Найти в Дзене
Твой Информ

Ловцы дронов: эффективная и бюджетная борьба на передовой

На первый план вышли технологичные способы борьбы с новой угрозой для абсолютно любых объектов, техники, людей
На первый план вышли технологичные способы борьбы с новой угрозой для абсолютно любых объектов, техники, людей

Одно из помещений здания ДК «Енисей» Кызыла с первого взгляда напоминает кружок любителей радиоэлектроники или робототехники – квадрокоптеры, детальки, датчики, моторчики, винтики, проводки, антенны, паяльники. Только вот «кружковцы» – преподаватели и ученики – все сплошь в военной форме. И от того, как ты здесь усвоил тему, там – на фронте – будет зависеть твоя жизнь и жизни боевых товарищей.

Журналисты и эксперты Народного фронта побывали в кызылском центре подготовки операторов беспилотных аппаратов и приняли участие в презентации нового оборудования в борьбе против дронов.

Ирбис

«А вы меня и не вспомнили, даже обидно немного», - упрекнул меня инструктор, как только закончил рассказывать на камеру, какие они с ребятами в Кызыле изготавливают хитрые штуки для фронта. «Как же, такого забудешь», подумала я. А вслух сказала, что его я прекрасно помню. Но инструктор – боец с позывным Ирбис кажется, мне не поверил.

Ирбиса я впервые увидела в Луганске, точнее, в Старобельске (Луганская область) в первую мою поездку в прифронтовые территории в составе волонтеров «Кызыл кош». В Старобельске нас должны были встретить ребята из спецназа «Ахмат», в котором и служил Ирбис.

Как сейчас помню, стоим на луганской земле четыре женщины из «Кызыл кош» плюс дядя Ваня с дядей Толей – белгородские волонтёры.На улице темень, а машина с ребятами, которые должны забрать гуманитарку из Тувы, всё не едет. Дядя Ваня говорит, чтобы мы лишнего не болтали, потому как ЛДНР всего-то несколько дней, как стали российскими территориями, и «поди, разбери, кто свой, кто чужой».

И тут на пятачок, где мы остановились, влетает на всех парах внедорожник, так что искры из-под колес. Мы все попятились назад, действительно, «поди, разбери, чего он несётся так». За рулем – Ирбис, его-то мы и ждали. Выпрыгнул он со вторым бойцом-здоровячком из машины, в две секунды они ловко перекидали во внедорожник из машин, на которых мы приехали из Ровенек, весь гуманитарный груз. Он же в Луганске нам нашёл место для ночлега. Рассказывал о тактических технических «приблудах», что важно иметь на вооружении штурмовикам, что необходимо снайперам.

И в следующую командировку» Кызыл кош» в Украину непосредственно в Луганск, нас встречал, подыскивал подходящее жильё, а потом провожал всё тот же незаменимый помощник волонтёров снайпер Ирбис.

Дрон-камикадзе

Небольшой дрон за 50-70 тысяч рублей, собранный вручную, с подвешенным на него кумулятивным боеприпасом от РПГ способен ювелирно вывести из строя танк стоимостью сотни миллионов рублей
Небольшой дрон за 50-70 тысяч рублей, собранный вручную, с подвешенным на него кумулятивным боеприпасом от РПГ способен ювелирно вывести из строя танк стоимостью сотни миллионов рублей

«Твердый пластик – хрупкий, нужен вот такой мягкий, гибкий…», – переговаривались межу собой инструкторы –они же создатели дронов-камикадзе из Центра подготовки операторов беспилотных аппаратов.

Правила ведения боя поменялись, причем кардинально! На первый план вышли технологичные способы борьбы с новой угрозой для абсолютно любых объектов, техники, людей. Убийственные дроны-камикадзе ребята собирают прямо здесь – на нескольких столах. Дрон-камикадзе - беспилотный летательный аппарат (БПЛА) однократного применения, который снабжен боеприпасом определенной мощности и способен доставить его до требующейся оператору БПЛА цели и поразить её.

Из этой частной школы Кызыла, где на благо фронта трудятся, изобретают, реализуют новые идеи демобилизованные бойцы Тувы, на передовую в помощь нашим ребятам выпорхнули более сотни таких «птичек».

Местному Центру необходима помощь спонсоров для производства максимально упрощённого, манёвренного, мобильного высокоточного оружия, которое можно собирать самим, и это будет стоить дешевле заводского
Местному Центру необходима помощь спонсоров для производства максимально упрощённого, манёвренного, мобильного высокоточного оружия, которое можно собирать самим, и это будет стоить дешевле заводского

Ирбис продемонстрировал журналистам трофейный дрон, привезённый военнослужащими с передовой. Инженеры и испытатели Центра говорит, что если сравнить наш дрон с украинским, то последний собран из более дешёвых запчастей (маломощные двигатели, дешёвая камера), чем наш. Ничего сверхъестественного в комплектации украинских дронов нет. «Дроны ВСУ летают на нестандартных частотах, и заглушить их, то есть вывести из строя дистанционно, задача сложная. Поэтому сейчас мы будем закупать мощные ретрансляторы для наших дронов, с которыми дальность полётов увеличится, а значит, и шансы уничтожения боевых единиц противника тоже», говорят ребята.

Реальность такова, что небольшой дрон за 50-70 тысяч рублей, собранный вручную, с подвешенным на него кумулятивным боеприпасом от РПГ способен ювелирно вывести из строя танк стоимостью сотни миллионов рублей, поясняют нам инструкторы Центра.

Дроны-разведчики

Для работы на нестандартных частотах необходима масса дорогого оборудования, его не хватает. Наши инструкторы постоянно совершенствуются, перенимают опыт из крупных российских частных школ, которые хорошо финансируются спонсорами. В таких школах, как и в нашем Центре, военнослужащие осваивают специальность операторов беспилотных аппаратов. А инструкторы и инженеры создают новые модификации дронов, которые противнику будет сложнее глушить, и снабжают этими новинками российских бойцов.

Конечно, и местному Центру необходима помощь спонсоров для производства максимально упрощённого, манёвренного, мобильного высокоточного оружия, которое можно собирать самим, и это будет стоить в конечном счете дешевле, чем покупное. Сэкономить на сборке дронов-камикадзе ребятам помогает член регионально штаба ОНФ, предприниматель Владимир Журавлев. Он изготавливает по себестоимости рамы для дронов.

«Курсанты в процессе обучения роняют часто дроны, ломаются рамы, да и остальные комплектующие. Комплектующие к дронам широко представлены на рынке гражданских товаров (к слову, дальность полета и грузоподъёмность дрона зависят от подбора комплектующих). И в общем-то дело стало за «малым» нужны деньги…», резюмирует инструктор Центра Сылдыс Андрианович, действующий военнослужащий.

Инженер Центра Алдын Байкара рассказал представителям местных СМИ, что сейчас в их школе готовят новую модель дрона «многоразовую», также в планах на ближайшее будущее изготовление разведывательных дронов. Почему на будущее, а не прямо завтра? Потому что для дрона-разведчика нужна хорошая оптика. Такая стоит дороже, чем сам дрон. Однако конечная стоимость «продукта» будет на порядок ниже заводских дронов.

Уважаемые представители бизнеса, жители Тувы, просим вас оказать посильную помощь в приобретении деталей для техники, которая так необходима нашим ребятам в зоне СВО. Ждём вас в Региональном исполкоме Народного фронта по адресу: ул. Тувинских Добровольцев, д. 3, тел.: 2-10-50.

Ловцы дронов

В центре подготовки операторов беспилотных аппаратов также приступили к производству сеткомётов для наших бойцов. До поры до времени разработку держат в секрете. Но некоторыми подробностями с журналистами все же поделились. Сеткомёт – это устройство (насадка на автомат), которое стреляет сетью для уничтожения дронов и беспилотных летательных аппаратов. При приближении к цели оно выпускает сеть, которая запутывается на винтах объекта, делая его управление невозможным, то есть выводит из строя. Будет два вида сеткометов – один поражающий цель на расстоянии до 30 метров, второй – до 50.

В центре подготовки операторов беспилотных аппаратов также приступили к производству пока секретной разработки сеткомётов для наших бойцов.

«Подлетает дрон — не надо в блиндаж бежать, пытаться спрятаться, стреляешь сетью «глаза в глаза» и уничтожаешь. Ждёшь следующий – уничтожаешь. Сеть до 30 метров уже испытали, «большой» сеткомёт на очереди. Насадка многоразовая, использовать можно сколько угодно, только заранее надо установить насадку на автомат», объясняет Ирбис.

Для штурмовиков модель будет более усовершенствованная и мощная. Инструкторы говорят: необходимо, чтобы такие насадки были у каждого бойца, причем в разгрузке несколько штук. «Похожие орудия существуют, стоимость их порядка 40 тысяч рублей, а дальность выброса сети всего 10 метров, либо есть разработки эффективные и миллионные! Мы создадим доступное для ребят оружие борьбы с дронами, и дроны не будут страшны для нас. Думаем, в течение месяца разработку доведём до ума и будем производить крупными партиями», заверили в Центре.

Разработчики уверены: их ловцы дронов представляют собой эффективный и бюджетный метод борьбы на передовой, способный спасти жизни многих бойцов.

Н. Черноусова

Еще больше материалов на нашем сайте и в Телеграм:👇👇👇👇👇https://tvoyinform.ru/

Новости "Твой Информ"