Найти в Дзене
КБ "Панорама"

ГИС "Панорама" обеспечивает поиск, систематизацию и просмотр объемных BIM-моделей и их атрибутов на заданной территории

Изображение создано с помощью нейросети
Изображение создано с помощью нейросети

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.2.1. В новую версию включены средства просмотра 3D-геометрии BIМ-модели строительного объекта, здания, сооружения или комплекса строительных объектов и связанной с ним атрибутивной информацию элементов модели (например: материал, артикул и другую). BIМ (Building Information Model) представляет собой объектно-ориентированную модель, состоящую из элементов, каждый из которых относится к своему классу – стены, перекрытия, окна, арматура и так далее. Класс элемента определяет набор свойств и поведение элемента. Для просмотра модель должна быть преобразована к формату IFC - открытый стандарт для представления данных BIM. Для того, чтобы назначить объекту карты BIМ-модель, необходимо выбрать объект и с помощью диалога "Выбор объекта" на закладке "Семантика" указать ссылку на файл (семантика: Ссылка на файл BIM-модели). Просмотр BIM-модели осуществляется по двойному нажатию левой кнопки мыши на строку в таблице с данной семантикой. Для просмотра списка BIM-моделей открытого документа необходимо выбрать пункт главного меню Вид - Список BIM-моделей - Показать. В данном диалоге доступны режимы по просмотру BIМ-модели, переходу к объекту карты, для которого была назначена модель.

Для тематического выделения (раскраски) списка BIM-моделей на карте необходимо выбрать пункт главного меню Вид - Список BIM-моделей - Выделить. На карте будут выделены объекты, которые в семантике имеют заполненную ссылку на BIM-модель. Стиль выделения (условные знаки) объектов можно настроить в диалоге Вид - Список BIM-моделей - Параметры выделения. При включенном выделении объектов с BIM-моделями доступен быстрый выбор на карте ближайшей к курсору BIM-модели. При нажатии левой кнопкой мыши в любую область документа будет осуществляться вызов диалога просмотра BIМ-модели. Управление видимостью тематического слоя BIM-моделей выполняется в задаче "Легенда карты" на закладке "Общий список данных".

Диалог "Просмотр BIM-модели" представлен в виде 3D-изображения и дерева атрибутов модели. Масштабирование модели осуществляется с помощью колесика мыши, а поворот - путем нажатия левой кнопки мыши и перемещения влево, вправо, вверх или вниз. Элемент модели можно выбрать как в дереве атрибутов, так и в окне с 3D-видом объекта. В соответствии с этим будет осуществлен переход к элементу с последующим его выделением в окне с 3D-видом и дереве атрибутов.

В новой версии ГИС доработана библиотека программируемых знаков shape.iml64. Разработан знак "Полигон с долевым заполнением". Данный знак предназначен для оформления площадных строений с простым контуром (без подобъектов). Параметры знака содержат описание средней линии, центрального векторного знака и 4 частей заполнения площади. При вводе параметров 1 части выполняется заполнение условной половины полигона, ограниченной половиной контура (от первой до средней точки) и средней линией. При вводе параметров 2 части выполняется заполнение второй половины полигона. При наличии параметров 3 и/или 4 частей заполнение выполняется условными четвертями. Порядок заполнения четвертей соответствует порядку параметров вида 4 частей, начиная с первой точки, с учетом направления цифрования контура. Контура, имеющие менее 5 или более 255 точек, либо имеющие подобъекты, заполняются в соответствии с параметрами 1 части. Иногда контуры, содержащие более 5 точек, могут содержать пересечение со средней линией полигона. Для исключения данного эффекта необходимо выбрать объект на карте, в закладке "Метрика" выбрать точку контура, нажать кнопку "Сделать текущую точку первой" и сохранить знак. Рекомендуется выбирать точку, ближайшую к центру знака. Примеры знаков новых знаков содержатся в карте shape.sitx, которая может быть открыта в главном меню: Файл - Примеры данных - выбрать карту в папке: c:\Users\Public\Documents\Panorama\Panorama15\data\shape.

Доработаны знаки типа "Круговая диаграмма" и "Столбчатая диаграмма". Обычно справа от диаграммы рисуется легенда диаграммы, содержащая образцы цветов и подписи со значениями. Для исключения рисования легенды введено правило: при вводе высоты подписи менее 1 миллиметра в параметрах указанных знаков рисование легенды отключается. Примеры таких знаков также содержатся в карте shape.sitx: "Круговая диаграмма (простая)" и "Столбчатая диаграмма (простая)".

Добавлено средство централизованного обновления служебных файлов XML (параметры систем координат, параметры контроля качества и другие) на клиентских рабочих местах при обновлении или добавлении этих файлов на ГИС Сервере. С этой целью в диалоге "Размещение данных" должно быть заполнено поле Хост с эталонами классификаторов на ГИС Сервере. В это поле устанавливается адрес хоста, на котором установлен ГИС Сервер версии не ниже 11.1.0. В Администраторе ГИС Сервера должно быть заполнено поле "Общая папка классификаторов" на сервере. Те файлы XML, которые будут размещены в общей папке классификаторов на ГИС Сервере будут автоматически обновляться или добавляться на клиенте, если указан хост ГИС Сервера. Для снижения нагрузки на сеть обновление может выполняться с задержкой в десятки секунд.

Доработан контроль векторной карты. При контроле выходов объектов на рамку листа расширен диапазон допустимых значений порога согласованности с рамкой до 0.00001 миллиметра карты. Значение порога согласованности по умолчанию сохранено (0.01 мм). Уменьшение значения порога позволяет повысить качество карты: при выполнении контроля в режиме "Редактирование" выполняется автоматическое исправление найденных ошибок.

Доработана задача "Исправление метрики объектов", входящая в группу задач "Контроль и исправление данных". В режиме "Интерполяция линий с заданным шагом" добавлена возможность удаления исходных узловых точек объекта. После обработки объект будет содержать только узлы, расположенные на заданном удалении от предыдущего.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать