Когда-то давно, лет 5 назад, я поднимал тему о том, что настанет время, когда искусственный интеллект начнет писать стихи, сочинять музыку и создавать картины не хуже людей. Это было до прорывной технологии нейросетей. Тогда скептики мне писали, что машина не может создать нечто прекрасное, только под управлением живого человека.
Но прошло время, и появились первые нейросети, способные создавать изображения по запросу, писать простейшую музыку и придумывать стишки. До прорыва оставался примерно год, и никто особо не парился.
«Ну подумаешь, создали алгоритм, рисующий странные картины и генерирующий странную музыку. Нот то всего 7».
Прорыв
И вот наступил 2023 год, когда вздрогнули иллюстраторы, аниматоры и музыканты. Нейросети потеснили пока средний сегмент. С точки зрения малого бизнеса стало понятно, что работа нейросети и художника средней руки ничем не отличалась. Также и со статьями, когда нужно написать что-нибудь быстрое и вовлеченное. С написанием новостей и описанием событий нейросети справлялись на ура. Я сам не раз видел даже здесь, на «Дзене», как люди, не понимая, что статья написана механически (нейросетью), не замечали этого.
«А когда нет разницы, то зачем платить больше?»
А нейросети продолжали обучаться. Позже произошел ещё один прорыв. Они стали полностью имитировать голоса знаменитостей, стали способны изменять облик любого человека в кадре, писать музыку, копируя стиль, а также писать сценарии к фильмам.
И тут прозвучал первый звоночек:
«Забастовка сценаристов в США 2023».
Они требовали поставить ограничение на использование ИИ (искусственного интеллекта) в коммерческих целях. Корпорациям всё равно на ваши души. Если машина может эмоционально и чувственно писать песни и сценарии к сериалам, то зачем платить каким-то людишкам? Они ещё и в профсоюз жалобу подадут за дискриминацию или абьюз, а, чем паче, и повышение оплаты труда потребуют.
И вот в 2024 году завыли и большие звёзды:
Открытое письмо опубликовала НКО Artist Rights Alliance, защищающая права музыкантов, поэтов-песенников и исполнителей. Внимание на него обратили Axios и TechCrunch.
Под обращением подписалось более 200 представителей музыкальной индустрии: Джон Бон Джови (Bon Jovi — vc.ru), Pearl Jam, Стиви Уандер, Imagine Dragons, Jonas Brothers, Мак Демарко, Кэти Перри, Ники Минаж, Сэм Смит, Билли Айлиш и Finneas, Джей Балвин, Камила Кабейо, Билли Портер, Q-Tip, T-Rex, Шерил Кроу, Mumford & Sons, Миранда Ламберт, Дэн Смит (Bastille), Райан Теддер (OneRepublic), Луис Фонси, прекратившая деятельность R.E.M. и другие.
Авторы письма признают: технология обладает «огромным потенциалом», может служить источником вдохновения и помогать в создании «нового музыкального опыта». Однако некоторые участники рынка используют нейросети для «саботажа» и «подрыва репутации» исполнителей, авторов и правообладателей.
В сентябре группа писателей подала иск против OpenAI, поскольку та якобы использовала их книги для обучения своих языковых моделей. Среди истцов: Джордж Р. Р. Мартин («Песнь льда и огня»), Майкл Коннелли (серия о детективе Гарри Босхе), Джонатан Франзен («Поправки», «Свобода») и другие.
А вот сами воротилы крупного бизнеса и титаны многомиллиардных сделок не видят в этом ничего плохого:
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс тогда отметил, что это вряд ли решит «сложности, стоящие перед всей индустрией». Позже против чрезмерного регулирования ИИ выступили и руководители Renault, Siemens, Heineken, Airbus, Ubisoft и других компаний.
И тут мы подходим к самому интересному
Все требуют ограничить использование нейросетей, но как вы думаете сделают ли это корпорации?
