Серия - 101 день в Якутии
Этап третий - хребет Черского.
Оленеводы ведут по-настоящему кочевую жизнь. Стадо не может долго находится в одном месте, потому что пастбище обычно довольно ограничено по территории и соответственно кормовые ресурсы так же. Поэтому периодически стадо нужно перегонять на новое место, к свежим кормам. Здесь принцип простой, оленей нужно загнать куда-то в не очень широкую долину, где можно контролировать выход из неё, то есть задача не выпустить стадо ниже, иначе все олени разбегутся по тундре и всех потом не соберёшь. Верхнюю часть долины можно не контролировать, олени сами не пойдут через перевалы, там корма нет. И вот сегодня как раз такой день, когда наступила пора очередной миграции. Мы теперь тоже в стаде и соответственно кочуем вместе со всеми. Очередное стойбище предполагается в долине первого правого притока Тобандя-Сиене. Для этого стадо надо сначала перегнать вдоль берега озера к его восточной окраине и затем уйти к намеченной долине.
Но идём не все сразу. Сначала готовится конный караван, где в основном поедут наши вещи, да и мы сами. Следом погонят стадо и затем уже на вьючных оленях повезут все нехитрые пожитки оленеводов.
К этому моменту уже начал моросить дождь, стадо и все караваны ушли вперёд, мы с Мишей убрали подальше камеры и пошли всех догонять.