по времени это где-то чуть меньше трёх часов, а потому прибываем в Казань мы ближе к вечеру, в 16 часов по местному времени. Темнеет зимой в Татарстане очень быстро, поэтому дневных фотографий Казани в этот раз сделать не получилось.
Я не буду рассказывать повторно, как проходила наша пятичасовая прогулка и что мы теперь знаем об этом городе, подробная статья о моей первой встрече с Казанью здесь - https://dzen.ru/a/Zh-mChOmcS3QX3Hi
И вот очередной день нашего прекрасного путешествия завершается.
Вечер 5 января и мы, сидя в одной из кофеен на улице Баумана, согреваясь горячим кофе, начинаем размышлять, куда мы отправимся дальше:))
До завершения каникул ещё 4 дня.
Вариантов о дальнейшем маршруте у нас несколько.
Заночевать в Казани и на утро отправиться до Нижнего Новгорода, (там никто из нас ещё не был), провести день в Нижнем, а уже оттуда развернуться в обратную дорогу до дома; или вернуться в Менделеевск, провести с родными ещё день, встретить вместе Рождество и потом отправиться домой.
Единогласно принимаем решение встретить с близкими Рождество и в 9 вечера покидаем Казань, чтобы снова к полуночи приехать в Менделеевск:)
Примечательно, что спустя ровно два года, 5 января 2025г., я тоже буду уезжать из Казани, и тоже покину ее в 9 вечера:))
Новогодняя Казань 2025 и Всем Счастливого Рождества здесь -
https://dzen.ru/video/watch/677d074c691f890eb6b8ebcd
Елабуга
Утро 6 января 2023г. оказалось морозным и в течении дня мороз только крепчал. Но мороз нас не пугает и в рождественский Сочельник мы вместе с роднёй отправляемся погулять по Елабуге.
До Елабуги ехать меньше 30 км, полчаса на дорогу, почему бы и не съездить. Тем более Елабуга - старинный интересный город, в котором я ещё не была.
Город основан волжскими булгарами примерно в 1007 году.
Наверное, летом Елабуга будет ещё интереснее, когда кругом всё зелено и тепло, хотя и в зимней Елабуге есть свой шарм и здесь всё прекрасно, кроме сильного мороза, конечно).
Подробнее о том, как мы провели один день в Елабуге и что это вообще за город, можно почитать здесь! https://dzen.ru/a/Zh-ctXEgS1FmRVSp
А мы, вернувшись из Елабуги под вечер, готовимся ко встрече Рождества в Менделеевске. Запечённая утка в яблоках от нашей двоюродной сестры удалась на славу. И снова разговоры допоздна, ведь душевные посиделки с близкими людьми всегда тёплые, независимо от погоды за окном.
Миссия нашего путешествия выполнена. Можно возвращаться домой!
Уфа
Утром 7 января мы желаем всем счастливого Рождества и выезжаем в обратный путь. Возвращаться будем другой дорогой, чтобы заглянуть в новые города.
В этот раз наш маршрут лежит по югу Урала, а значит на пути у нас будут ещё Уфа и Челябинск. Сначала - Уфа. Город, основанный в 1574 году.
Башкирская столица является четвертым по протяженности городом РФ. Она также входит в пятерку крупнейших российских городов по занимаемой площади. Этот город называют самым просторным российским мегаполисом.
На каждого жителя Уфы приходится почти 700 квадратных метров городского пространства и 202 квадратных метра зеленых насаждений.
В Уфе много исторических мест. Например, улица Октябрьской Революции почти полностью состоит из старых каменных и деревянных домов. Среди них самое старое сохранившееся здание — дом горнозаводчика Ивана Демидова, ул. Октябрьской Революции, 57/1. Дом знаменит тем, что в нем останавливался русский полководец Александр Суворов.
В сентябре 1890 года в Уфу переехал и начал работать в хоре оперной труппы
Ф. И. Шаляпин. Здесь 18 декабря 1890 года Шаляпин успешно дебютировал в партии Стольника, участвовал в благотворительном спектакле в пользу уфимских детских приютов.
Интересные факты о городе Уфа:
- Уфа знаменита тем, что за всю её историю город ни разу не удалось захватить врагам, хотя предпринималось несколько попыток. Во время Пугачевского бунта город провел в осаде 4 месяца, выдержал два штурма, но не сдался.
- Под Уфой есть обширная система из двух десятков пещер и шахт для добычи гипса. Практически все 20 пещер сейчас закрыты заглушками, лишь один ход используется как склад. Крупнейшая из пещер Дудкинская растянулась более чем на 2,5 км, в то время как длина других пустот не превышает 800 метров.
- На территории Уфы поместились бы семь Парижей или 1711 Ватиканов
- Уфимская улица Северная расположена южнее, чем улица Южная, улица Центральная проходит по окраине города, а улица Окраинная находится почти в самом сердце столицы Башкортостана.
- В Уфе есть улица, которая заканчивается в одном месте, а продолжается через 3 км в другом.
На башкирском языке слово «Уфа», написанное заглавными буквами, напоминает три круга, перечеркнутых линиями, - ӨФӨ. Из-за внешнего вида стилизованных букв столицу Башкирии, в шутку называют «Тремя шурупами» или «Тремя таблетками». Уфимцы на такие названия даже не обижаются.
Ещё один интересный факт про Уфу: Всем аэропортам в мире присваивается краткое обозначение из трех латинских букв. В мире существует лишь один город, который имеет как международное, так и национальное название, совпадающее с его истинным наименованием — это Уфа.
В Уфе мы сразу направляемся к площади имени Салавата Юлаева. Где-то услышали, - если ты не видел памятник Салавату Юлаеву, значит в Уфе ты не был. Идём смотреть.
Памятник Салавату Юлаеву — главный символ Уфы, признан самой большой конной скульптурой в России. Он весит 40 тонн, высота — 9,8 метра. Его открытие состоялось 17 ноября 1967 года. Уникальность памятника еще и в том, что при таком весе он имеет всего три точки опоры — для реализации проекта потребовались тщательные расчеты. Горожанам также нравится красивое расположение памятника — он установлен на утесе над рекой Белой.
Памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву изображен на республиканском гербе и считается главным символом Башкирии.
Здесь мы гуляем не больше часа, берём в первой попавшей кофейной точке горячий кофе и бегом бежим в машину греться. Мороз крепчает с каждым часом. Надвигается холодный циклон и на протяжении всего обратного маршрута мороз просто преследует нас, а мы от него пытаемся убежать.
Когда подъезжали к Уфе, было -20, уезжаем отсюда, уже -25. К вечеру здесь обещают -31. Кажется мы везём в Сибирь холодрыгу.
Прям чувствуется, как мороз наступает нам на пятки:))
Уральские горы
А мы снова пересекаем Урал.
В районе Екатеринбурга горы больше напоминали холмы, их высота не более 500 метров, здесь, на трассе М5, дорога более живописна, виды в пути очень красивые, любуемся ими пока не стемнело. А зимой и тут темнеет быстро.
Умудряемся даже поторчать в пробке, но она достаточно быстро заканчивается.
Уральские горы тянутся с севера на юг на две с лишним тысячи километров. Эта горная система проходит практически перпендикулярно, пересекая страну от северных до южных окраин. Уральский горный хребет проходит через все климатические зоны, кроме пустынь и полупустынь. Высота гор незначительная. Максимум зафиксирован на горе Народной, она составляет 1895 метров над уровнем моря. Ширина Уральских гор в самом узком месте хребта составляет около сорока километров, в самом широком — около ста пятидесяти.
Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс». До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими.
Урал выполняет роль естественной границы между западной и восточной частью страны. Это ещё и барьер, который ограничивает распространение животных и растений.
Уральские горы далеки от нашего Новосибирска, нам ближе Алтайские горы, которые мы очень любим, где мы обожаем отдыхать, куда чаще отправляемся на машинах. Как же в этом путешествии не сравнить Алтайские и Уральские горы. Сравниваем. Яндекс нам в помощь).
Уральские горы — это древние горы, прошедшие длительный период эрозии, в то время как Алтай — более молодой горный массив, формирование которого происходило позже и более активно.
Протяжённость Алтайских гор — 1847 км, а Уральских — 2000 км.
Ширина Алтайских гор — 1300 км, а Уральских — 150 км, поэтому и общая площадь Алтайских гор больше.
Высшая точка Алтайских гор — гора Белуха (4506 метров над уровнем моря), а Уральских — гора Народная (1895 метров). Алтайские горы выше Уральских.
Образование этой горной системы началось очень давно — порядка 350 миллионов лет назад. Такие цифры даже не укладываются в голове. В далёком прошлом на месте этих гор, согласно выводам учёных, было море. На данный момент образовательные процессы на Урале практически завершены.
Это и хорошо: землетрясений тут ждать не приходится, а если они и случаются, то совершенно незначительные, порой даже неощутимые.
Урал — это эпицентр добычи разнообразных природных ископаемых. Именно на приисках Уральских гор был найден самый крупный самородок. Произошло это в 1842 году. Масса куска чистого золота — чуть больше 36 кг.
Чего тут только нет. Конечно, на первом месте стоит железная руда. Но помимо неё здесь можно найти золото, платину, алмазы, изумруды и другие редкие металлы и минералы. А ещё Урал славится добычей малахита.
Ну и, интересна ради, сравним, чем Уральские горы отличаются от Кавказских.
Основные различия заключаются в возрасте гор. Древние Уральские горы имеют древнюю складчатость, вершины у них сглажены, а Кавказские горы - это молодые горы, у них острые пикообразные, покрытые ледниками вершины и высота гор 4000-5600 метров. Протяжённость Урала составляет более 2000 км (с севера на юг), а Кавказа — 1100 км (с северо-запада на юго-восток). На Кавказе больше ледников, чем на Урале (более 2 тыс., в то время как Уральские имеют всего 143).
Высшая точка Кавказских гор — гора Эльбрус, её высота составляет 5642 метра. Вторая по высоте гора Кавказа — Дыхтау (5204 метра), также к высоким горам Кавказа относят, например, Джангитау (5085 метров) и Казбек (5033 метра). Самые высокие горы России находятся на Кавказе.
А мы въезжаем в Азию, когда на улице уже совсем темно. Сворачиваем на площадку у въездного знака, освещаем его фарами, потому что в темноте его абсолютно не видно, не выходя из машины, делаем фото на память, и едем дальше. До Челябинска отсюда 89 км.
Челябинск
Суровый Челябинск встречает нас температурой -25 и холодным, даже знобящим противным ветерком. Долго тут не погуляешь.
Поэтому прогуливаемся мы только по пешеходной улице Кирова, местному Арбату, а с городом мы знакомимся в основном из окна автомобиля.
Находим жильё на Свердловском проспекте. Бесконтактного заселения нет, несмотря на позднее время, ключ нам привозят к квартире, когда мы до нее добираемся, и на наше сообщение, что мы съедем с квартиры уже в 7 утра, суровый мужчина-риелтор заявил, что он будет здесь ровно в семь, и ровно в семь мы должны уже выйти из квартиры, а "не только проснуться и начать собираться". Суровый Челябинск - что тут скажешь:)
Что ж, этот человек просто не знает насколько мы пунктуальные люди, и забегая вперёд, - мы выйдем из квартиры ровно в семь, нас не придётся ждать ни минуты. Кстати, надо заметить, мужчина тоже оказался пунктуальным.
Ровно в 7 утра мы передали ему ключи и с ним распрощались.
13 сентября 1736 года полковник Кутлу-Мухаммед Тевкелев основал легендарный город Челябинск. Именно в этот день была основана крепость у башкирской деревни. Ну, а сейчас этот крупный промышленный центр ассоциируется с суровостью и метеоритом.
Челябинск - Город между Европой и Сибирью. В связи с этим погода в Челябинске не очень комфортна. Зимний температурный рекорд, зафиксированный местным гидрометцентром, составил −49°С, а летом в Челябинске температура иногда достигает +40°С.
Город расположен на обоих берегах реки Миасс, причём одна половина Челябинска относится к Уралу, а другая — к Западной Сибири. Ленинградский мост соединяет «уральский» и «сибирский» берега. Строго по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан». Так что фактически, не выезжая за пределы Челябинской области, за два часа на машине можно добраться из Сибири на Урал, а потом отправиться из Азии в Европу.
Челябинск - один из немногих в России мегаполисов, в центре которого располагается полноценный лес, в котором располагается Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Лесной массив фактически находится в десяти минутах ходьбы от главной площади города-миллионника и занимает 12 квадратных километров. При этом на 92 процента он состоит из реликтовых сосен. Когда-то здесь вели активные разработки гранита. Самая высокая точка в челябинском бору – гора Монахи. С нее и открывается самый живописный вид на лес.
А ещё Челябинск внесён в список рекордов Гиннесса. Поводом для внесения города в список мировых рекордсменов стала одна из его достопримечательностей, сооруженная в 1967 год, - статуя под названием «Сказ об Урале», изображающая былинного великана. Сама статуя на рекорд не тянет, но в преддверии новогодних торжеств в 2009 году дизайнеры с хорошим чувством юмора нарядили великана в праздничный кафтан Деда Мороза, сделанный из бархата и искусственного меха. Он побил все рекорды по своим масштабам, длина бороды Деда Мороза составила 74 метра. И эта цифра не случайна: она соответствует региональному коду города.
