Причин тому несбытию много, долго перечислять – у каждого свои. Без толку печальными мыслями себя изводить и сопли на кулак наматывать. Самое разумное – отвлечься от этой темы, что-то другое полюбить. Как вариант, себя.
Сложно, конечно, когда дядьки всякие в глаз нам тычут про старость-лохматость-некрасивость. Сегодня у них популярна тема про толстоту нашу невозможную. Жиры тёткинские им покою не дают, выбешивают. Этим почитателям прекрасного больно смотреть на такое несоответствие мировым стандартам.
Но мы не станем расстраивать нашу и без того очень нервную систему – не до этого нам. Мы себя начинаем любить, раз вы нам не помощники в этом прекрасном деле.
Для начала вкусняшечкой себя побалуем. В магаз идти лень, сами состряпаем.
Замечали, что некоторые виды продуктов и еды носят сезонный характер? В жару – соки, минералка, мороженое, пиво, больше фруктов-овощей. И ещё окрошка. Ммм, вкуснотенюшка, особенно когда в первый раз где-то в мае соберёшься её делать.
Когда холодает, хочется селёдки, сала, щей и блинов всяких. И масла сливочного. И огурцов. Солёных.
Ещё хочется печь. Сегодня про самую осенне-весеннюю (для меня) выпечку – банановый хлеб.
Всё предельно просто – смешал и поставил в духовку. Обязательное условие – форма кирпичиком. Наверное, этот продукт можно и кексом назвать, но почему-то прижилось «банановый хлеб».
А теперь сам рецепт. Главный компонент – бананы. Но не всё так просто. Надо взять пару (лучше больших) зрелых (лучше перезрелых) бананов и положить на пару дней в морозилку. Если маленькие – 3. Они станут коричневыми и твёрдыми. После оттаивания приобретут нужный нам аромат – густой и сладкий. Чистим и давим их вилкой в пюре.
Добавим пару яиц. Лучше по одному вмешивать.
Теперь сахар. Это история очень индивидуальная и вкусовая. Сначала сыпала по 100, но сейчас, думаю, можно уменьшить или даже вообще убрать – бананы сладкие. Так-то, в оригинальном рецепте вообще 200, но, думаю, если настолько любите сахар, не стоит заморачиваться с печивом – просто откройте крышечку сахарницы, возьмите ложку столовую и начинайте поглощать с удовольствием.
Обязательно соль – пару щепоток. Она вкус стабилизирует, раскрывает остальные составляющие. Не могу дочери это внушить – упрямо печёт без соли. Пресно до отвращения, вкус испорчен. Но когда угощает, ем и хвалю. Про соль уже не упоминаю, поскольку дитё очень упёртое. Все её аргументы – «потому что в рецепте её нет, и мне так нравится» - я знаю наизусть, а свои нервы надо поберечь.
Масло сливочное (растапливаем) – кладу 110, но, наверное, можно варьировать в пределах допустимого. Однажды лень было отрезать-взвешивать и положила раза в полтора больше. Получился слишком разваливающийся прямо в руках, хотя всё равно был съеден – по вкусу не потерял и не приобрёл. Пишут, что можно вместо сливочного растительное использовать (85) или растительное (70)+2 ложки сметаны. Нет желания пробовать – и так устраивает.
Сухие ингредиенты. Мука – 250-270 (смотрите по густоте теста), корица, мускатный орех, можно ванилин. Разрыхлитель и немного соды. Почему-то в связке они отменно работают и вкус соды не чувствуется.
Сухофрукты. Сейчас пекла с изюмом. Прошлый раз был чернослив – понравилось больше. Наверное, можно и курагу или финики какие с инжиром. Ну, это уж совсем извращение.
Аккуратно смешиваем сухое с жидковатым. Сухофрукты (кроме изюма) мелко режем, не забыв перед этим помыть и обсушить бумажным полотенцем. Для лучшего распределения вмешиваю их в мучную смесь. Для мущщин поясняю – надеюсь, кто-то захочет тоже попробовать испечь.
В форму стелим пергамент, смазываем любым маслом.
Наверное, кто-то скажет - что за извращения с этим пергаментом? – Вы сильно неправы – очень полезная вещь на кухне. Если вы хоть немного кулинАрите, ещё должны быть – плёнка, фольга и бумажные полотенца. Очень облегчают все процессы создания еды.
Выкладываем тесто и сверху украшаем половинками грецкого ореха, слегка вдавливая их. У меня тесто до половины формы получается. Потом в процессе выпечки поднимается до верхнего края.
Про орехи. Внутрь не кладу – все равно вкус будет сложно почувствовать – будет «подмокший». А те, что сверху, приобретут замечательную хрупкость – «непередаваемые очучения»! Но не возбраняется и внутрь. В двух случаях – если очень любите и без них выпечки не мыслите или вы тупо белка, которая «песенки поёт да орешки всё грызёт».
Как раз пока будете колоть (грызть) орехи, тесто в форме немного постоит, ему это надо, чтобы клейковина в муке «доиграла». Это же правило и для блинов всяких работает (в смысле постоять).
Ставим в разогретую до 180 духовку. Время от 40 до 60 минут, от духовки зависит. По аромату поймёте. И лучинкой проверите. Если нет бамбуковой шпажки, выйдите в лес, срубите чо-нить не сильно большое и нащипИте побольше, чтобы наподольше хватило.
Готовый банановый хлеб пусть немного в форме постоит.
Чтобы меньше крошился, дать остыть. Мякоть получается рыхлая, душистая. Я прямо сразу есть начинаю – очень ароматный, а я девушка проголодавшаяся.
Пишут, что можно кусочками морозить и потом разогревать по необходимости. Не мой случай.
Приспособилась – на другой день вынимаю остатки из холодильника, отрезаю ломтики и в микроволновку. А потом на тёплые - сливочное масло, которое подтаивает и слегка пропитывает. Очень сытно и сочно получается. Это для тех, кто не считает каждую калорию, кто научился наслаждаться едой.
Мы учимся себя любить и для начала вкусно поедим.
Пишут, что можно часть муки замещать овсяной мукой (пробить Геркулес). Это если о-очень о здоровье беспокоитесь. Наверное, это для белок, ведущих ЗОЖ. Точно не моё – не веду, да и лениво мыть механизмы. Зачем всё так усложнять.
Приятного аппетита!