«Нефтедоллары шейхов творят чудеса» - многие описывают экономическое чудо Дубая такой фразой, но очень заблуждаются. На самом деле «черного золота» в этом эмирате по арабским меркам кот наплакал. Полвека назад его добыча немного помогала развитию города на первом этапе, но считать этот факт залогом последующего успеха даже как-то несерьезно.
Дубай - лучшее доказательство того, что можно и в пустыне построить город-сад без нефтяных инъекций, если подходить к вопросу с умом. Все изменил шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум. Он добился строительства аэропорта в пустыне, реконструировал местный порт, чтобы туда заходили большегрузные суда, вкладывал кредитные средства в инфраструктуру. Все это важно, но не главное. Дубай стал самым богатым городом мира благодаря созданию там свободной экономической зоны в 1985 году. Без налогов, без пошлин, без каких угодно обязательств. Иностранцы этим условиям сказали «да» и перетянули в Дубай тысячи своих предприятий. Но важно было не только заманить к себе бизнес, но и заставить его каким-то образом оставлять деньги в эмирате.
Для этого арабы стали инвестировать в создание туристических объектов. Вы точно слышали про роскошный курортный отель Burj Al Arab Jumeirah - знаменитый «Парус». Он стал визитной карточкой города. Сейчас, кстати, выглядит это здание не так впечатляюще на фоне всего остального, но именно оно - символ дубайского чуда.
С теорией разобрались - перейдем к практике. Что такого арабы построили в пустыне, помимо упомянутого выше отеля, что теперь к ним ездит отдыхать весь мир? Если сравнивать Дубай с Хабаровском - не надо смеяться, тут другой контекст - то у города в ОАЭ не один, а сразу несколько центров притяжения. Мы остановимся на двух главных. Первый - один из крупнейших в мире торгово-развлекательных комплексов Dubai Mall, рядом с которым находится сверхвысокий небоскреб Бурдж-Халифа. Второй - дорогой и богатый район Dubai Marina.
Dubai Mall — главный проект фирмы Emaar Malls Group, основанной Мохаммедом Али Алаббаром. Его имя вряд ли многие знают, но это такой Билл Гейтс от мира недвижимости. Торгово-развлекательный комплекс был открыт в 2008 году, но он по-прежнему выглядит очень современно как внутри, так и снаружи.
Dubai Mall не самый большой в мире ТРК - не входит даже в первую, а может, и во вторую десятку, но чтобы его обойти целиком, все равно потребуется колоссальное количество времени, которого у меня просто не было. Комплекс настолько велик, что везде размещены интерактивные стенды с картами, благодаря которым можно проложить путь от одной точки до другой.
А вот по наполнению пространства Dubai Mall может посоперничать с кем угодно. Просто перечислю несколько фактов. Там есть один из крупнейших в мире океанариумов, хоккейная площадка, скелет настоящего динозавра, порядка тысячи магазинов, крытая автостоянка на 14 000 автомобилей, к центру примыкает пятизвездочная гостиница. Про фудкорты и брендовые бутики и говорить смысла нет.
Есть там и огромный кинотеатр, где в момент нашего визита - сейчас будет шок-контент - показывали «Лед 3» на русском языке. Да, наших соотечественников в Дубае настолько много, что специально под них организуют развлечения.
По торговому центру катается даже специальная машина. Если кому-то лень передвигаться пешком - добро пожаловать на борт. За определенную плату, разумеется.
В Dubai Mall работает ресторан под брендом знаменитого британского повара Джейми Оливера. Оценить вкус блюд возможности не представилось - для этого явно нужно сильно потратиться.
К слову, есть там заведение и самого знаменитого российского ресторатора Аркадия Новикова.
Рядом с Dubai Mall расположена большая прогулочная зона с видовыми площадками, развлечениями и даже ровным и зеленым газоном, по которому (привет хабаровским чиновникам!) можно даже ходить, или, например, расположиться с ноутбуком и поработать на свежем воздухе.
Но все же самое главное - шоу фонтанов на фоне самого высокого в мире здания - небоскреба Бурдж-Халифа. Оно проводится примерно каждые полчаса.
Кто-то покупает место в лодках, чтобы видеть все в комфорте и из первого ряда, но по большому счету это необязательно.
Также проводится и лазерное шоу. Подсветка здания Бурдж-Халифы выглядит не так эффектно, как поющие фонтаны, но все равно достаточно неплохо.
Район Dubai Marina - это в первую очередь о прогулках и фотосессиях у рукотворного залива на западе города. Территория по-прежнему застраивается в отдельных местах, но уже сейчас там возвышаются небоскребы, организована пристань для яхт, есть, конечно, и пляжная зона. Туристам в обязательном порядке рекомендуется покататься на лодках, в которых можно не только с комфортом расположиться, но и поужинать.
Мы же решили провести время своей компанией и забронировали поездку на яхте. Трехчасовая прогулка по заливу с выходом в море обошлась в 300 долларов. Не так много в пересчете на одного человека. За это время успели посмотреть весь район Dubai Marina, проплыли рядом со знаменитым, но не работающим сейчас колесом обозрения, дошли до знаменитого отеля Atlantis The Palm, построенном на насыпном острове-пальме, поглядели с моря на все тот же отель Burj Al Arab Jumeirah.
О Дубае можно еще рассказывать и рассказывать, но за неделю, проведенную в городе, не хватило ни времени, ни денег, чтобы посмотреть все. Достаточно сказать, что в городе работает даже горнолыжный комплекс Ski Dubai. Открыли его лет на 20 раньше, чем ГЛК «Хехцир». Покататься там могут и лыжники, и сноубордисты, есть даже трассы для саней.
Есть ощущение, что это Ski Dubai - отражение всего того, чем стал эмират за последние лет 20. Арабы превратили свой город в магнит для людей с самыми смелыми и передовыми идеями.
В следующем тексте расскажем о круизе по Персидскому заливу на одном из самых больших лайнеров в мире. Как организуются такие туры, в каких городах остановки делает судно, сколько все это стоит - подробности немного позже.
Напомним, что ранее мы посчитали, в какую сумму обойдется перелет и проживание в Дубае, объяснили, что можно с собой провозить, а что нельзя.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото на главной InfoDubai