Давайте обсудим, что для этого нужно. Я выделил несколько вещей:
1. Базовые знания по маркетингу
Теплота клиента, лестница ханта, анализ ЦА, конкурентов и т.д.
Например, бывало у вас, что вы пишите в яндекс: «купить путевку в Тай». Кликаете на первый сайт и попадаете на длинную статью «Куда лучше полететь зимой? В Тайланд, Доминикану или на Бали?». Здесь как раз 3 и 5 ступени по ханту перепутаны. Директолог не обязан этого знать, но вопрос «где заявки?» зададут ему.
2. Навыки в директе
Уметь работать с каждым типом рекламных кампаний, для выбранных вами ниш, и сопутствующими инструментами.
Например, если работаете с ЕКОМ, то надо шарить во всех типах компаний по продаже товаров. А также уметь раскладывать на молекулы фиды, чтобы объяснить клиенту и его сайтоделу, почему фид без парамов – плохая идея.
3. Адекватный клиент со сформированной потребностью
Это тот, который знает чего хочет, и у него есть на это ресурсы. Есть нормальный сайт и желание сделать его лучше. Рекламный бюджет на несколько месяцев.
Таких клиентов на самом деле много. Хотя первое время кажется, что нет. Ежедневно делайте действия по привлечению клиентов и найдете. Или вас найдут.
Кстати, гораздо больше полезного контента в моем ТГ канале Сытый Директолог https://t.me/+XDSF-CSYlMgzMGQy
4. Навыки в аналитике
Надо уметь строить и анализировать отчеты. В яндекс метрике, рекламном кабинете, колтрекинге, сквозной аналитике. Также уметь все это дело интегрировать в проект. Тех. спецы сервисов, конечно помогут.
5. Терпение и стрессоустойчивость
После настройки РК работа только начинается. Скорее всего вы выйдете на хорошие цифры в проекте на 2-3 месяц. Когда вырубите то, что не работает, и допилите то, что работает.
Все это время вас могут грузить звонками, чтобы вы настроили побыстрее и снизили цену лида вчера. Терпим и используем следующий пункт.
6. Софт скиллы
То, как с вами ведут дела – ваша ответственность. Умейте договариваться и выстраивать границы. Благодаря этому вы можете положительный отзыв, даже если сделать крутой результат не получилось.
Например, вот отзыв, который я получил на проекте, который не пошел. Отзыв не негативный. Это произошло потому, что я заранее с клиентом обсудил все сценарии, и даже в худшем из них сделал немного больше, чем должен был. Клиент остался недоволен яндексом, но доволен мной.
Есть еще один фактор. Я не буду его выделять в опросе, т.к. мы не можем на него влиять. Но он есть. Под номером 7 - ваша удача.
Яндекс – это, зачастую, непредсказуемая система. Бывает такое, что вы делаете все правильно, но нужно просто потратить больше времени и денег на проект. Вы на случайности никак не повлияете. Поэтому используйте два предыдущих пункта)
Вы не обязательно должны быть идеальны в каждом из этих факторов. Но должны быть Достаточно хороши. Тогда все пойдет.