В статье я показываю один из вариантов последствий кумулятивной детской травмы, связанной с сексуальным насилием, на клиентском случае (с разрешения).
Кумулятивная детская травма (для сокращения буду писать КДТ) формируется при систематическом негативном воздействии на психику ребенка. Обычно включают физическое, сексуальное насилие, эмоциональное воздействие - скрытое или явное отсутствие близости, теплых отношений, любви. Ребенок формируется под воздействием постоянного стресса, вследствие чего укрепляются не всегда адекватные защитные механизмы.
Дети, подвергшиеся на ранних этапах развития КДТ, испытывают влияние травмирующего опыта на протяжении долгих лет.
Клиентский случай №1. Молодая женщина, 36 лет. Мать-алкоголичка. Есть младшая сестра (5 лет разницы). В возрасте 6-7 лет пыталась зарабатывать - собирала бутылки, брошенные окурки (те, что побольше - продавала подросткам, маленькие - отдавала матери, позже - курила сама). Это приносило слишком мало денег, необходимо было кормить сестру и мать. Примерно в 8 лет была впервые подвергнута сексуальному насилию со стороны сожителя матери. После он ее пожалел, извинился и купил еды. После этого она "зарабатывала" на еду и выпивку для матери сексом - чаще оральным, были и вагинальные контакты. К 11 годам физически она выглядела на 15-16 лет.
Аффективную сферу ее нельзя было назвать обедненной: она заботилась о младшей сестре, старалась отгородить от ее жестокой (во время запоя) матери, была к ней нежна, любила с ней играть. В какой-то мере в этом возрасте наблюдалась регрессия: не имея толком детства, она проживала его вместе с сестрой, чувствуя себя в такие моменты более живой и настоящей.
В коммуникативной сфере:
- дети из более благополучных семей, окруженные заботой родителей или минимум одного родителя, подвергались с ее стороны нападкам, насмешкам. Наибольшему остракизму подвергалась соседка одного с ней возраста, с которой они играли вместе в 6-7 лет: она называла ее шлюхой, при любой возможности старалась как-то обидеть
из воспоминаний: "Т очень любила подбирать разных животных. Выхаживала, лечила их. И ее мама это поддерживала. Как-то подговорила одну девочку забрать у нее пакет с ежиком (она несла его выпускать в парк после лечения). Я швырнула этот пакет через дорогу, метя в дерево. Очень хотела, чтобы чертов еж разбился и сдох. Т плакала. Еж, правда, выжил"
- с окружающими женщинами вела себя нагло, вызывающе, провоцируя их на конфликт.
Из воспоминаний: "Я знала или думала, что знаю, как они живут и как они унижаются со своими мужиками. Я через это проходила каждый день. И они тоже. Но они это скрывали под видом счастья, а мне хотелось все это вынести наружу, показать, что они такие же, как я".
В раннем подростковом возрасте девушка "уходила" от происходящего во время своих встреч (как она их называла), нюхая клей, позже один из мужчин предложил ей наркотики. В 16 лет она попала в тюрьму за распространение, прошла лечение от наркозависимости, была выпущена за хорошее поведение раньше срока.
После лишения свободы она вернулась к матери и сестре. Устроилась на работу. И по-прежнему содержала все больше спивающуюся мать.
Одним из долгосрочных последствий КДТ стало отчуждение социума: в общества девушка чувствовала себя дискомфортно, любых контактов с мужчинами кроме формально-рабочих она избегала, с женщинами в коллективе придерживалась пассивно-агрессивного стиля общения, особенно когда речь заходила про сложности в отношениях, близких друзей или знакомых не было. Так же начали проявляться суицидальные тенденции.
Я жила только ради сестры. Она почти ничего не помнила о нашем детстве. Когда я попала в тюрьму, ее отдали в детский дом, но постоянно убегала. Боялась, что я вернусь и не найду ее. Мать даже на некоторое время пить бросила, работала. Когда я вернулась, снова начала. Словно я обязана была продолжать ее кормить и давать деньги на выпивку. А сестра училась, я старалась ей даже как-то помогать, но чаще просто училась с ней. Она единственная держала меня на плаву. Глядя на людей, мне часто хотелось либо прибить кого-нибудь, либо с собой что-то сделать. Начала периодически резать себя. Становилось легче.
Первая полноценная суицидальная попытка произошла в 27 после свадьбы и отъезда сестры.
Тогда это казалось концом всего. Ее больше не будет рядом. И умереть показалось решением. Она навещала меня в больнице, постоянно плакала. И я решила жить, чтобы она не плакала.
Последствия КДТ носят индивидуальный характер, не смотря на то, что можно проследить некоторые общие тенденции. В следующих обзорах будут приведены еще несколько случаев, чтобы показать разнообразие последствий кумулятивной травмы на психику.
Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru