Найти тему
valhunda

Боровая. Первый визит.

Деревня Боровая Кузнецкого района Пензенской области. Тридцать с небольшим километров от Кузнецка, через Радищево и Анненково и вы окажетесь в Верхозиме. А там еще три километра через сосновый лес, и вот она перед вами.

В настоящее время, Боровая практически дачная деревня. Постоянных жителей там с полтора десятка, но один из этих жителей – школьник, так что дорогу сюда чистят круглый год, чтобы мог проехать школьный автобус.

Наша первая поездка состоялась в феврале. Деревня пуста, но даже в таком состоянии очаровательна, хотя большая часть ее фишек скрыта снегом, а посему оценить их трудно.

Рядом с деревней находится старица Кадады – главной местной реки. Это пруд, имеющий статус пожарного водоема. Зимою, разумеется, он замерзает, но именно здесь находится первая достопримечательность. Это причал. Сейчас он заснежен и невзрачен, однако, в одном из следующих постов, мы покажем его во всей красе.

От пруда вверх ведет улица Радищева. Почти все самые красивые дома расположены на ней. Впрочем, большинство из них используются только в летний сезон. Именно на этой улице, в самом верху в прекрасном доме проживает пес Рой. Этот вне всяких сомнений достойнейший зверь, является другом и почитателем Греты Нектовны. При каждом нашем визите Рой всенепременнейше приходил в гости, чтобы выразить свое восхищение и обсудить последние новости. Но главная особенность улицы зимой скрыта под снегом. О ней, также в следующей серии.

Улица Озерная, не столь примечательна, но именно здесь проживает основное постоянное население деревни. Кстати, первая русская вальхунда, в периоды своего обитания в Боровой также проживала именно на ней.

В начале улицы расположена выставленная на продажу пустующая ферма. В конце, также пустующий профессорский дом. Сам профессор живет где-то в Самаре и уже несколько лет не появлялся здесь. В деревне живут его родственники и, наверное, приглядывают за хоромами

А в середине улицы, чуть ближе к лесу расположена местная диковина – чудо дом. Если покопаться в сети, можно найти упоминание об этом замечательном объекте. Как правило, его называют дом-корабль или пиратский дом, но истинное название и назначение этого сооружения открылось нам лишь после знакомства с местными жителями.

В этот же раз мы с удивлением осматривали сооружение и гадали о его предназначении.

(продолжение следует)