Если вам хочется сладкого, это может говорить о:
1. Наличии паразитов и грибков.
2. Не хватает хрома, кальция, серы, меди, железа, фосфора, витамина С, триптофана, белка.
Например, если хочется:
- шоколада, конфет - не хватает магния
- бананов - калия
- мороженого - железа, кальция
- халвы - омега жирных кислот
- пирожных или торта - жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
3. Есть некоторые заболевания , которые вызывают тягу к сладкому, например:
- При нарушении мозгового кровоснабжения: остеохондроз , травмы, сотрясения головного мозга , атеросклероз сосудов , снижение артериального давления . В этих состояниях страдает кровоснабжение головного мозга , а значит мозг получает меньше глюкозы. Следовательно он посылает сигнал, что ему нужны быстрые углеводы (сладкое).
- Проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность , запоры, дисбактериоз и другие заболевания нарушают процесс усвоения минералов и аминокислот, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
- Заболевания печени ( например, после перенесенной болезни Боткина): неконтролируемая тяга к сладостям может быть связана с работой гормона FGF21(фактор роста фибробластов 21), который вырабатывается в печени и регулирует потребление сахара. Если гормона FGF21 в печени вырабатывается мало, следовательно его мало поступает через кровь в центры вкуса, в результате возникает сильная тяга к сладкому.
- При сахарном диабете человеку всегда хочется сладкого , поскольку в организме не вырабатывается то количество инсулина, которое необходимо для усвоения глюкозы .
- Для переваривания даже маленькой дозы спиртного организму нужна глюкоза и получить её можно путём употребления сладких продуктов .
4. Сахар стимулирует работу мозга и вызывает синтез серотонина ( гормона радости) - регулятора эмоционального состояния. Действие этого гормона можно сравнить с эффектом успокоительного средства и антидепрессанта.
5. Нездоровая любовь к сладкому может быть связана и с другими факторами , в том числе приобретенными пищевыми привычками и даже пониженным количеством вкусовых сосочков на языке.
Число вкусовых сосочков на языке определяется генетически, что влияет на остроту вкуса. Поэтому чем больше сосочков , тем острее вкус.
Если у человека пониженное число вкусовых сосочков , значит ему нужно больше сладкого для получения вкусовых ощущений , чтобы почувствовать удовольствие от сладкого.
Будьте здоровы и помните, что профилактика - лучшая тактика!
Буду благодарна лайкам и комментариям!