Интересные факты про Челябинск:
- С геологической точки зрения одна половина Челябинска находится в Сибири, а вторая — на Урале. Разграничивает их река Миасс, а соединяет — Ленинградский мост.
- На гербе города изображён верблюд. Это напоминание о том, что когда-то здесь проходил торговый путь из Индии.
- В Челябинске есть улица-призрак - Лазаретная. На ней нет ни одного дома. Ее длина — всего 157 метров. Когда-то здесь стояли бараки для строителей Транссибирской магистрали.
- Проспект Победы - одна из самых длинных улиц мира. Длина проспекта превышает 12 километров.
- Именно в Челябинске была изобретена вакцина от сибирской язвы.
- В Челябинске проживал чешский писатель Ярослав Гашек, автор известного на весь мир романа «Похождения бравого солдата Швейка». Гашек побывал в южноуральской столице в годы первой мировой войны.
- Будущий лидер СССР Иосиф Сталин до революции провел несколько дней в челябинской тюрьме. Тюрьма, в которой он сидел, находилась в самом центре Челябинска, на данный момент на этом месте расположено здание Законодательного собрания области.
- Танкоград - именно так называли Челябинск в период отчаянной борьбы Советского Союза с немецкими агрессорами. На заводах Челябинска всего за 33 дня было освоено производство танков модели Т-34. Именно здесь впервые в истории танки начали собирать конвейерным способом.
- В 2013 году в Челябинске упал метеорит. Он упал в озеро Чебаркуль. Падение сопровождалось серией взрывов, из-за них были выбиты стёкла в нескольких домах. Если верить интернету, его вес составил около 30 тонн, а диаметр воронки, которую он образовал при падении, растянулся на 6 метров. Мощность взрыва, прогремевшего при падении метеорита, в 30 раз превысила мощность бомбы, когда-то уничтожившей Хиросиму. Крупнейший осколок метеорита (весом в полтонны) извлекли оттуда и поместили в Исторический музей Южного Урала.
- В Челябинске опасно. Да, среди интересных фактов о Челябинске есть и такой. Криминальная статистика по России свидетельствует о том, что уровень преступности в этом уральском городе просто зашкаливает. За столь плачевные показатели город включили в десятку наиболее опасных в стране.
Гуляя по местному Арбату, мы очень замёрзли и заглядываем поужинать, а заодно и погреться, в Roni Pizza Napolitana. Уютненько и даже предлагают апперитивчик с апельсиновой водкой. Соглашаемся не все, но вывод после ужина, - апперитивчик согревает совсем ненадолго, - и выйдя на улицу снова быстро замерзаешь). Поэтому быстрее бежим к машине, и дальнейшее наше знакомство с городом продолжается уже из окна нашего незамерзающего
Сан-Йонга.
В семь утра 8 января мы выезжаем из квартиры, заправляемся на первом Газпроме, берём кофе и бутеры в дорогу и покидаем Челябинск.
Следующая наша остановка на ночь снова в Омске.
Снова Омск
Перед сном, будучи в Челябинске, выставляю запись в ВК, желая всем прекрасного Рождества, и тут же получаю ответ от моей давней подруги из Омска, с которой мы не виделись много лет. Плавно переходим в ватсап и договариваемся о встрече.
В этот раз мы уже не будем гулять по Омску и искать на сайтах жильё, в этот раз нашего приезда снова ждут, это хоть и неожиданная, но очень приятная встреча. Так сказать, встречаемся редко, но метко!:)
И вот, где-то в 20-30, мы снова за накрытым столом, снова душевные разговоры под мерцание ёлки, снова воспоминания и снова неважно какая погода за окном. В эту ночь я засыпаю только после двух часов ночи. Много разговоров, хихиканья в ночи и всенощное мерцание ёлки будут нам напоминать эту встречу. В ту ночь я и не поняла, как уснула).
А мороз подкрадывается, машина на прогреве, мои водители спят, потому что завтра рано утром нам снова выдвигаться в путь.
Еще один рывок и мы дома!
Новосибирск
А на утро мы снова в путь. Ещё 600км и здравствуй, родной город!
Я не буду рассказывать, как мы преодолели этот рывок до Новосибирска, ибо рассказывать особо нечего, так как рулила не я, и половину пути я тупо проспала на заднем сидении. Но наше путешествие заканчивается 9 января и я могу только сказать, что это было прекрасное путешествие, полное классных эмоций, новых впечатлений, интересных мест и душевных встреч.
Спасибо моим родным и близким за такой прекрасный январь!
Всем тепла, здоровья,мира и до новых интересных историй!:)