На предыдущей лекции мы изучили нигилизм, его историю и типы, включая моральный, эпистемологический, космический и экзистенциальный нигилизм. Мы также рассмотрели, как экзистенциальный нигилизм включает в себя другие типы нигилизма, и определили его как убеждённость в бессмысленности жизни, то есть отсутствии её цели.
В этой лекции мы начнём понимать идеи Ницше о нигилизме и его преодолении. Мы обсудим, почему людям нужен смысл жизни, связь между потребностью в смысле и страданием, а также почему традиционно считалось, что смысл жизни существует в другой реальности.
На предыдущей лекции мы выяснили, что люди должны верить в смысл жизни, и когда человек не способен верить в это, возникает экзистенциальный нигилизм. Ницше был мыслителем, который понимал важность этой потребности. Это видно в отрывке из его книги «Весёлая наука», где он пишет:
«Постепенно человек стал фантастическим существом, которому нужно выполнить ещё одно условие существования, отличающее его от других животных: человек должен иногда верить и знать, зачем он существует; его раса не может процветать без периодического доверия к жизни». (Фридрих Ницше, «Весёлая наука»).
Многие философы изучали и пытались понять эту всеобщую потребность в смысле, или, как сказал Ницше, потребность человека знать, «зачем он существует». Например, философ Эрнест Беккер отмечал, что некоторые примитивные племена сообщали о том, что они не смогли продолжить жить после первого контакта с западным обществом, потому что осознали, что смысл жизни, в который они верили, не был, так сказать, вписан в ткань Вселенной.
В своей книге «Рождение и смерть смысла» Беккер объясняет, что антропологам давно известно: когда племя людей теряет ощущение ценности своего образа жизни, они могут перестать размножаться и массово начинают умирать у ручьёв, полных рыбы, ведь пища не является главным источником питания для человека.
✅ Беккер считал потребность в смысле жизни более важной, чем Ницше. Человечество должно не только верить в смысл жизни, чтобы процветать, как намекал Ницше, но, по мнению Беккера, люди должны быть убеждены в смысле жизни, чтобы вообще выжить.
Что же порождает в людях потребность верить в смысл жизни? Во время прошлой лекции мы узнали, что Артур Шопенгауэр утверждал: именно неизбежность страданий в сочетании с осознанием неизбежности смерти создаёт эту потребность. Ницше, возможно, тоже находился под влиянием Шопенгауэра, считая, что потребность в смысле жизни тесно связана с потребностью видеть смысл в страданиях.
В своей работе «Генеалогия морали» он писал: «Человек, самое храброе из животных и наиболее привычное к страданиям, не отвергает страдания как таковые; он желает их, он даже ищет их, если ему покажут их смысл, цель страданий. Бессмысленность страданий, а не сами страдания, была проклятием, лежавшим на человечестве до сих пор».
Ницше считал, что повсеместная потребность в смысле жизни обусловлена тем фактом, что жизнь полна страданий, боли, потерь, страха, тревоги и заканчивается не счастьем, а смертью. Поэтому, чтобы справиться с тяготами человеческого существования, людям необходимо верить, что их страдания имеют цель.
Как мы обсуждали во вводной лекции, цель жизни, а значит, и цель страданий, согласно Ницше, традиционно считалась находящейся за пределами земной жизни. Чтобы найти смысл жизни, люди обращаются к существованию другой реальности, которая, как считается, превосходит мир, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Цель жизни, по мнению тех, кто придерживается таких убеждений, заключается в достижении вхождения в эту высшую реальность. Вопрос, который сейчас стоит рассмотреть, заключается в том, почему смысл жизни традиционно искали в другой реальности, а не в этой.
✅ Многие считают человеческое существование наполненным страданиями, скукой и страхом, однако в жизни каждого человека бывают моменты, когда он испытывает радость и безмятежность. Такие моменты редки, но оставляют неизгладимый след в сознании. Они заставляют людей осознать контраст между своим обычным опытом, описанным Гёте как «вечное катание камня, который нужно поднять снова», и этими редкими моментами радости.
Возникновение противоречия между этими моментами блаженства и повседневными переживаниями скуки и страданий приводит к стремлению прожить жизнь, полную радости. Люди стремятся достичь своих целей и желаний, надеясь избавиться от боли и страданий и обрести вечное счастье.
Счастья познания вам
Внук Эзопа