Найти в Дзене
Управление Налогами

Почему не надо торопиться принимать самозанятых в штат в середине года?

О том, что с 1 марта 2024 года ФНС будет передавать Роструду и межведомственным комиссиям сведения об организациях, которые сотрудничают с самозанятыми, не написал только ленивый.

Реакцией многих предпринимателей на эту информацию, приправленную пугалками специалистов о том, что теперь всех найдут и покарают, стал незамедлительный приём в штат по трудовым договорам тех физических лиц, с которыми раньше были заключены договоры как с самозанятыми.

Всех своих клиентов, сотрудничающих с самозанятыми, мы от такого шага отговорили. Потому что, по нашему мнению, такой шаг - это если не прямое признание своей вины, то очень хороший аргумент для инспекции в пользу того, что предприниматель ранее намеренно использовал самозанятых для минимизации своих налоговых платежей.

Если вы решили, что безопаснее дальше продолжить сотрудничество с самозанятыми, устроив их в штат по трудовым договорам, то разумнее делать этого с началом нового календарного года. Тогда в рамках камеральной проверки за текущий год инспекция не сможет использовать это обстоятельство против вас.

Что делать, если уже приняли самозанятых в штат в середине года, а сейчас пришло требование?

Такую ситуацию сейчас обсуждали с одним из подписчиков. У него в первой половине 2023 года были заключены договоры оказания услуг с самозанятыми, а во второй половине года он принял всех этих физических лиц в штат компании. И сейчас, в рамках камеральной проверки РСВ за 2023 год, получил от налоговой инспекции требование о предоставлении пояснений с предложением добровольного уточнения соц.взносов в части отношений с СЗ.

Если это и Ваша ситуация, то обязательно (!) внимательно прочитайте Требование на предмет того, есть ли там что-то насчет того, что сначала физ.лица работали у вас как СЗ, а потом стали сотрудниками.

В Требовании, поступившем нашему подписчику, на этот счёт ничего написано не было, но руководитель был уверен, что в инспекцию надо непременно написать что-то на тему того, почему ранее физ.лица работали как СЗ, а теперь как сотрудники.

Так делать не надо.

Не нужно по собственной инициативе акцентировать внимание инспекции на этих подробностях ваших взаимоотношений с СЗ, если о них ничего напрямую не спрашивают.

➡️Если просят просто пояснений или уточниться, то верный алгоритм ответа следующий:

1. Кратко опишите, сколько по времени длился договор с кажд­ым из СЗ, и какие фу­нкции выполнял в рам­ках него каждый из СЗ.

2. Поясните, что осо­бенности вашего сотр­удничества с СЗ отвечали именно гражданско-пр­авовым отношениям, и не имели признаков трудовых, поскольку отсутствовал устан­овленный график рабо­ты, контроль со стороны заказчика и пр.

3. Если у СЗ были еще какие-то клиенты, помимо вас, или еще какие-то обстоятельства в вашу пользу, то обязательно упомяните о них.

4. На прощание напишите, что хотели бы узнать, какие ошибки (несоответствия) обнаружил налоговый орган в вашем РСВ, поскольку в требовании об этом не сказано, а вы при самопроверке никаких недочётов в своем отчёте не обнаружили.

Синдром "на воре и шапка горит" - он такой 😊Заставляет паниковать и самостоятельно добавлять себе проблем. Нужно учиться с ним справляться😉