Найти в Дзене
Акварель жизни

Не дождалась

В жизни все непредсказуемо. Сейчас с высоты своего возраста Арина это понимает, а в молодости ей казалось, что она знает свою жизнь наперед – влюбится, выйдет замуж, дети пойдут, и проживет жизнь с любимым в радости и счастье.

Когда ехала в такси домой услышала слова из песни по радио: «не повторяется такое никогда…».

- Это точно, не повторяется, - думала она, поднимаясь в квартиру по подъезду.

Как-то грустно стало ей и дома. Сын еще в колледже, а она ездила в поликлинику, приболела немного, открыли ей больничный. Теперь неделю, а то и больше просидит дома. Работала Арина в школе, преподавала химию старшеклассникам.

Слова из песни не выходили из головы, Арина прилегла на диван и эти слова вернули её в далекое прошлое. Воспоминания о первой любви навалились на неё.

Тимур пришел к ним в школу, когда Арина училась в восьмом классе, пришел после первого полугодия, после Нового года. Классный руководитель пришел вместе с ним и сообщил:

- Это Тимур, будет учиться в нашем классе, - он подтолкнул его слегла в спину и показал рукой на свободное место рядом с Ариной.

Познакомились быстро, а дня через три выйдя из школы и направившись в сторону своего дома, она вдруг увидела, что Тимур идет почти следом за ней. Она остановилась:

- Тебе тоже в мою сторону? – тот кивнул головой.

Шли вместе, Арина спросила:

- Ты откуда к нам в школу?

- Я в городе живу совсем недавно, - сказал спокойно Тимур.

- Откуда приехал? Родители где работают?

- У меня нет родителей погибли, меня воспитывала бабушка. Жил с ней в поселке, но она умерла и сейчас живу у родственников. Сестра матери с мужем забрали меня к себе, чтобы в детдом я не попал.

- Ничего себе, - подумала Арина, а вслух спросила:

- А родственники-то хоть нормально к тебе относятся?

- Конечно. У нас очень теплые отношения, тем более своих детей у них нет.

Темные волосы и большие грустные глаза Тимура все больше привлекали Арину. С этого дня они вместе ходили из школы, оказалось, что живут они в соседних домах. От городских парней он отличался спокойным нравом и вежливостью.

На летние каникулы Арина уезжала с родителями в деревню к бабушке, иногда ездили отдыхать на море. Тимур никуда не уезжал, у тети была дача неподалеку от города, там и были почти все лето. Он помогал им, ходил на рыбалку, читал.

В конце десятого класса Тимур признался в любви Арине. Он ей тоже нравился давно, но не могла же она первой сказать ему об этом.

- Арина, ты мне давно нравишься, даже можно сказать с первого дня, как я пришел в школу. Мне легко рядом с тобой, ты меня понимаешь, - проговорил он ей.

Она радостно засмеялась, а он понял, что обрадовал её своим признанием. От этого и ему стало хорошо, он не мог решиться открыть ей свои чувства, боялся, что она посмеется над ним, вроде бы относилась к нему, как к другу. Но понял, что ошибался.

- Мне тоже с тобой хорошо и спокойно, - ответила Арина и взяла его за руку.

Часто вечерами гуляли, сидели в парке под развесистыми липами, мечтали. У них даже мечта было общая, оба хотели поступить в педагогический институт. А потом пожениться и жить счастливо.

Подошло время экзаменов в институт. Арина успешно сдала, а Тимур завалился на втором экзамене. Оба конечно расстроились.

- Ну ничего, мне скоро в армию, - говорил Тимур, - пока я буду служить, ты будешь учиться и ждать меня. А пока пойду работать на завод.

Арина училась в институте в этом же городе, Тимур работал, но встречались тоже часто.

- Ариша, мне повестка пришла из военкомата, в армию скоро, - как-то сообщил он.

- Ой, Тимур, как же я без тебя останусь? Так не хочется с тобой расставаться, - она даже заплакала, а он её успокаивал.

- Ну ты же меня подождешь два года. Они быстро пройдут, будем писать друг другу.

Тимуру тоже было нелегко. Он боялся, что девушка не выдержит разлуки, не дождется, иногда думал об этом, но ей ничего не говорил. Все-таки он доверял ей и надеялся, что все будет у них хорошо. Он и с родственниками познакомил её.

Арина пришла на проводы в самом красивом платье. Тимур почти глаз с неё не спускал.

- Какая же ты у меня красивая, - говорил он.

Когда гости разошлись, они отправились гулять. Ушли в парк, крепко держась за руки. Так много хотелось сказать друг другу. Они сидели на своей скамейке в укромном месте под деревьями.

- Не хочется конечно мне уезжать, не хочется оставлять тебя одну, - говорил он, обнимая девушку.

- Мне тоже не хочется тебя отпускать, Тимур. Мне очень плохо и скучно будет без тебя.

