Оценка сопровождает нас повсюду: система воспитания, образования профессиональная деятельность, социальные сети. Хорошо-плохо, красиво-некрасиво, правильно-неправильно. Ребенок смотрит на себя глазами родителей, ученики - глазами учителей. Порой во взрослом возрасте человек оценивает себя через призму чужого мнения. При недостаточности внутренних опор и уверенности в себе, самооценка и восприятие себя может вызывать много напряжения и очень колебаться вверх и вниз.
Как же современному человеку услышать среди множества голосов свой собственный?
Психотерапевтическое пространство — одно из немногих мест, где принимают человека без оценки, с его слабостью и болью. Здесь можно снять маски и проявлять "негативные" чувства, говорить на запретные темы, быть разным и не бояться быть отвергнутым.
В арт-терапевтическом пространстве безоценочность обеспечивается еще и самим творческим процессом - свободным и спонтанным.
Здесь не создаются картины, скульптуры по законам композиции и цвета, не разучиваются определенные движения танца, здесь важно то, что создаете именно вы. Арт-терапия - способ познание себя через творчество, именно свободное творчество, что и отличает ее от художественной деятельности, где есть стремление получить определенный результат.
"Я не умею рисовать"- иногда говорят на сессиях. И одним из первых шагов к свободе от того, как это должно быть правильно и есть опыт разрешения делать так, как хочешь и чувствуешь.
И тогда приходит осознание: мой рисунок, эти линии и фигуры, символы, мой выбор цвета уникальны, мои чувства важны, мои мысли об этом значимы!
Третий фактор, который помогает выстроить безоценочность и свободу проявления, это возможность изменения и трансформации созданного арт-объекта, движения, звука. И здесь происходят другие открытия:
это я владею ситуацией; мои действия значимы и приводят к желаемому.
И это не просто слова, это подтверждается собственными действиями и внутренним чувственным переживанием.
Арт-сессия — пространство, где не оценивается созданный арт-объект и действия его создателя, а всячески исследуются. Клиент и арт-терапевт как первооткрыватели всматриваются в него со всех сторон, обнаруживая новые грани. Ведь созданный арт-объект - это внешнее проявление внутреннего мира человека, а значит важен и ценен.
И четвертая предпосылка к безоценочности процесса - это применение специальных арт-техник, направленных на "повышение самооценки", точнее сказать, на развитие и упрочение самоценности.
От внешнего фокуса внимания происходит переход на внутренний. От искреннего интереса к своему движению, звучанию, своему арт-объекту, через самосострадание к любящему взгляду на себя и свой внутренний мир, к осознаванию своей уникальности и значимости.
Так шаг за шагом, неделя за неделей, человек приходит к знанию себя подлинным, к принятию и той самой любви к себе, которая базируется на внутреннем устойчивом фундаменте. И этот фундамент в виде самоценности и осознания себя уникальной творческой личностью не боится и не разрушается внешним воздействием. Он может выдержать бури и ветра, любую непогоду, выстоять пред натиском слов, мнений и поступков...
Автор статьи — арт-терапевт, психолог Точки Спокойствия Татьяна Сергеева.
Подробнее узнать о Татьяне и записаться к ней на сессию вы можете на нашем сайте.
#артсреда
#арттерапия