Найти тему
Nice&Easy

К чему приводит дефицит белка в рационе: 7 критичных для организма последствий растительных диет и 9 лучших белковых продуктов

Оглавление

Всем привет!

Сегодня мой поток сознания направился именно в такое русло, потому что я прочитала в комментарии следующий вопрос: «Действительно ли организм должен отдыхать от белка»?

Знаете, я не вижу ни единого научного обоснования тому, что мы как-то «устаем» от белка. Мы сами и есть белок.

Человек нуждается в достаточном количестве именно протеина для обновления и роста новых клеток, синтеза гормонов и ферментов, здоровья нервной системы, кроветворения, психического благополучия, восстановления в режиме 24/7 сосудов, кишечника и других органов и полостей, нормальной работы печени, щитовидной железы, иммунной системы…

Запеканка "Куриный лентяй" от Елены Некрасовой. @urbanistka_vl
Запеканка "Куриный лентяй" от Елены Некрасовой. @urbanistka_vl

Нет такого процесса в организме, где не были бы тем или иным образом задействованы аминокислоты.

А полный и биологически ценный их ассортимент мы получаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из белковых продуктов животного происхождения.

Растительный белок из круп, бобовых, орехов, семян – это малая концентрация и узкий ассортимент аминокислот, поэтому такие источники могут играть роль только факультативную.

Но я не сказала, что растительные продукты плохи!

Просто у них совершенно другая миссия и иные сферы ответственности.

Обеспечение организма необходимым количеством белка – это задача цельных продуктов животного происхождения.

Давайте попробуем разобраться, чего можно лишить себя, «отдыхая» от белка, да еще и заменяя его при этом высокими концентрациями углеводов.

Сразу скажу, что за лактоововегетарианцев, пескатарианцев, ововегетарианцев я относительно спокойна – они свой белок худо-бедно наберут.

Но вот веганы и сыроеды… тут да.

Сплошная печаль.

Итак, ради чего мы употребляем определенные группы продуктов, практикуя Систему?

  • Белковая еда – аминокислоты, минералы, витамины А, Д, группа В, некоторые антиоксиданты (например, коэнзим Q10), жирные кислоты. Строительство, гормональные процессы, нейро-мышечная коммуникация, поддержка психики и реставрация в большей степени, энергетизация - в меньшей.
  • Растительная пища – клетчатка, сложные углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты, полифенолы и другие фитосоединения. Энергетизация и нейтрализация последствий окислительного стресса в большей степени, строительство - в меньшей.
  • Жиры в чистом виде – ценные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, некоторые антиоксиданты. Энергетизация, восстановление, защита, обеспечение гормональных процессов.

Все работает исключительно в синергии. Это и есть гармония.

Стоит очень четко понимать, что НИ ОДНА ГРУППА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНА ИЛИ СУЩЕСТВЕННО СОКРАЩЕНА БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

От каких дефицитов страдает организм, если хозяин взял и надолго «отменил» животный белок (отдохнуть решил):

1. Аминокислоты.

Их недостаток приводит к нарушениям работы нервной системы, расстройствам психики, снижению остроты зрения, дефициту мышечной массы, неконтролируемому аппетиту, отекам, бессоннице, проблемам с суставами, кожей, ногтями, волосами, кишечником, желудком, печенью и обменом веществ в целом.

Частый спутник «безбелкового» подхода – существенный лишний вес при общей рыхлости композиции тела.

Неустойчивое эмоциональное состояние - повсеместно.

2. Витамин В12.

Один из самых опасных дефицитов. Влияет на функцию нервной системы и процесс метилирования. А от последнего зависит, ни много ни мало, реализация нашей генетической программы здоровья.

3. Кальций.

В растительных продуктах его практически нет, хотя шпинат и крестоцветные помогают усваиваться кальцию из творога, сыров и рыбы.

Именно из белковых продуктов животного происхождения мы получаем безупречную комбинацию для здоровья сердца, сосудов и костей: кальций + К2.

А витамин Д (третий участник этой комбинации) многим людям необходим дополнительно.

Дорогие друзья, если вы практикуете Систему, вам вероятнее всего (если нет особого назначения от врача) не стоит принимать витамин К2 в добавках! В наших продуктах его достаточно.

Что касается витамина Д3, о его уровне нужно иметь точные данные. Сдавайте анализ раз в полгода-год.

4. Железо.

Жизненно важный для кроветворения, нормального метаболизма и обеспечения организма кислородом элемент, которого в растительных продуктах жалкие крохи. А добавки усваиваются из рук вон плохо.

Источники: мясо, птица, рыба, субпродукты.

5. Цинк.

Один из ключевых игроков иммунной функции и синтеза белка, защитник кожи от прыщей и воспалений, контролер стабильности нервной системы.

Лучшие источники: рыба, говядина, субпродукты, морепродукты.

6. Жирные кислоты омега-3.

Важны для здоровья мозга, сердца, сосудов. Защищают организм от развития воспалительных процессов.

Идеальные источники: скумбрия, сельдь, печень трески, сардины, нерка, кижуч, горбуша и т. д.

7. Витамин В2, рибофлавин.

Наш природный энергетик, восстановитель клеток, основа эмоционального благополучия, спонсор активного метаболизма и качественного сна.

Содержится в нежирном мясе, птице, молочных продуктах, немного есть в миндале, киноа, шпинате.

Это, конечно же, далеко не полный список потенциальных дефицитов.

Я бы еще остановилась на меди, хроме, всех витаминах группы В (кроме, пожалуй, В9), витамине А, который мы можем в идеальной форме получить из жирной рыбы, сливочного масла, яиц, печени.

Но это не так уж и важно. Детали - замечательно, но я призываю вас к целостному взгляду на картину своего питания и образа жизни.

Включайте в каждый прием пищи умеренное количество белковых продуктов животного происхождения, если вы планируете:

  • Чувствовать себя бодро и уверенно.
  • Иметь красивую, а не пухлую/«яблочную»/отечную (или все это вместе) композицию тела.
  • Превосходно контролировать и эмоции, и аппетит.
  • Отлично высыпаться.
  • Хорошо соображать.
  • Всегда пребывать в эмоциональном равновесии.
  • Иметь красивые кожу, волосы, ногти.
  • Расстаться с тягой к булкам и сладкому.
  • Легко соблюдать «системные» промежутки между приемами пищи.
  • Быть выносливыми.
  • Наслаждаться спокойной и эффективной работой пищеварительной системы.
  • Поддерживать в рабочем состоянии опорно-двигательный аппарат.
  • Оставаться гибкими и подвижными.
  • Творить и развиваться! Без белка мозги отключаются, к сожалению.

Лучшие белковые продукты:

1. Рыба любая, кроме тилапии и морского языка. Лучше выбирать дикую морскую небольшого размера (идеальны горбуша, кета, сардина, сельдь, скумбрия, мойва).

2. Птица. Курица, индейка, утка (но тут аккуратно с жирностью).

3. Кролик.

4. Субпродукты. Не каждый день или каждый день очень умеренно.

5. Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки и т. д.

6. Творог и нежирные сыры. Особенно прекрасны козьи продукты.

7. Мясо красное. 2-3 раза в неделю, лучше выбирать нежирное или хотя бы луговое (баранину).

8. Яйца. Это наше все. Идеальный баланс белка и жиров, полный спектр аминокислот, которые, кстати, очень легко усваиваются.

9. Сывороточный, казеиновый, говяжий или яичный протеин. Для спортсменов и тех, кто пока плохо переносит (стажа нет) цельный белок – прекрасное дополнение к пище.

Можно использовать в качестве "тревожного перекуса" перед сном. Вдруг вы все еще не избавились от типичного "послеужинного" страха оголодать на ночь? Хотя это смешно.

В остальной еде концентрация качественных аминокислот не так уж велика.

Проверили себя? Нам всего хватает, как думаете?

Я без белка вообще не живу. Это основа основ.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.04.2024 г.

Поддержать мой канал можно здесь:

Сбор на подарок

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.