- Ариша, ну здесь мы с тобой ничего не можем поделать. Мой дед и отец служили в армии, теперь пришла моя очередь, я должен ехать.

- А я тебе буду часто писать письма. Только ты тоже отвечай и не забывай обо мне.

- Ну что ты Ариша, как я смогу забыть про тебя? Ты даже и не думай об этом. Ты для меня сейчас самый близкий человек. Только я не обещаю писать длинные письма, наверное, там у меня не будет много свободного времени, но две строчки всегда напишу: «Я люблю тебя» и «Я скучаю по тебе».

- Ой, Тимурчик, два года – это так долго! – вздохнула Арина.

- Да, долго, но когда будем очень ждать, они пролетят быстро, ты только жди меня.

Тимур не хотел расстраивать Арину и не сказал ей правду. На самом деле его призывают в морфлот и служить там придется три года. Как сказать об этом Арине, он не знал, она и так расстроена. Решил, что напишет ей оттуда.

- Ты только меня дождись, а я приду, и мы с тобой поженимся, это я тебе обещаю, - говорил он. – Мы с тобой будем самыми счастливыми!

- Это точно, - прижалась к нему Арина.

Так и просидели почти до утра, но пришло время расставаться. Тимур уехал. Арина скучала, причем очень тосковала по нему. Она даже и не представляла, что ей так будет плохо и одиноко без него. Единственное успокаивало, что через два года он вернется. Поэтому погрузилась полностью в учебу.

В одном из писем он сообщил, что служит в морфлоте и служить придется три года. Арина конечно расстроилась, но решила, что дождется. Писала письма любимому, он тоже аккуратно ей отвечал. Уже прошло два года, пошел третий. Когда получала письма от Тимура, ходила окрыленная и счастливая. Тимур писал и успокаивал, что большая часть службы прошла, осталось немного. «Потерпи немного Ариша, я тоже скучаю».

Каждое письмо Арина читала по несколько раз помнила, о чем он писал. Училась, сдавала зачеты и экзамены. Не отвлекалась, только писала письма Тимуру.

Как-то забеспокоилась Арина, давно не было писем от Тимура. Она уже три отправила, ни на одно не получила ответа. Такого никогда не было. Прошло два месяца, писем не было.

успокаивали родственники
успокаивали родственники

- Наверное ушел в море, он же писал, что они уходят и могут быть даже полгода там, - думала Арина, успокаивая себя.

Но прошло и полгода, потом еще месяц, писем так и не было. Отправилась Арина к родственникам Тимура.

- Здравствуйте, вот зашла узнать что-то о Тимуре. Мне давно не было от него писем, - смущенно сказал Арина.

Тетя немного растерялась, увидев Арину, но потом пригласила и даже напоила чаем. Расспрашивала, когда в последний раз было письмо от него, успокаивала.

- Давай еще подождем немного. Ты не волнуйся, он ведь в море, а там все бывает, могут и задержаться.

Когда вышла от родственников, у Арины было такое чувство, что тетя скрывает что-то от неё. Прошел еще месяц, писем так и не было. Она вновь зашла к родственникам Тимура.

- Мне кажется, что вы что-то скрываете от меня, - тихо проговорила Арина, с надеждой глядя на тетю.

- Ты присядь, Арина. Присядь. Мы сами еще не можем прийти в себя, вот читай, - она вручила в руки ей письмо.

Письмо было официальное и в нем сообщалось, что во время похода в море, Тимур пропал без вести. У Арины потемнело в глазах, она же чувствовала…

- Нет, не может быть, - заплакала она, - Тимур не может так просто… нет, я не верю.

Арина ушла, родственники пытались её утешить, но она ушла домой, почти не видя ничего перед собой. Как она пережила это время, сама не помнит. Но приходилось ездить в институт, общаться, хорошо хоть в это время не было зачетов. Родственники отправляли запросы, но им отвечали, что Тимур пропал без вести.

Прошло несколько лет. Арина немного смирилась, но все равно поджидала, а вдруг… «Может вернется еще Тимур», но эта надежда с каждым годом таяла. Эта потеря для Арины была тяжелой, все мечты её давно рухнули.

Через восемь лет после этого вышла Арина замуж. Вышла, за Павла, но как оказалось никакой любви она к нему не испытывала. Видимо хотела заглушить свою боль потери. Даже родила сына. Павел оказался деспотом, и пару раз поднял на неё руку.

Арина быстро решила этот вопрос, подала на развод. Больше замуж не выходила, всю себя отдала воспитанию сына, он заканчивал колледж.

- Там может и женится и пойдут внуки, - тешила себя надеждой Арина. - Тогда будет веселей. Вот бы сейчас вернулся мой Тимур, как бы я была рада, - она так и не забыла свою любовь всей жизни.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!