Единственное ограничение, которое они могут добиться, — это запрет на публичное и коммерческое использование этих технологий. Тогда представитель среднего и малого бизнеса не сможет создать себе за копейки рекламную статью или баннер, и придётся вновь переплачивать фрилансеру. Я знаю частные случаи, где многих представителей малого бизнеса использование нейросетей спасло от кризиса 2023 года, когда из России ушли многие поставщики. Автоматизация многих рабочих процессов не дала загнуться людям, развивающим в России свои проекты.
Но это у нас…
Мы живём во времена, которых не было ещё в истории человечества никогда. Знал ли Пушкин, что в будущем для того, чтобы писать стихи, человек не нужен? Понимал ли Моцарт, что его талант, который никто не мог повторить при жизни, с лёгкостью воспроизведёт машина? Я нисколько не шучу. Мощные нейросети не просто плагиатят стиль – они создают новые мелодии, какие, например, мог бы создать Бетховен, будь он жив. Кто-то возразит: «Да они просто берут уже созданное», но давайте будем честны сами с собой:
«Мы все учились по немного чему-нибудь и как-нибудь».
Любое творчество — это синтез мыслей, опыта, наблюдений за тем, что уже было. Прежде чем появиться Сикстинской Мадонне, был рисунок человечков на скале.
Просто с веками, шаг за шагом перенимая опыт уже живущих, человечество совершенствовало старые идеи. То же самое делает и нейросеть, только в тысячу раз быстрее. Они буквально за 3 года из простейших наскальных рисунков стали творить настоящие шедевры искусства эпохи Возрождения.
Технологии уже есть, и они будут совершенствоваться. И никакие запреты уже не остановят это.
Метареальность
Не поверите, но при всей этой суете и страхе, что машины заменят творческих людей, я вижу в этом только положительное. Всё дело в том, что я нисколько не удивлён, потому что никогда не верил, например, в то, что стихи «пишутся душой» или «приходят» кому-то от Бога.
Вся эта загадочность и ореол таинственности, которые окружали творческих людей на протяжении веков, были лишь следствием их упорного труда над собой. Я не знаю ни одного гения, который бы работал мало. Люди, подарившие нам великую литературу, живопись и музыку, часто жертвовали многим, идя наперекор обществу и предвосхищая своё время.
И почему кто-то думает, что этого не будет сейчас?
Просто старые стены рухнут. Те, кто на протяжении многих лет получал огромные деньги за обретение своей публичности и интеллектуальный труд своих предков, естественно, испугались. Зачем мне смотреть фильм, который мне неинтересен? Почему я должен слушать музыку, которая стала однотипной и пустой? Почему я должен читать книги, где авторы часто копируют идеи друг у друга?
Сгенерируйте мне фильм, написанный по моему сценарию! Создайте мне новые песни в стиле моих любимых групп! Напишите мне книгу, где будет смешана проницательность Льва Толстого и бурная фантазия Джона Рональда Толкиена!
И пускай я буду единственный зритель, читатель и слушатель таких творений, это будет мне близко и знакомо. Да я и сам начну расти благодаря тому, что со мной наконец-то начали разговаривать на моём языке.
Люди не зря плюются на новые фильмы, книги и песни, потому что они пронизаны повесткой и стараются привить чужеродные ценности тому, кому это совершенно не надо.
Человеку нужен человек?
Смотря с какой стороны смотреть. Само по себе общение никуда не пропадёт. Люди по-прежнему будут сплетничать, ругаться и обсуждать всё, что происходит в мире. Только в новом дивном метамире это будет происходить на других скоростях и в иных декорациях. Возможно, люди будущего будут смотреть на шедевры современного искусства, как мы сегодня смотрим на наскальный рисунок пещерного человека. Примитивный, забавный и до боли банальный. Старый мир сам пересоздаст себя и в синтезе с новыми технологиями перенесёт всех на другие границы сознания. Это неизбежно.
А дальше только синтез машины и человека, но это будет уже совершенно другая история…