23,7K подписчиков

Центробанк пытается, но не может победить бедность

129 прочитали
Центробанк пытается, но не может победить бедность
Центробанк пытается, но не может победить бедность

10 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Государственной Думы. Она отчиталась о действиях Центробанка и мерах борьбы с бедностью. Судя по данным Росстата, они имеют успех: количество бедных семей в стране сократилось до 9,3%, или 13,5 миллиона человек. Разберемся, как регулятор этого добивается и кто в России в 2024 году считается бедным.

Банк России против бедности

С 2022 года Центробанк инициирует законы, которые, как оказалось, входят в единую программу борьбы с бедностью. Она состоит из шести шагов:

  1. Снизить инфляцию
  2. Сократить закредитованность населения
  3. Бороться с мошенниками
  4. Поддержать россиян в выплате кредитов
  5. Развивать финансовые продукты, ориентированные на социально незащищенных граждан
  6. Повышать финансовую грамотность населения

Опираясь на этот план, регулятор пытается сдержать рост цен, повышает ключевую ставку, вводит ограничения на кредиты и займы, призывает банки облегчить оформление кредитных каникул и запускает образовательные проекты. Делает все возможное, чтобы жить в России стало лучше. Но теория — это одно, на практике все сложнее.

Инфляция продолжает ускоряться

Каждую неделю появляются новые рекордсмены по росту цен: то огурцы, то капуста, то свекла. Потом цены отскакивают назад, как в случае с огурцами, однако ситуация на рынке нестабильная. Непонятно, что подорожает на следующей неделе.

Несмотря на слова главы Центробанка о стабилизации инфляции, службы статистики с этим не согласны. Каждую неделю они показывают медленное, но ускорение. Например, по данным Минэкономразвития, в первую неделю апреля 2024 года годовая инфляция составила 7,79%, причем цены начали расти не только на продукты питания, но и на бензин и дизель. Кажется, пока до планового показателя 4% Центробанку далеко.

О том, как реальная инфляция отличается от данных Росстата и Банка России, писали здесь:

Ключевая ставка 16% тормозит развитие экономики

Единственный инструмент регулирования инфляции у Банка России — ключевая ставка. Помимо сдерживания цен, она способствует замедлению спроса. Иными словами, люди отказываются от кредитов, меньше покупают, больше экономят и вкладывают деньги в банки.

Эльвира Набиуллина видит в этом положительные тенденции и говорит о развитии экономики, однако депутаты с ней не согласны. На заседании Госдумы высказывались мнения, что ключевая ставка не помогает сдерживать инфляцию, зато подавляет инвестиции и замедляет экономику. Некоторые из выступающих говорили, что ВВП России в 2023 году составил 3,6% не благодаря действиям ЦБ, а вопреки им.

Развитие экономики — это работа бизнеса, переживающего непростые времена. Он вынужден покрывать издержки из-за сложной логистики и серых схем покупки комплектующих, искать новых поставщиков и платить высокие проценты по кредитам. Все это выливается в рост цен, а значит, нагрузка на обычного потребителя увеличивается.

Почему показатель паритета покупательной способности не говорит о развитой экономике, объясняли в этом материале:

Растет закредитованность населения

Несмотря на введение жестких макропруденциальных лимитов и выросшие кредитные ставки, россияне продолжают брать у банков в долг. По данным Скоринг бюро, в 2023 году число россиян, имеющих более пяти кредитных договоров, достигло отметки 8,6%. ЦБ отчитался, что на 1 января 2024 года долги имели 50 миллионов граждан. Общая сумма задолженности за 2023 год — 34,8 трлн рублей, эта сумма почти равна запланированному доходу в российский бюджет за весь 2024 год.

Проблему закредитованности населения Эльвира Набиуллина поднимает на каждой пресс-конференции. В докладе перед депутатами она отметила, что в конце 2023 года 45% заемщиков получали ипотеку при долговой нагрузке более 80%. В 2024 году скорость выдачи кредитов начала замедляться, но россияне продолжают обращаться за деньгами в банки и МФО.

Бедность на историческом минимуме

Кажется, это единственный пункт, который говорит в пользу политики Центробанка. Росстат подтверждает, что людей, живущих за чертой бедности, стало меньше 10%. Но здесь есть два нюанса.

Во-первых, рост цен, недоступные кредиты и огромные долги точно не способствуют улучшению качества жизни. Зато выбираться из бедности помогают пособия и высокие зарплаты контрактников и сотрудников ВПК, а также страховые выплаты при ранениях и гибели.

Во-вторых, граница бедности на 2023 год составляет 13 545 рублей. То есть, если россиянин получает социальное пособие, равное прожиточному минимуму, он не считается бедным, а относится к среднему классу. На 2020 год, по словам президента, к среднему классу относилось 70% населения России. Звучит неплохо, если не учитывать цифры выше.

Но есть и успехи. По данным НАФИ, 70% россиян имеют высокий уровень финансовой грамотности. В основном это люди старше 35 лет, живущие в крупных городах. Они пытаются делать сбережения, строят финансовые планы, рационально относятся к покупкам и избегают долгов.

Об основных ошибках, из-за которых мы теряем деньги, рассказывали здесь:

Команда ВЗО запустила бесплатный курс по финансовой грамотности. В нем есть текстовые и видеоуроки, где простыми словами и без воды специалисты рассказывают, как оформить и выгодно погасить ипотеку, заставить свои сбережения работать и защититься от мошенников. Проходить курс можно с любой темы. Все уроки доступны бесплатно по ссылке.

Как вы оцениваете действия Центробанка за последние два года? Поделитесь своим мнением в комментариях.