Найти тему
Удивительная Грузия

«Нет русскому закону!»: рассказываю, как я сходила на митинг против закона об иноагентах в Тбилиси

Я уже рассказывала о законе, который сейчас активно продвигается в грузинском парламенте, статью прочитать можно здесь. Закон, направленный на то, чтобы сделать политическую жизнь страны более прозрачной, уже год является камнем преткновения и способом оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране.

Если вкратце – суть этого закона заключается в том, чтобы обязать юридические лица, правительственные и некоммерческие организации декларировать свои доходы, получаемые от иностранных лиц или организаций, и обнародовать эту информацию. Так, каждый грузин мог бы знать, сколько денег поступает, например, из США для финансирования какой-нибудь организации или партии. Или из России – не суть.

Первая попытка принять этот закон привела к массовым беспорядкам, и инициативу отложили почти на год. Сейчас оппозиция пытается сделать то же самое – вывести на улицы тысячи людей, чтобы убедить народ, что власти ведут пророссийскую, антиевропейскую политику.

Вчера я сходила на такой митинг на проспекте Руставели.

Как обычно, проспект был перекрыт. Вообще, проспект Руставели, наверное, одна из самых часто перекрываемых улиц мира, настолько часто там проходят митинги и демонстрации!

Митинг, несмотря на попытки оппозиции сделать его актом борьбы с властью, проходил довольно мирно. Лично у меня сложилось мнение, что собравшиеся – пришли просто посмотреть, развлечься. Продавался попкорн, семечки, сахарная вата, мороженное.

Конечно, среди митингующих были активисты, которые верили в то, что закон навредит грузинскому обществу и закроет стране путь в Европу. Но их – прям очень мало. Взять в руки антироссийский плакат на таком митинге – это просто способ пропиариться, привлечь к себе внимание и попасть в новостные ленты.

Ну а речи на митинге произносились, конечно, самые пламенные и пропагандистские. И о том, что закон – русский, и что нужно объединиться против власти и не дать принять столь преступный закон (это моя вольная интерпретация) и пр. Выступали представители оппозиции, приглашали каких-то деятелей культуры – и снова, видимо, чтобы получить пиар.

Ну а под конец митинга, как это заведено в Грузии, случилась провокация и драка. Я убеждена – чтобы потом по СМИ разлетелась нужная картинка, потому что мирно собравшиеся зеваки – это неинтересно.