Всем привет!
Сегодня мой поток сознания направился именно в такое русло, потому что я прочитала в комментарии следующий вопрос: «Действительно ли организм должен отдыхать от белка»?
Знаете, я не вижу ни единого научного обоснования тому, что мы как-то «устаем» от белка. Мы сами и есть белок.
Человек нуждается в достаточном количестве именно протеина для обновления и роста новых клеток, синтеза гормонов и ферментов, здоровья нервной системы, кроветворения, психического благополучия, восстановления в режиме 24/7 сосудов, кишечника и других органов и полостей, нормальной работы печени, щитовидной железы, иммунной системы…
Нет такого процесса в организме, где не были бы тем или иным образом задействованы аминокислоты.
А полный и биологически ценный их ассортимент мы получаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из белковых продуктов животного происхождения.
Растительный белок из круп, бобовых, орехов, семян – это малая концентрация и узкий ассортимент аминокислот, поэтому такие источники могут играть роль только факультативную.
Но я не сказала, что растительные продукты плохи!
Просто у них совершенно другая миссия и иные сферы ответственности.
Обеспечение организма необходимым количеством белка – это задача цельных продуктов животного происхождения.
Давайте попробуем разобраться, чего можно лишить себя, «отдыхая» от белка, да еще и заменяя его при этом высокими концентрациями углеводов.
Сразу скажу, что за лактоововегетарианцев, пескатарианцев, ововегетарианцев я относительно спокойна – они свой белок худо-бедно наберут.
Но вот веганы и сыроеды… тут да.
Сплошная печаль.
Итак, ради чего мы употребляем определенные группы продуктов, практикуя Систему?
- Белковая еда – аминокислоты, минералы, витамины А, Д, группа В, некоторые антиоксиданты (например, коэнзим Q10), жирные кислоты. Строительство, гормональные процессы, нейро-мышечная коммуникация, поддержка психики и реставрация в большей степени, энергетизация - в меньшей.
- Растительная пища – клетчатка, сложные углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты, полифенолы и другие фитосоединения. Энергетизация и нейтрализация последствий окислительного стресса в большей степени, строительство - в меньшей.
- Жиры в чистом виде – ценные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, некоторые антиоксиданты. Энергетизация, восстановление, защита, обеспечение гормональных процессов.
Все работает исключительно в синергии. Это и есть гармония.
Стоит очень четко понимать, что НИ ОДНА ГРУППА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНА ИЛИ СУЩЕСТВЕННО СОКРАЩЕНА БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
От каких дефицитов страдает организм, если хозяин взял и надолго «отменил» животный белок (отдохнуть решил):
1. Аминокислоты.
Их недостаток приводит к нарушениям работы нервной системы, расстройствам психики, снижению остроты зрения, дефициту мышечной массы, неконтролируемому аппетиту, отекам, бессоннице, проблемам с суставами, кожей, ногтями, волосами, кишечником, желудком, печенью и обменом веществ в целом.
Частый спутник «безбелкового» подхода – существенный лишний вес при общей рыхлости композиции тела.
Неустойчивое эмоциональное состояние - повсеместно.
2. Витамин В12.
Один из самых опасных дефицитов. Влияет на функцию нервной системы и процесс метилирования. А от последнего зависит, ни много ни мало, реализация нашей генетической программы здоровья.
3. Кальций.
В растительных продуктах его практически нет, хотя шпинат и крестоцветные помогают усваиваться кальцию из творога, сыров и рыбы.
Именно из белковых продуктов животного происхождения мы получаем безупречную комбинацию для здоровья сердца, сосудов и костей: кальций + К2.
А витамин Д (третий участник этой комбинации) многим людям необходим дополнительно.
Дорогие друзья, если вы практикуете Систему, вам вероятнее всего (если нет особого назначения от врача) не стоит принимать витамин К2 в добавках! В наших продуктах его достаточно.
Что касается витамина Д3, о его уровне нужно иметь точные данные. Сдавайте анализ раз в полгода-год.
4. Железо.
Жизненно важный для кроветворения, нормального метаболизма и обеспечения организма кислородом элемент, которого в растительных продуктах жалкие крохи. А добавки усваиваются из рук вон плохо.
Источники: мясо, птица, рыба, субпродукты.
5. Цинк.
Один из ключевых игроков иммунной функции и синтеза белка, защитник кожи от прыщей и воспалений, контролер стабильности нервной системы.
Лучшие источники: рыба, говядина, субпродукты, морепродукты.
6. Жирные кислоты омега-3.
Важны для здоровья мозга, сердца, сосудов. Защищают организм от развития воспалительных процессов.
Идеальные источники: скумбрия, сельдь, печень трески, сардины, нерка, кижуч, горбуша и т. д.
7. Витамин В2, рибофлавин.
Наш природный энергетик, восстановитель клеток, основа эмоционального благополучия, спонсор активного метаболизма и качественного сна.
Содержится в нежирном мясе, птице, молочных продуктах, немного есть в миндале, киноа, шпинате.
Это, конечно же, далеко не полный список потенциальных дефицитов.
Я бы еще остановилась на меди, хроме, всех витаминах группы В (кроме, пожалуй, В9), витамине А, который мы можем в идеальной форме получить из жирной рыбы, сливочного масла, яиц, печени.
Но это не так уж и важно. Детали - замечательно, но я призываю вас к целостному взгляду на картину своего питания и образа жизни.
Включайте в каждый прием пищи умеренное количество белковых продуктов животного происхождения, если вы планируете:
- Чувствовать себя бодро и уверенно.
- Иметь красивую, а не пухлую/«яблочную»/отечную (или все это вместе) композицию тела.
- Превосходно контролировать и эмоции, и аппетит.
- Отлично высыпаться.
- Хорошо соображать.
- Всегда пребывать в эмоциональном равновесии.
- Иметь красивые кожу, волосы, ногти.
- Расстаться с тягой к булкам и сладкому.
- Легко соблюдать «системные» промежутки между приемами пищи.
- Быть выносливыми.
- Наслаждаться спокойной и эффективной работой пищеварительной системы.
- Поддерживать в рабочем состоянии опорно-двигательный аппарат.
- Оставаться гибкими и подвижными.
- Творить и развиваться! Без белка мозги отключаются, к сожалению.
Лучшие белковые продукты:
1. Рыба любая, кроме тилапии и морского языка. Лучше выбирать дикую морскую небольшого размера (идеальны горбуша, кета, сардина, сельдь, скумбрия, мойва).
2. Птица. Курица, индейка, утка (но тут аккуратно с жирностью).
3. Кролик.
4. Субпродукты. Не каждый день или каждый день очень умеренно.
5. Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки и т. д.
6. Творог и нежирные сыры. Особенно прекрасны козьи продукты.
7. Мясо красное. 2-3 раза в неделю, лучше выбирать нежирное или хотя бы луговое (баранину).
8. Яйца. Это наше все. Идеальный баланс белка и жиров, полный спектр аминокислот, которые, кстати, очень легко усваиваются.
9. Сывороточный, казеиновый, говяжий или яичный протеин. Для спортсменов и тех, кто пока плохо переносит (стажа нет) цельный белок – прекрасное дополнение к пище.
Можно использовать в качестве "тревожного перекуса" перед сном. Вдруг вы все еще не избавились от типичного "послеужинного" страха оголодать на ночь? Хотя это смешно.
В остальной еде концентрация качественных аминокислот не так уж велика.
Проверили себя? Нам всего хватает, как думаете?
Я без белка вообще не живу. Это основа основ.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.04.2024 г.
Поддержать мой канал можно здесь:
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.