Чтобы научиться осознавать эмоции, необходимо уметь их называть и выражать словесно. Это один момент.
Другой момент — всякое чувство, как правило, связано с определенным событием, ситуацией. И важно понимать, что вызвало эмоцию. Зачем?
Такое знание, понимание позволяет человеку разумно подходить к происходящему, делает его более чувствительным к раздражителям, заставляет осознать, что пугает, смущает, или же радует, вдохновляет.
Научившись этому важному навыку, можно передавать эмоции иным более продуманным, социально подходящим способом.
В прошлой статье я упоминала о нескольких вопросах, которые помогают понять, какая ситуация, событие или поступки вызывают те или иные чувства. Они направлены на осознание того, что происходит, что ощущается, наталкивают на размышления и предлагают спланировать действия.
Вопросы позволяют расширить диапазон возможных влияний, а не реагировать как вулкан на любую провокацию со стороны людей и событий.
Если заблаговременно обнаружить свои чувства, то наверняка появятся закономерности.
Например, можно заметить закономерность возникновения злости. Она может появляться в те дни, когда на работе или где-то ещё было особенно сложно. Близкие становятся эмоциональной подушкой, боксерской грушей. Это происходит помимо желания. Не хочется причинять боль, портить настроение, всё происходит на автомате.
Как же выражать эмоции без лишних травматизации окружающим и визитов в соответствующие службы?
Здесь могут помочь вопросы, прояснение чувств, и запрос к оппоненту.
Допустим, человек всё время нарушает обещания. Раздражает, не правда ли?
Проясняем ситуацию. Говорим, что нас раздражает данная ситуация, ощущаем злость, поскольку воспринимаем сей факт как неуважение к себе и нашим договоренностям. В связи с этим верить обещаниям становится всё труднее. И как итог выражаем просьбу: «мне бы хотелось попросить вас (тебя), прежде чем обещать, всё хорошенько обдумать».
Да, на первых порах может быть сложно. Мы привыкли рубить с плеча, судить с первого слова или поступка. Ах, он или она не сделали того-то и того-то, не сказал (а), то-то и то-то. Он или она плохой (плохая). Но ведь никто не умеет читать мысли. Поэтому лучше объяснить, что же так бесит, выводит из себя.
Другой момент. Наши мысли — не истина в последней инстанции. Важно это признавать, быть открытыми с близкими. Необходимо рассказать, какие есть ощущения, размышления.
Не забывайте об уважении. Все хотят чтобы их уважали, но почему-то часто забывают о том, что того же хотят и другие. Если не уважать партнера, вряд ли вы добьетесь уважения от него.
И наконец, тон. Не следует вести беседу напряженным, ворчливым, недовольным, а тем более повышенным голосом. Помним, прежде чем разговаривать, необходимо выпустить пар, остыть. Нет, не надо выпускать пар на другого человека. Лучше делать это где-нибудь в сторонке — на прогулке или в спортзале, можно просто выйти из комнаты (помещения).
И самое главное, не стоит ждать мгновенных результатов. Выражать эмоции — навык, а каждый навык нуждается в тренировке.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена