Найти тему
Пригодится

Лукашенко, беги!

Титульный коллаж к статье-рассказу Олега Лубского "Лукашенко, беги!" | © автор коллажа Олег Лубски 2024
Титульный коллаж к статье-рассказу Олега Лубского "Лукашенко, беги!" | © автор коллажа Олег Лубски 2024

Сижу в своём кабинете за компом, редактирую ранее набранный текст, никого, как говорится не трогаю. Вдруг, через полуоткрытое окно слышу несколько издалека, но громко:

— Лукашенко, беги!

Дёргаюсь, конечно, и прерываюсь. Но голос-то детский, точнее, мальчишеско-подростковый.

В общем, это не то что вы наверняка подумали или даже представили. Это другое. Детская игра. Выглянул в окно и понял — это игра в какую-то из вариаций догонялок. Небольшая группа мальчишек так развлекалась и громогласно помечала территорию игры.

Я стал прислушиваться и услышал с разными паузами несколько кличек разных.

Эти детские голоса и моё стояние у полуоткрытого окна вернули меня в воспоминания о своём школьном детстве. У нас тоже применялась система кличек. Во всех классах без исключения, во всех спортсекциях и музкружках.

Но системы стройной не было. Кому-то присваивались просто фамилии, как в современном случае, описанном выше. Кто-то "прилеплял" к себе укороченный вариант из фамилии, а в самых редких кому-то доставались титулы, типа "король": "шеф" и т. д. И, по-моему, в этом переименовании не было никакой иерархии или системы возвышения/унижения.

Да, некоторые сокращённые варианты могли показаться "улыбательными", или какими-то ласкательными, как у меня, например: Лубик. Или, ещё пример, — "Киса" (от фамилии Киселёв, хотя логичнее было бы Кисель). Но системы не было точно. Как логическое доказательство: хулиганы класса получали клички и по фамилии (звучало очень официально вне стен класса), и сокращённо до -ик, как у меня: Бурик. А один из двоечников тоже владел кличкой по своей собственной фамилии. Как и лучший футболист класса — его все тоже звали по фамилии. Но, может, потому что она у него была очень короткая и редкая.

И вот что ещё удивительно — всех девчонок мы, мальчишки, звали и между собой, и когда к ним обращались, исключительно по фамилии. Наверно, этим решалась задача дистанцирования, а, может что-то и другое. Пусть психологи/психотерапевты разбираются. :)

А КАК БЫЛО У ВАС? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.

Больше юмора и интересных воспоминаний — в моём сборнике-трёхтомнике "Вся жисть — комедь". Все три книги есть в онлайн-магазинах (продаются по отдельности и стоят меньше 100 рублей каждая), ниже ссылки на один из них - Озон:

Вся жисть комедь. Смешное из реальной жизни | Лубски Олег | Электронная книга - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (909109786)
Вся жисть ещё та комедь. Новое смешное из реальной жизни | Лубски Олег | Электронная книга - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (909218518)
Вся жисть ого комедь. Книга 3 из серии Вся жисть комедь | Лубски Олег | Электронная книга - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (909736895)
Вся жисть - ого комедь. Книга 3 из серии Вся жисть - комедь | Лубски Олег - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (200148408)

--***---

#ЕщеТаКомедь #ВсяЖистьОгоКомедь #ВсяЖистьКомедь #ОлегЛубски #книга #книгоиздание #изданиекниг #концепт #ИздательскийДомНеЧитать #PublishingHouseDoNotRead #корректура #дизайн #публикация #ИИ #ОНС #нейросети #нейроживопись #Лукашенко